Перцовка знаменита своим обжигающим вкусом и применяется не только в роли аперитива, но и с лечебной целью. Магазинные перцовки очень часто изготавливают с использованием ароматизаторов и они далеки от настоящей домашней перцовки. Именно поэтому настоящие гурманы приноровились изготавливать её самостоятельно. За основу этого напитка можно взять как самогон, водку так и 40% спирт. Добавлять красный перец в домашнюю перцовку следует строго дозировано, иначе можно переборщить и получить непригодный в пищу продукт. Конечно же, острота применяемого перца тоже играет роль. В первый раз возьмите его не более пары штук. Ещё один участник нашего рецепта – мёд. Для данного напитка наилучшим образом подойдёт именно акациевый или цветочный. Благодаря такому мёду перцовка станет мягче и ароматнее.
Рецепт перцовки с мёдом
Ингредиенты:
- 0,5 литра спирта, водки или самогона;
- 3 ложки мёда;
- 2 штучки перца чили.
Приготовление:
Слегка надрезаем красный перец вдоль, небольшими полосами. Это позволит ему отдать больше своей жгучести в напиток. В стеклянную банку заливаем водку, спирт или самогон. Добавляем мёд и перец. Мёд, предварительно, разводим в небольшом количестве водки, нагретой до 40 градусов. Перемешиваем состав и, накрыв крышкой, отправляем на 7 дней в тёмное место. Первые 5 дней необходимо раз в день встряхнуть банку с содержимым. По истечению недели перцовку нужно процедить через «подушку» из ваты и можно начинать дегустировать. Такая перцовочка станет спасением в холодные зимние вечера, а согревающие компрессы на её основе справятся с болью.
Компоненты для игры вкуса
В нашем первом рецепте всё довольно лаконично, без изюминки. А иногда так хочется поиграть со вкусом и добавить некую пикантную нотку в дополнение к перцовому звучанию. Для этого в основном рецепте можно использовать такие ингредиенты на выбор:
- Молотая паприка. Её необходимо взять 0, 5 ч.л. Она позволит окрасить напиток и дополнит его вкусовые качества;
- Горошины душистого или чёрного перца. Достаточно четырёх штук;
- Парочка бутонов гвоздики;
- Ванильный сахар в объёме не более трети чайной ложки;
- Палочка корицы. Берётся небольшой кусочек, примерно 0,5 см. Не рекомендуется использовать измельчённую корицу, так как от этого вкус будет испорчен;
- Цедра лимона, ещё одна участница торжества вкуса;
- Щепотка прополиса.
Рецепт перцовки с мёдом и специями
Ингредиенты:
- 0,5 литра водки;
- Перец чили в количестве двух штук;
- Цветочный мёд в объёме 2-3 ст.л.;
- Сушёная молотая паприка, буквально 0,5 ч. л.;
- Чёрный перец горошком. Достаточно будет 6 штучек.
Приготовление:
Способ приготовления полностью идентичен предыдущему рецепту. Горошины чёрного перца, в этом рецепте, требуется раздавить в ступке. После того, как Вы отфильтруете готовую перцовку и перельёте её в красивую бутылку, можно добавить в неё использованные в процессе стручки перца чили. Подавать на стол такую настойку следует тёплой. В идеальном тандеме с ней сочетается картошка и мясо.
Перцовка с пряностями и прополисом
Ингредиенты:
- 3 штуки острого красного перца;
- 1 литр водки или самогонки;
- 5-6 горошин чёрного перца;
- 4 г. лимонной цедры;
- 0,5 ст.л. порошка паприки;
- 1-2 ст. л. цветочного мёда;
- 0,5 см палочки корицы;
- Треть чайной ложки ванильного сахара;
- Небольшая щепотка прополиса.
Приготовление:
Чёрный перец измельчаем в ступке и добавляем в банку. Туда же отправляем остальные сухие ингредиенты и заливаем водкой. Ежедневно помешивая, настаиваем будущую перцовку в тёмном месте в течение 10 дней. Через 3 дня, после того, как мы поставили нашу заготовку настаиваться, попробуйте её на вкус. Если она будет слишком жгучей, тогда частично извлеките красный перец. Когда перцовка настоится, её необходимо профильтровать и можно дегустировать. При желании можно сделать её слаще. Решать только Вам. Данный рецепт станет великолепным дополнением к мясным блюдам, свиному шашлычку или копчёному салу.
Рецепт перцовки с тмином и мускатным орехом
Ингредиенты:
- Водка в объёме 3-х литров;
- Перец чили — 4 штучки;
- Сушёный тмин – 1 ч.л.;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Мёд – 3 ст.л.;
- Душистый перец -10 горошин;
- Молотый чёрный перец – 1 ч.л.;
- Мускатный орех – небольшая щепотка.
Приготовление:
Делаем продольные надрезы на перце чили, после чего смешиваем вместе все ингредиенты. Подогреваем на газу, строго до 65 градусов и, поддерживая данный температурный режим, выжидаем 7 минут. После этого выключаем плиту и ждём 30 минут. Достаём перец чили и переливаем содержимое в банку. Настаиваем в тёмном теплом месте 5 дней. Готово.
Как и с какой целью используют перцовку
Температура перцовой водки, перед употреблением, должна быть в пределах комнатной. Если она будет охлаждённой, то ощущения и вкус окажутся совсем не те. Перцовка отлично расширяет сосуды за счёт чего можно быстро согреться. Перцовкой лечатся при простудах и кишечном расстройстве. Она обладает хорошим антисептическим и противовоспалительным действием. Её также используют в качестве растирки грудной клетки и спины во время бронхитов. При помощи перцовой водки лечат облысение. Для этой цели её разводят 1 к 1 водой и втирают подушечками пальцев в кожу головы, точечно.
Противопоказания к применению перцовки
Этот поистине огненный напиток противопоказано употреблять:
- Беременным и кормящим мамам;
- Людям с аллергией на ингредиенты в составе рецепта;
- Тем, у кого имеются проблемы с печенью и почками;
- При проблемах с ЖКТ: язва, гастродуоденит, колит;
- При сердечно — сосудистых заболеваниях.
Хорошая, домашняя перцовая водочка со специями – настоящий эликсир. Такая настойка пригодится в любом доме и непременно согреет своим бесконечным теплом. Приготовить её собственными руками особенно приятно. Удивляйте своих гостей уникальными рецептами перцовой настойки и будьте здоровы.