Cамогон на клюкве

Самогон, сделанный в домашних условиях, будет лучше покупного, крепкого алкоголя. Употреблять продукт можно как в чистом виде, так и в качестве основы, приготавливая другие напитки. Поскольку чистый самогон обладает нейтральным вкусом, для придания ему определенного аромата используются разные фрукты и ягоды. Одной из часто используемых ягод для самогона является клюква. У самогона на клюкве получается не только приятный вкус и запах, но и красивый окрас.

Польза самогона на клюкве

Cамогон на клюкве Поскольку готовится напиток в домашних условиях и для себя, то в нем нет ничего вредного, в отличие от ассортимента алкоголя, который представлен на витринах в магазине. Определенная польза домашнего напитка заключается не только в воздействии на организм, но и в небольших финансовых затратах. Ведь делая самогон самостоятельно, себестоимость получится намного ниже. В свою очередь клюква богата витаминами и минералами. И если рассматривать ее с точки зрения медицины, то она может излечить массу болезней.

В клюкве много витамина С, поэтому ее в древности прозвали «северным лимоном». За счет большого содержания витамина, вкус у самогона получается своеобразный. Если пить самогон на клюкве в небольших дозах, по 1-2 ложки в день, то можно даже оздоровить организм, очистить кровь, нормализовать работу органов и пищеварительную систему, в некоторых случаях вылечить болезни. Поэтому рекомендуется узнать, как готовить такой напиток в домашних условиях, а рецепты с разнообразными ингредиентами помогут это сделать.

Простой рецепт

Cамогон на клюкве Создать напиток можно с помощью следующих ингредиентов:

  1. Клюква – 1 ст.
  2. Самогон – 0,5 л.
  3. Сахар – 1 ст.л.

Технология производства напитка:

  1. Рекомендуется использовать качественный самогон, который очень хорошо очищен и его крепость не более 45 градусов. Если нужно уменьшить крепость, то он просто разводится водой.
  2. Для приготовления клюкву необходимо отобрать и использовать только спелые плоды. После этого ягода промывается и отбрасывается на дуршлаг для стекания воды.
  3. Клюкву следует положить в банку, с объемом от 1,5 литра. После чего подавить плоды деревянной ложкой или толкушкой, до состояния пюре. Если применяется много ягод, то их можно подавить в другой емкости, а кашицу потом разложить по банкам.
  4. Теперь в банку вливается алкоголь, перемешивается и плотно закрывается крышкой. Хранить нужно в кладовке. Настой должен простоять 14 дней.
  5. Через 14 дней следует очистить самогон, применяя для этого марлю и вату.
  6. В отдельной емкости нагревается небольшое количество воды и в него кладется сахар. После чего его нужно проварить на малом огне, пока не получится сироп.
  7. Далее, сиропу нужно дать время остыть и добавить его к очищенному самогону. Закрыв емкость крышкой ингредиенты перемешать, легким встряхиванием и оставить напиток в холодильнике на одни сутки.

Самогон на клюкве готов и его можно начинать пить. Рекомендуется хранить его в погребе или холодильнике. В целом, чем дольше он будет стоять, тем вкуснее получится.

Классический рецепт приготовления

Cамогон на клюкве Классический рецепт нуждается в таких продуктах:

  1. Самогон – 2 л.
  2. Клюква – 400 гр.
  3. Сахар – 3 ст.л.
  4. Вода – 1 ст.

Технология приготовления:

  1. Спелые плоды необходимо перебрать, промыть под проточной водой и размять в пюре. Также можно не разминать клюкву, а просто проколоть каждую ягоду иглой. За счет этого напиток получится таким же, но не будет мутный цвет и его не потребуется в дальнейшем отфильтровывать. Правда времени на приготовление потребуется потратить немного больше.
  2. Далее, ягоды укладываются в банку, и насыпается сахар, размешав ингредиенты, сосуд необходимо оставить в теплом месте на 3 суток. Рекомендуется для сбраживания использовать банки из стекла или эмалированную посуду.
  3. Когда ягоды будут бродить, в них добавляется 1 литр самогона. Используется алкоголь, который прошел двойную перегонку. Перемешав все составляющие, сосуд оставляется в помещении еще на пару недель.
  4. Через 14 дней, жидкость потребуется сцедить в чистую тару, закрыть ее крышкой, но не пить. Хранить ее нужно в холодильнике.
  5. Ягоды, которые остались должны быть залиты еще литром самогона и оставлены для настаивания на протяжении 14 дней. Через указанное время жидкость процеживается и смешивается с первым полученным напитком.

