Самогон из мёда

Мед, который длительное время стоит, и никто его уже не хочет есть, можно переработать, чтобы создать из него прекрасную брагу, из которой можно будет сделать самогон. После перегона у полученного спиртного будет легкий и приятный медовый аромат. Не нужно путать самогон из меда и медовуху, поскольку это два разных напитка, которые отличаются между собой всем. Чтобы сделать брагу из меда можно применять продукт из любого цвета, его качество не имеет значения и можно готовить даже с подпорченного меда или забродившего. Аромат и вкус от этого страдать не будет.

Рецепт без сахара

Самогон из мёда Для приготовления этого рецепта нужно:

  1. Мед – 3 л.
  2. Вода – 10 л.
  3. Дрожжи для выпечки – 200 гр.

Технология приготовления:

  1. На огонь надо поставит большую емкость, и положить туда весь мед с водой. После чего вскипятить содержимое и варить на медленном огне 10 минут. Все время надо снимать пену и постоянно мешать.
  2. Далее, огонь выключается, а сусло должно охладиться до 30 градусов.
  3. Дрожи разводятся в небольшом количестве воды и добавляются в медовую воду и тщательно перемешиваются.
  4. Теперь нужно слить сусло в тару для сбраживания, поставить гидрозатвор и оставить брагу при комнатной температуре для сбраживания. Когда пена исчезнет, а содержимое побелеет и на вкус будет горьким, то можно будет перегонять брагу.

Рецепт с сахаром

Самогон из мёда При добавлении сахара конечного напитка будет вдвое больше, при этом сам аромат и вкус останется неизменным. Для приготовления браги потребуется:

  1. Мед – 3 кг.
  2. Сахар – 3 кг.
  3. Вода – 25 л.
  4. Свежие дрожжи – 300 гр.

Техника приготовления:

  1. Необходимо прогреть воду до 30 градусов, после чего добавить сахар и мед, а полностью растворить содержимое.
  2. Дрожжи нужно развести в небольшом количестве воды и добавить в сахарную воду, после чего тщательно размешать.
  3. Слить жидкость в бутыль и установить гидрозатвор. Брага должна быть в темном помещении при комнатной температуре.
  4. Сбраживание должно закончиться на протяжении 1-2 недель. Все признаки готовности аналогичны описанному выше рецепту.

Техника перегона

Прежде чем начинать перегонять брагу и получать самогон, нужно удалить осадок, дабы брага не горела во время перегона, а сам напиток не отдавал горечью. Перегонка должна проводиться до того времени пока общая крепость струи не будет 30-35 градусов. Далее, потребуется померить крепость готового продукта и определить объемы.

Полученное содержимое разводится водой в количестве 20% от общего объема, также можно дополнительно использовать метод очищения при помощи угля. После этого проводится повторная перегонка, но первые 10% продукта нужно будет отделить от общего объема, поскольку напиток будет вреден, он называется головой.

При окончании перегонки, когда крепость спиртного в струе получится немного ниже 4- градусов, следует остановить сбор, поскольку дальше начинает литься хвостовая часть, у которой резкий и неприятный аромат. Готовый самогон при необходимости можно будет разбавить водой, чтобы получить среднюю крепость около 40%. Прежде чем пить самогон из меда, его лучше оставить в подвале на 4 дня для выдержки. Если подвала нет, то подойдет и холодильный шкаф. Именно за такой период вкус сконцентрируется, и самогон будет лучше.

Высчитать точное количество готовой продукции на выходе довольно сложно за счет того, что мед может быть разным. В целом выход будет меньше, чем из сахарного сиропа. К примеру, если используется 10 литров браги, в которой 1,5 л меда и 1,5 кг сахара, то будет порядка 1,5 литров спиртного, крепость которого около 60%.

Сам по себе напиток, сделанный из меда, будет мягким, конечно, если все техника производства правильная. Для получения более изысканного вкуса и самогона в целом, рекомендуется настоять готовый продукт на дубовой щепе, которая поддается легкой обжарке. Готовый медовый бренди можно пить через 3 недели настаивания.

Улучшить самогон из меда можно, если проделать следующее:

  1. Подготовить порядка 10 грамм любых пряностей или трав по вкусу.
  2. Залить готовую пряность 0,5 л кипятка и оставить для настаивания на несколько часов.
  3. Далее, отфильтровать смесь и ввести ее в брагу.
  4. После этого можно будет проводить перегонку.

Похожие статьи

16 мая 2023
Для определения крепости самогона в последние годы придумали прибор, который называется спиртометр. Он позволяет определить количество градусов в напитке. Допускается погрешность в две единицы. Но что делать, если его нет под рукой? В старые времена…
16 мая 2023
История домашнего самогоноварения по определённой технологии уходит корнями чуть ли не в XV век, когда в Московском государстве впервые познакомились с прообразом современной водки. Под названием «аква вита» («вода жизни») его на Русь завезли иноземцы…
16 мая 2023
Брага состоит из различных компонентов, воды, спирта, сивушных масел. У плохих продуктов температура их закипания намного выше, чем у спирта, поэтому если правильно подойти к перегонке, можно избежать попадания вредных веществ в общий напиток. Дистиллят…