Определение крепости самогона без спиртометра

Для определения крепости самогона в последние годы придумали прибор, который называется спиртометр. Он позволяет определить количество градусов в напитке. Допускается погрешность в две единицы. Но что делать, если его нет под рукой?

В старые времена наши предки не имели такого прибора. Градусность они определяли своими способами. Вот основные из них:

  1. Определение крепости самогона без спиртометра Самогон пробуют на вкус. Чем больше крепость, тем больше дерет в горле. Слабый напиток пьется легко, как вода. Крепкий, выше 50 градусов, начинает обжигать горло. При повышенной крепости перехватывает дыхание.
  2. Для определения качества самогона выполняют следующие действия. Наливают жидкость на поверхность и поджигают. Яркое и сильное горение будет указывать на высокий градус. Причем пламя получается синеватым. Не должно быть желтого оттенка. Слабое горение обозначает низкий градус. Подмечено, что самогон в сорок градусов горит не слишком активно и только, когда его подожжешь на деревянной поверхности.
  3. Еще одним способом определения крепости самогона будет его замораживание. Напиток в сорок градусов замерзнет только при такой же температуре.
  4. При правлении Петра I напиток проверяли так. Определяли точный объем самогона и доводили до кипения. После появления первых пузырей, самогон поджигали и снимали с огня. Выжидали, когда выгорит весь спирт. В конце высчитывали оставшийся объем и делали выводы, основанные на разнице.

Все эти способы являются довольно условными. Ими можно, конечно, пользоваться, но лучше всегда под рукой держать спиртометр. Хранение самогона в домашних условиях проводится только в герметичной посуде. В противном случае вы получите слабый напиток, так как спирты способны выветриваться.

Похожие статьи

16 мая 2023
Самогон – поистине народный продукт, его варят и пьют с незапамятных времен и практически у каждого хозяина есть свой рецепт приготовления напитка. Самодельный спиртной напиток зачастую отличается специфическим довольно резким запахом, поэтому для того, чтобы…
16 мая 2023
Еще с давних времен люди занимались приготовлением спиртных напитков в домашних условиях. Но получить на самом деле хороший продукт, даже используя первоклассный исходный материал, дано не каждому. В чем же причина? А причина очень проста….
16 мая 2023
Для зернового самогона, используются, как зерна пшеницы, так и овса. При этом конечный продукт, отличается особой мягкостью, чистотой и насыщенностью вкуса. Еще одним плюсом является то, что во многих рецептах, не применяют сахар и дрожжи….