У самогона уже давно сложилась репутация простого и неблагородного напитка, предназначенного для людей с очень невзыскательными вкусами. Не в последнюю очередь она сформировалась из-за того, что его можно настаивать практически на любых продуктах, которые содержат сахар или осахаренные крахмальные вещества. Однако опытным самогонщикам известен способ, который может превратить гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Речь идёт о дубовой коре. Правда, окончательный вкус такого самогона разными людьми оценивается по-разному – одни сравнивают его с домашним виски, другие – с коньяком, – но факт остаётся фактом: спиртное, от которого воротят нос эстеты, вполне может приобрести тот аромат, который будет привлекателен даже самому взыскательному любителю алкоголя.
Дубовая кора и самогон
Кора дуба известна с незапамятных времён как замечательное народное средство с антисептическими и анаболическими свойствами. Её применяют для заживления ран, снятия воспаления и приготовления отваров и настоев, используемых для лечения дёсен, заболеваний полости рта, некоторых гинекологических болезней. Также её используют и в косметологии для укрепления или подкрашивания волос, уменьшения потливости ног и защиты их от грибковых и бактериальных поражений.
Проще говоря, кора молодого дуба пользуется в народе большим уважением, и мимо неё в своё время не могли пройти те, кто занимается приготовлением домашнего спиртного. История самогоноварения скромно умалчивает о том, когда же именно и где впервые были предприняты такие смелые эксперименты, однако их результаты оказались более чем успешны. Выяснилось, что контакт этилового спирта с дубовой древесиной образует совершенно новые вещества, способные менять не только цвет самогона, но даже вкус и аромат, приближая домашнее спиртное к элитным дорогим алкогольным напиткам. Причём эти нотки могут меняться в зависимости от качества самогона и срока его выдержки. Возможно, поэтому его вкус не поддаётся чёткой идентификации: для одних он сравним со вкусом коньяка или виски, а другие находят в нём нотки шоколада. Однако те, кому приходилось производить и употреблять этот напиток, сходны в главном: на привычный самогон он не похож и, кроме того, пьётся мягко и легко, не вызывая поутру тяжёлого похмелья.
Как приготовить самогон на дубовой коре
Как водится, существует немало рецептов приготовления такого самогона, рождённых в народе и опробованных в течение многих лет. Различаются они некоторыми особенностями технологического процесса и пропорциями. Самый простой рецепт, следуя которому, можно получить напиток со вкусом, напоминающим одновременно коньяк и виски, звучит так:
- смешать в одной ёмкости 3 ст. л. дубовой коры, 1 ст.л. мёда, 10 горошин чёрного перца, 5 бут. гвоздики, по 1 щепоти кориандра и ванилина и по 1 ст. ложке зверобоя и душицы. Все эти составляющие нужны для того, чтобы как можно более смягчить изначально грубый напиток, однако если на что-либо из упомянутого есть индивидуальная непереносимость (или если вы «предпочитаете погорячее»), то, конечно же, его использовать не следует. Некоторые поклонники самогона вообще ограничиваются лишь дубовой корой, и этого вполне хватает.
- залить всё вышеперечисленное свежеперегнанным самогоном крепостью 40-50 градусов, перемешать, закрыть и поставить в тёмное место с комнатной температурой для настаивания. Один раз в 3-4 дня жидкость необходимо встряхивать (хотя некоторые считают, что её нужно встряхивать ежедневно). Можно использовать и более крепкий самогон, чем рекомендуется в этом рецепте, но следует учесть, что чем он крепче, тем хуже впитывает нужные вещества, а следовательно, ему нужно больше времени для того, чтобы настояться.
- через 14-18 дней профильтровать самогон, используя марлю и ватный фильтр, разлить по ёмкостям и снова оставить настаиваться в течение 10 дней. Если после первой фильтрации самогон получился недостаточно прозрачным, его нужно процедить ещё раз. По мнению некоторых опытных самогонщиков, иногда может понадобиться до 3-4 фильтраций. После повторного настаивания самогона его можно употреблять.
Ещё один рецепт приведёт вас к созданию напитка, который будет имитировать вкус алкоголя, хранившегося в дубовой бочке, однако он требует большей время- и самоотдачи. Технология изготовления такова:
- приобрести (или сделать самостоятельно) дубовую щепу. Если по каким-либо причинам её достать не удалось, в качестве замены вполне подойдёт вишня или яблоня.
