Самогон на дубовой коре

У самогона уже давно сложилась репутация простого и неблагородного напитка, предназначенного для людей с очень невзыскательными вкусами. Не в последнюю очередь она сформировалась из-за того, что его можно настаивать практически на любых продуктах, которые содержат сахар или осахаренные крахмальные вещества. Однако опытным самогонщикам известен способ, который может превратить гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Речь идёт о дубовой коре. Правда, окончательный вкус такого самогона разными людьми оценивается по-разному – одни сравнивают его с домашним виски, другие – с коньяком, – но факт остаётся фактом: спиртное, от которого воротят нос эстеты, вполне может приобрести тот аромат, который будет привлекателен даже самому взыскательному любителю алкоголя.

Дубовая кора и самогон

Самогон на дубовой коре Кора дуба известна с незапамятных времён как замечательное народное средство с антисептическими и анаболическими свойствами. Её применяют для заживления ран, снятия воспаления и приготовления отваров и настоев, используемых для лечения дёсен, заболеваний полости рта, некоторых гинекологических болезней. Также её используют и в косметологии для укрепления или подкрашивания волос, уменьшения потливости ног и защиты их от грибковых и бактериальных поражений.

Проще говоря, кора молодого дуба пользуется в народе большим уважением, и мимо неё в своё время не могли пройти те, кто занимается приготовлением домашнего спиртного. История самогоноварения скромно умалчивает о том, когда же именно и где впервые были предприняты такие смелые эксперименты, однако их результаты оказались более чем успешны. Выяснилось, что контакт этилового спирта с дубовой древесиной образует совершенно новые вещества, способные менять не только цвет самогона, но даже вкус и аромат, приближая домашнее спиртное к элитным дорогим алкогольным напиткам. Причём эти нотки могут меняться в зависимости от качества самогона и срока его выдержки. Возможно, поэтому его вкус не поддаётся чёткой идентификации: для одних он сравним со вкусом коньяка или виски, а другие находят в нём нотки шоколада. Однако те, кому приходилось производить и употреблять этот напиток, сходны в главном: на привычный самогон он не похож и, кроме того, пьётся мягко и легко, не вызывая поутру тяжёлого похмелья.

Как приготовить самогон на дубовой коре

Самогон на дубовой коре Как водится, существует немало рецептов приготовления такого самогона, рождённых в народе и опробованных в течение многих лет. Различаются они некоторыми особенностями технологического процесса и пропорциями. Самый простой рецепт, следуя которому, можно получить напиток со вкусом, напоминающим одновременно коньяк и виски, звучит так:

  1. смешать в одной ёмкости 3 ст. л. дубовой коры, 1 ст.л. мёда, 10 горошин чёрного перца, 5 бут. гвоздики, по 1 щепоти кориандра и ванилина и по 1 ст. ложке зверобоя и душицы. Все эти составляющие нужны для того, чтобы как можно более смягчить изначально грубый напиток, однако если на что-либо из упомянутого есть индивидуальная непереносимость (или если вы «предпочитаете погорячее»), то, конечно же, его использовать не следует. Некоторые поклонники самогона вообще ограничиваются лишь дубовой корой, и этого вполне хватает.
  2. залить всё вышеперечисленное свежеперегнанным самогоном крепостью 40-50 градусов, перемешать, закрыть и поставить в тёмное место с комнатной температурой для настаивания. Один раз в 3-4 дня жидкость необходимо встряхивать (хотя некоторые считают, что её нужно встряхивать ежедневно). Можно использовать и более крепкий самогон, чем рекомендуется в этом рецепте, но следует учесть, что чем он крепче, тем хуже впитывает нужные вещества, а следовательно, ему нужно больше времени для того, чтобы настояться.
  3. через 14-18 дней профильтровать самогон, используя марлю и ватный фильтр, разлить по ёмкостям и снова оставить настаиваться в течение 10 дней. Если после первой фильтрации самогон получился недостаточно прозрачным, его нужно процедить ещё раз. По мнению некоторых опытных самогонщиков, иногда может понадобиться до 3-4 фильтраций. После повторного настаивания самогона его можно употреблять.

