Для определения крепости самогона в последние годы придумали прибор, который называется спиртометр. Он позволяет определить количество градусов в напитке. Допускается погрешность в две единицы. Но что делать, если его нет под рукой?
В старые времена наши предки не имели такого прибора. Градусность они определяли своими способами. Вот основные из них:
-
Самогон пробуют на вкус. Чем больше крепость, тем больше дерет в горле. Слабый напиток пьется легко, как вода. Крепкий, выше 50 градусов, начинает обжигать горло. При повышенной крепости перехватывает дыхание.
- Для определения качества самогона выполняют следующие действия. Наливают жидкость на поверхность и поджигают. Яркое и сильное горение будет указывать на высокий градус. Причем пламя получается синеватым. Не должно быть желтого оттенка. Слабое горение обозначает низкий градус. Подмечено, что самогон в сорок градусов горит не слишком активно и только, когда его подожжешь на деревянной поверхности.
- Еще одним способом определения крепости самогона будет его замораживание. Напиток в сорок градусов замерзнет только при такой же температуре.
- При правлении Петра I напиток проверяли так. Определяли точный объем самогона и доводили до кипения. После появления первых пузырей, самогон поджигали и снимали с огня. Выжидали, когда выгорит весь спирт. В конце высчитывали оставшийся объем и делали выводы, основанные на разнице.
Все эти способы являются довольно условными. Ими можно, конечно, пользоваться, но лучше всегда под рукой держать спиртометр. Хранение самогона в домашних условиях проводится только в герметичной посуде. В противном случае вы получите слабый напиток, так как спирты способны выветриваться.