Самогон, сделанный из кукурузы, называется бурбоном, и такой алкоголь очень любят в Америке. Процедура переработки немного отличается от стандартного приготовления алкоголя, где применяется сахар, но в результате спиртное получается очень качественное. Ниже будут описаны разные методы приготовления самогона, в домашних условиях используя для этого кукурузу.
Стандартный рецепт приготовления
Для приготовления необходимо будет использовать следующие ингредиенты:
- Кукурузная мука – 1,2 кг.
- Дрожжи – 5 гр.
- Зеленый солод – 200 гр.
- Вода – 5 л.
Техника приготовления:
- Нужно подготовить тару для браги, куда влить воду и прогреть ее. В теплую воду постепенно насыпается мука, а при смешивании нужно сразу разбивать комки, чтобы консистенция была однородной.
- Густая заготовка убирается с огня и оставляется для настоя и охлаждения.
- Когда смесь остынет, ее нужно опять поставить на огонь и прогреть до 70 градусов, после чего оставить варить на медленном огне 30 минут.
- Теперь пропускается солод через мясорубку. В небольшом количестве теплой воды разводятся дрожжи и вливаются к солоду.
- Вода с мукой убирается с огня и охлаждается, после чего добавляется солод с дрожжами. Главное, чтобы смесь не была горячей, в противном случае дрожжи не будут работать, а просто умрут.
- Готовая брага на кукурузной муке, ставится для сбраживания в теплое место на 4 суток. Когда будет закончено брожение, необходимо перегнать смесь и разлить в бутылки готовый напиток.
Рецепт без дрожжей
Самогон из кукурузы можно сделать даже без применения дрожжей. Для такой рецептуры потребуется:
- Кукуруза – 5 кг.
- Вода – 17 л.
- Сахар – 6,5 кг.
Техника приготовления будет следующей:
- Зерно заливается 2 литрами теплой воды и добавляется 2 кг сахара. Далее, тара оставляется до момента пока не появятся ростки. Не рекомендуется трогать емкость все это время.
- Когда ростки появятся нужно добавить остальной сахар и долить воду, после чего размешать ингредиенты и закупить емкость, используя гидрозатвор.
- Брага оставляется в тепле на 2 недели, а потом процеживается и перегоняется дважды. После перегона напиток разливается в бутылки.
Для производства очень вкусной и качественной водки, рекомендуется после перегона настоять самогон на дубовой щепе. Для этого нудно будет выдержать водку на протяжении 7 месяцев.
Рецепт из кукурузы и гороха
В данном случае вместо дрожжей применяется сухой горох, сама брага получится полностью из натурального сырья, как и в предыдущем случае. Для приготовления нужно:
- Маисовые зерна – 4 кг.
- Вода – 13 л.
- Сахар – 8 кг.
- Горох – 1 кг.
Техника приготовления:
- Кукурузу нужно смолоть в порошок и положить в тару для сбраживания.
- Далее, добавляется 1 кг сахара и весь объем гороха, после чего вливается 3 литра теплой воды и оставляется на 10 суток.
- Через указанное время все твердые части будут плавать наверху. В емкость насыпается весь сахар и вливается еще 10 литров воды. Такая смесь должна тщательно перемешаться и оставаться для сбраживания еще на неделю.
- Когда сырье перебродит, его следует процедить и перегнать для получения хорошего самогона.
Классический дрожжевой рецепт
Кто боится использовать описанные выше рецепты, можно использовать данный способ, с которым не потребуется долго ждать и результат будет 100%. Для приготовления нужно:
- Кукуруза – 10 кг.
- Вода – 20 л.
- Дрожжи – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
Техника приготовления:
- Зерно мелится до порошка, а готовая мука насыпается в тару и заливается кипятком.
- Смесь оставляется для остывания примерно на 5 часов, а когда у смеси будет 30 градусов, необходимо добавить сахар, дрожжи и все тщательно перемешать. Тара закрывается гидрозатвором.
- Через 5 суток сбраживание должно будет остановиться, после чего брага процеживается и перегоняется.
Самогон из кукурузы на ячменном солоде
Данная методика позволит сделать «домашний бурбон». Для создания нужны такие продукты:
- Мука из сахарной кукурузы – 8 кг.
- Пшеничная мука – 1 кг.
- Вода – 30 л.
- Ячменный солод – 7 кг.
- Дрожжи – 100 гр.
Техника приготовления:
- В большой емкости для браги нужно насыпать всю муку и добавить кипящую воду, после чего тщательно перемешать ингредиенты, чтобы удалить комочки.
- Далее, емкость ставится на огонь и когда мука разварится, а консистенция будет однородной, надо тару убрать с огня и оставить в теплом месте.
- Когда температура смеси будет снижена до 40 градусов, потребуется внести дрожжи, предварительно разведенные в воде и размягченный солод.
- Опять размешать ингредиенты до полной однородности и оставить для сбраживания.
- Когда брожение будет прекращено, смесь процеживается и перегоняется дважды. Готовый напиток наливается в бутылки и рекомендуется дополнительно настоять на щепе, примерно 1 год.
Самогон без солода с добавлением ферментов
Этот рецепт приготовления требует следующих продуктов:
- Кукурузная мука – 3 кг.
- Ржаная мука – 2 кг.
- Вода – 20 л.
- Амилосубтилин – 15 гр.
- Глюкаваморин – 15 гр.
- Дрожжи – 25 гр.
Данная техника создания бурбона позволит сэкономить деньги, поскольку нет необходимости применять солод, а ферменты смогут расщепить крахмал на сахар и другие элементы. Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Вскипятить весь объем воды и убрать ее, когда она будет начинать закипать.
- Далее, в нее добавляется весь объем муки, главное порционно ее добавлять, чтобы исключить появление комков. Тщательно все размешать.
- Затем емкость оставляется в теплом месте, дополнительно укутывается одеялом на пару часов.
- Через 2 часа, нужно начать вводить фермент, а именно амилосубтилин и постоянно мешать брагу. Температура смеси должна быть 80 градусов.
- Во время спада температуры до 67 градусов потребуется вводить глюкаваморин.
- Емкость с брагой вновь укутывается одеялом на пару часов, дабы введенные ферменты начали действовать, а в браге выделилась глюкоза.
- Когда смесь остынет до 25 градусов, необходимо в небольшом количестве воды растворить дрожжи и дать им немного постоять, после чего влить их в емкость.
- Далее, брага оставляется для сбраживания до полного окончания. При окончании брожения нужно пропустить жидкость через марлевый фильтр и начать перегонку продукта.
- Первая перегонка проводится без отбора фракций и в напиток, что будет на выходе, добавляется 20% воды. После этого можно проводить второй перегон.
- При совершении второй перегонки нужно отделять хвостовые и головные фракции. Головных фракций должно быть примерно 180 мл.
- В конечно счете получается порядка 3 литров самогонки, которую можно пить сразу.
Советы
- Дрожжи должны вводиться в охлажденную брагу, в противном случае брожения не будет, поскольку они погибают.
- Выбирать зерно нужно ответственно, рекомендуется брать сладкие сорта и мягкие.
- Для улучшения вкусовых качеств, готовую водку можно настоять на дубовой щепе или других ароматизаторах.