- немного поджарить её на гриле или в микроволновке. Здесь есть один немаловажный нюанс: от того, как вы её обжарите, зависит вкус вашего самогона. Лёгкая обжарка, при которой появляется дымок, придаёт ему фруктово-цветочно-ванильные оттенки; средняя обжарка (когда к дымку «присоединяется» характерный аромат) «подарит» вашему спиртному насыщенный букет запахов, в котором распознаются кокос, миндаль, карамель и некоторые другие пряности; сильная же обжарка, при которой щепа изменит свой цвет или даже слегка обуглится, насытит самогон шоколадным цветом и дымным вкусом и запахом, отчего он станет похожим на скотч. Естественно, каждый обжаривает древесину до нужной ему степени. Главное – не сжечь её, иначе ничего не получится.
- залить древесину самогоном в дозировке 1 литр на 20-30 гр. (хотя иногда советуют и 1 литр на 4-6 грамм) и настаивать в течение 1-6 месяцев, периодически дегустируя. Как только спиртное приобретёт нужный вам вкус, его можно слить, при необходимости процедить, разлить по ёмкостям и использовать по назначению. Перед непосредственным употреблением его можно выдержать 3-5 дней в тёмном прохладном месте, чтобы вкус окончательно стабилизировался.
Если вы решили самостоятельно приготовить дубовую щепу (или «чипсы», как её ещё называют), то вам наверняка будет в помощь нижеизложенная последовательность действий, которую нужно соблюсти. Итак, следует:
- очистить от коры сухое дубовое (или, за его неимением, вишневое/яблоневое) полено из дерева любого возраста (однако если есть выбор, то лучше использовать «старшее» полено).
- машинным или ручным способом измельчить его на небольшие (примерно 2х2) бруски средней толщины размером в палец.
- вымочить измельчённое в холодной воде в течение суток, каждые 8 часов меняя воду, которая приобретает желтоватый цвет.
- после этого добавить в воду соду (1 ст. л. на 5 литров), перемешать и оставить ещё на 6 часов. Как вариант, можно приготовить отдельный раствор и залить им щепу.
- затем хорошо её промыть.
- поместить в кастрюлю, залить водой и кипятить от 45 мин. до 1 часа на слабом огне. Как вариант, можно подержать щепу на пару (на водяной бане) около 2 часов.
- ещё раз промыть в холодной воде и высушить на открытом воздухе (желательно на чердаке). Срок высушивания обычно составляет от 12 до 20 часов, в течение которых она меняет цвет и приобретёт характерный насыщенный запах.
- высохшую щепу поставить в духовку на 2 часа при температуре 150-160 градусов.
- когда она слегка подрумянится, её можно использовать по назначению, причём даже не один раз, однако следует учитывать, что каждый раз нужно будет увеличивать время настаивания. Незадействованную щепу желательно хранить в таком месте, чтобы она не смогла отсыреть.
Некоторые самогонщики используют несколько иную технологию производства щепы, не вымачивая её, а сразу:
- добавляя в воду соду.
- доводя до кипения и кипятя пару минут.
- затем промывая древесину, повторно добавляя соду и кипятя пару минут.
- высушивая на улице в течение недели.
- обжаривая при температуре 300 градусов до появления дыма.
- остуживая и затем используя по назначению.
Кстати, на такой щепе можно настаивать не только самогон, но и многие другие спиртные напитки домашнего приготовления – фруктовые дистилляты, чачу и даже чистый спирт.
Заключение
Некоторые поклонники домашнего спиртного уверяют, что самогон, приготовленный на дубовой коре, не только приятен на вкус и запах, но и полезен. Как известно, дубовая кора славится наличием дубильных веществ, которые и формируют её лечебные свойства, упомянутые нами в начале материала. Эти вещества никуда не деваются при изготовлении самогона, и благодаря им он лучше борется с различными бактериями и воспалениями. Считается даже, что, полоща таким напитком рот, можно вылечить имеющиеся в нём язвочки. Возможно, это так и есть, однако каким бы вкусным и полезным ни был такой самогон (да и любой другой вид домашнего спиртного), злоупотреблять им вовсе не следует. Ибо, как говорили классики, «умеренность есть лучший дар».