Ещё один рецепт приведёт вас к созданию напитка, который будет имитировать вкус алкоголя, хранившегося в дубовой бочке, однако он требует большей время- и самоотдачи. Технология изготовления такова:

  1. приобрести (или сделать самостоятельно) дубовую щепу. Если по каким-либо причинам её достать не удалось, в качестве замены вполне подойдёт вишня или яблоня.
  2. немного поджарить её на гриле или в микроволновке. Здесь есть один немаловажный нюанс: от того, как вы её обжарите, зависит вкус вашего самогона. Лёгкая обжарка, при которой появляется дымок, придаёт ему фруктово-цветочно-ванильные оттенки; средняя обжарка (когда к дымку «присоединяется» характерный аромат) «подарит» вашему спиртному насыщенный букет запахов, в котором распознаются кокос, миндаль, карамель и некоторые другие пряности; сильная же обжарка, при которой щепа изменит свой цвет или даже слегка обуглится, насытит самогон шоколадным цветом и дымным вкусом и запахом, отчего он станет похожим на скотч. Естественно, каждый обжаривает древесину до нужной ему степени. Главное – не сжечь её, иначе ничего не получится.
  3. залить древесину самогоном в дозировке 1 литр на 20-30 гр. (хотя иногда советуют и 1 литр на 4-6 грамм) и настаивать в течение 1-6 месяцев, периодически дегустируя. Как только спиртное приобретёт нужный вам вкус, его можно слить, при необходимости процедить, разлить по ёмкостям и использовать по назначению. Перед непосредственным употреблением его можно выдержать 3-5 дней в тёмном прохладном месте, чтобы вкус окончательно стабилизировался.

Если вы решили самостоятельно приготовить дубовую щепу (или «чипсы», как её ещё называют), то вам наверняка будет в помощь нижеизложенная последовательность действий, которую нужно соблюсти. Итак, следует:

  1. очистить от коры сухое дубовое (или, за его неимением, вишневое/яблоневое) полено из дерева любого возраста (однако если есть выбор, то лучше использовать «старшее» полено).
  2. машинным или ручным способом измельчить его на небольшие (примерно 2х2) бруски средней толщины размером в палец.
  3. вымочить измельчённое в холодной воде в течение суток, каждые 8 часов меняя воду, которая приобретает желтоватый цвет.
  4. после этого добавить в воду соду (1 ст. л. на 5 литров), перемешать и оставить ещё на 6 часов. Как вариант, можно приготовить отдельный раствор и залить им щепу.
  5. затем хорошо её промыть.
  6. поместить в кастрюлю, залить водой и кипятить от 45 мин. до 1 часа на слабом огне. Как вариант, можно подержать щепу на пару (на водяной бане) около 2 часов.
  7. ещё раз промыть в холодной воде и высушить на открытом воздухе (желательно на чердаке). Срок высушивания обычно составляет от 12 до 20 часов, в течение которых она меняет цвет и приобретёт характерный насыщенный запах.
  8. высохшую щепу поставить в духовку на 2 часа при температуре 150-160 градусов.
  9. когда она слегка подрумянится, её можно использовать по назначению, причём даже не один раз, однако следует учитывать, что каждый раз нужно будет увеличивать время настаивания. Незадействованную щепу желательно хранить в таком месте, чтобы она не смогла отсыреть.

Некоторые самогонщики используют несколько иную технологию производства щепы, не вымачивая её, а сразу:

  1. добавляя в воду соду.
  2. доводя до кипения и кипятя пару минут.
  3. затем промывая древесину, повторно добавляя соду и кипятя пару минут.
  4. высушивая на улице в течение недели.
  5. обжаривая при температуре 300 градусов до появления дыма.
  6. остуживая и затем используя по назначению.

Кстати, на такой щепе можно настаивать не только самогон, но и многие другие спиртные напитки домашнего приготовления – фруктовые дистилляты, чачу и даже чистый спирт.

Заключение

Некоторые поклонники домашнего спиртного уверяют, что самогон, приготовленный на дубовой коре, не только приятен на вкус и запах, но и полезен. Как известно, дубовая кора славится наличием дубильных веществ, которые и формируют её лечебные свойства, упомянутые нами в начале материала. Эти вещества никуда не деваются при изготовлении самогона, и благодаря им он лучше борется с различными бактериями и воспалениями. Считается даже, что, полоща таким напитком рот, можно вылечить имеющиеся в нём язвочки. Возможно, это так и есть, однако каким бы вкусным и полезным ни был такой самогон (да и любой другой вид домашнего спиртного), злоупотреблять им вовсе не следует. Ибо, как говорили классики, «умеренность есть лучший дар».

Похожие статьи

16 мая 2023
Брага состоит из различных компонентов, воды, спирта, сивушных масел. У плохих продуктов температура их закипания намного выше, чем у спирта, поэтому если правильно подойти к перегонке, можно избежать попадания вредных веществ в общий напиток. Дистиллят…
16 мая 2023
Качество браги влияет не только на вкус и запах самогона, но и на его количество. За счет этого нужно знать, когда брага уже готова для перегонки. Если в ней сахар не успеет полностью превратиться в…
16 мая 2023
Как известно, арбуз – самая крупная и самая сочная ягода, созревающая к концу лета. В сезон полакомиться арбузами может каждый, однако сделать из них мед или самогон – лишь те, кто выращивают их в больших…