Самогон из крахмала

Домашний самогон пользуется немалой популярностью ввиду его натуральности и отличного вкуса. Чаще всего алкогольные напитки получают из продуктов, содержащих сахар или же просто из самого сахара. Однако многие гонят самогонку из крахмала, несмотря на то, что процесс считается не легким. Дело в том, что брожение происходит лишь при участии дрожжевых грибков. А для их питания нужен простой сахар. Поэтому главной задачей во время приготовления самогонки из крахмала считается получение из последнего полисахарида, то есть простого сахара. Как это сделать? Об этом мы с вами и поговорим немного ниже.

Как добывается сахар из крахмала

Самогон из крахмала Крахмал – это такой продукт, который получают из сырья растительного происхождения во время переработки воды и двуокиси углерода. Чтобы превратить крахмал снова в глюкозу, потребуется процесс клейстеризации. После этого клейстер необходимо осахарить.

В качестве катализатора осахаривания используют солод. В случае, когда в раствор не добавляются специальные магазинные ферменты или натуральный солод, может произойти кисломолочное выбраживание, которое также происходит с участием сахара. Таким образом, сырье может просто прокиснуть. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо строго придерживаться порядка действий. Он следующий:

  1. Сначала необходимо перемолоть крупу для приготовления сусла.
  2. Затем залить измельченную крупу водой в соотношении, как для жидковатой каши.
  3. Сварить эту «кашу».
  4. После этого добить специальные ферменты и солод.
  5. Провести процесс осахаривания.
  6. Всыпать прессованные дрожжи и оставить сусло, чтобы оно бродило.
  7. Выгнать самогонку.

Весь процесс не такой уж и сложный, но если не придерживаться всех правил, то можно получить небольшой выход спирта или вообще испортить все сырье. Кроме того, нередко из-за этого получается самогонка с нежелательным количеством примесей, что сильно отражается на запахе и вкусе напитка. Поэтому технологию необходимо соблюдать строго, особенно это касается временных и температурных рамок.

Приготовление самогонки из крахмала

Процессу ферментации и клейстеризации достаточно легко поддается такой овощ, как картофель. Мало того, этот продукт является доступным в нашей стране, поэтому «репетицию» чаще всего проводят именно на нем. Кстати, стоит отметить, что именно из картофеля готовят натуральный шнапс – не самый благородный напиток, но его очень любят немецкие фермеры.

Для того, чтобы получить алкогольный напиток из картофеля, необходимо взять следующий перечень продуктов:

  • клубни картофеля – 20 килограмм;
  • смесовый солод – 1 килограмм;
  • вода очищенная – 30 литров;
  • дрожжи – 500 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Картофель необходимо очистить и хорошо промыть. Кстати, некоторые берут неочищенную картошку для приготовления алкогольного напитка.
  2. Очищенный и промытый картофель натереть на терочке или нарезать кубиками мелкими.
  3. Воду нагреть до 70 градусов, залить ею измельченный картофель.
  4. После этого нужно подождать, пока вода остынет до 63 градусов.
  5. Приготовить молоко из солода. Для этого берется солод и просто смешивается с теплой водичкой.
  6. В остывшую смесь с картофелем влить молоко из солода или же специальные ферменты. Перемешать.
  7. Подогреть емкость с картошкой до 63 градусов, снять с плиты, укутать. Оставить для осахаривания крахмала.
  8. Займет данный процесс, примерно, часа три. Завершится он в тот момент, когда «йодная проба» будет отрицательной. Это означает, если добавить капельку йода, то сырье не будет окрашиваться в голубой или синий цвет.
  9. После этого можно влить дрожжи (прессованные), заранее разведенные в теплой воде, и поместить картофель для выбраживания.
  10. Стоит отметить, что дрожжи рекомендуется вливать лишь в сырье, температура которого не меньше 30 градусов.
  11. Примерное время выбраживания – около недели. Процесс можно считать завершенным, если в сырье не будет чувствоваться сладость, а также прекратилось выделение двуокиси углерода.
  12. После стадии выбраживания можно приступать к ректификации, а затем и дистилляции.

Важно, что самогонку из крахмалистых продуктов делают только с отделением «хвостов» и «голов». Кроме того, специалисты советуют проводить двойную перегонку. Только так в домашних условиях можно получить ароматный самогон, пить который можно с удовольствием.

Похожие статьи

16 мая 2023
Для зернового самогона, используются, как зерна пшеницы, так и овса. При этом конечный продукт, отличается особой мягкостью, чистотой и насыщенностью вкуса. Еще одним плюсом является то, что во многих рецептах, не применяют сахар и дрожжи….
16 мая 2023
Горох прочно обосновался на нашей кухне, входя в состав многих блюд. Но при всем этом разнообразии методы его переработки в кулинарии можно свести к двум: варить и тушить. Кто бы мог подумать, что из него…
16 мая 2023
Самогон, конечно, натуральный продукт, однако и он содержит в себе массу вредных для человека веществ, которые к тому же, имеют неприятный запах. В копилке народных средств немало методов простой и легкой очистки самогона, один из…