Такой вот классический рецепт приготовления. Если напиток будет мутным, то его нужно просто пропустить через несколько слоев марли, в средину которой кладется вата. После чего напиток оставляется на пару дней, и чистая жидкость сливается в бутылки.

Быстрый способ приготовления

Cамогон на клюкве Есть несколько рецептов, по которым можно быстро сделать клюквенный самогон. В первом случае нужно на литровую банку плодов использовать литр самогона. Ингредиенты смешиваются в блендере, и к ним добавляется стакан сахара. После чего жидкость оставляется в теплом помещении на 7 дней. Потом напиток процеживается и готов к употреблению. Рекомендуется после процеживания оставить алкоголь на сутки в холодильнике и только потом начинать его употреблять.

В целом приготовления клюквенной самогонки – дело не быстрое и требуется определенного времени, чтобы ягоды смогли отдать все свои витамины и полезные элементы. Но если нужно очень быстро приготовить качественный домашний алкоголь, то используется нижеописанный рецепт, для которого нужно:

  1. Клюква – 1 ст.
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Самогон – 1 ст.

По данной технологии получится порядка 300-400 грамм самогона, поэтому при необходимости ингредиенты просто увеличиваются в количестве. Способ приготовления прост:

  1. Спелые плоды необходимо залить кипятком и оставить на 10 минут. Это позволяет ягодам размягчиться, а у некоторых плодов может даже лопнуть шкура. Это нормальный процесс и чем они будут мягче, тем быстрее смогут отдать сок, вкус и аромат, соответственно алкоголь будет готов быстрее.
  2. Через 10 минут вода сливается, а в клюкву добавляется сахар. Затем его нужно растереть с ягодами в кашу.
  3. Ягодную кашицу положить в банку и налить туда самогон. После чего напиток оставить на 12 часов для настоя. Это время самогон должен находиться в темном месте.
  4. Через 12 часов напиток необходимо перелить в кастрюлю вместе с ягодами и прогреть на малом огне, чтобы все сахарные кристаллы смогли полностью раствориться. Прогревать самогон нужно аккуратно, чтобы не довести жидкость до закипания, в противном случае жидкость начнет испаряться, крепость снижаться, а вкус портиться.
  5. Готовый продукт процеживается и клюквенный самогон готов. Его можно разлить по графинам и сразу подавать к столу.

Данная технология позволяет максимально быстро получить вкусный и крепкий напиток.

Советы

  1. Известно, что замороженная ягода становится рыхлой, в результате чего может выделить больше сока. Перед приготовлением самогона клюкву можно подморозить и потом начать использовать. Все полезные вещества у замороженной клюквы сохраняются на протяжении 6 месяцев.
  2. Свежую ягоду можно сохранить до весны, если в бочки налить воду и положить туда плоды.
  3. Клюквенная самогонка хороша тем, что плоды могут убирать посторонние запахи и смягчают вкус напитка.
  4. После сбора плодов оказалось, что они еще не совсем спелые и твердые? Тогда следует положить их на газету и оставить на определенное время в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Когда начнет появляться прозрачность, значить плоды дозрели.

Вот и все советы, которые могут пригодиться, делая самогон. Используя описанные рецепты можно приготовить качественный напиток, который понравится многим гостям.

Похожие статьи

16 мая 2023
На сегодняшний день спиртные напитки стоят дорого. Альтернатива – самогон. Но в первичном виде вряд ли он придется многим по вкусу. Поэтому используют различные способы очистки. Один из методов базируется на применении молока и считается…
16 мая 2023
Качество браги влияет не только на вкус и запах самогона, но и на его количество. За счет этого нужно знать, когда брага уже готова для перегонки. Если в ней сахар не успеет полностью превратиться в…
16 мая 2023
Всем известно, что самогон – это достаточно крепкий спиртной напиток, который изготавливается методом дистилляции самостоятельно приготовленной алкоголесодержащей массы. Бражку для будущего напитка готовят на основе различных сортов зерновых, фруктов и даже овощей. В массу добавляются…