Для получения напитка хорошего качества, причем с минимальными затратами, прибегают к дистилляции в несколько ступеней. Что она представляет собой? Это многократное переиспарение, позволяющее фильтровать напиток от вредных веществ. Дело в том, что при достижении высокой температуры браги поступает пар в несколько сухопарников, соединенных между собой. Там он по очереди конденсируется и снова переиспаряется в последующую емкость. Из-за такой многоступенчатой конденсации и следующего за ней переиспарения напиток лишается вредных примесей. В итоге можно получить самогон высокой крепости с отличной степенью очистки.
Если говорить об отличии такой системы от самого простого самогонного аппарата, то оно заключается в следующем. Образовавшийся пар попадает не в верхнюю часть, а в самый низ барботера, тем самым увеличивая КПД теплообменного процесса. Среди преимуществ такой дистилляции будет отсутствие сбора хвостов, так как после полного испарения спирта из браги, все процессы заканчиваются сами по себе. И еще, при традиционном самогоноварении обычно используется повторная перегонка напитка, а при многоступенчатой дистилляции получается уже годный к употреблению самогон.