Качество браги влияет не только на вкус и запах самогона, но и на его количество. За счет этого нужно знать, когда брага уже готова для перегонки. Если в ней сахар не успеет полностью превратиться в спирт, то это называется недоброд. В таком случае на выходе будет меньше самогона, чем должно быть, а весь необработанный сахар просто пропадет. Если брага перестоит, то количество спирта будет уменьшаться, но увеличится количество кислот. Это вызовет неправильный вкус и количество водки. Поэтому в статье речь будет об определении готовности браги.
Что необходимо для проверки?
Те, кто постоянно занимаются самогоноварением, имеют в арсенале ареометр и спиртометр, с помощью которых можно легко определять, готова ли брага. Также определение возможно при помощи вкусовых качествах смеси, ее запаха и визуальным признакам.
Некоторые используют целые лабораторные исследования. Если ареометра нет, то узнать содержание сахара можно через сахарометр и винометр.
Подобные устройства опускаются в брагу и оставляются плавать в ней, главное, чтобы устройство не прикасалось к стенкам емкости.
Способы определения готовности
Определить готовность браги без особых приспособлений можно следующими методами:
- Временной промежуток. Данная методика довольно простая и все зависит от качества используемых ингредиентов для приготовления, а также от температуры и влажности. Стандартная брага из сахара будет бродить в интервале от 5 дней до 2 недель, средний показатель составляет 7-10 дней. При использовании браги из зерна потребуется меньше времени для сбраживания от 3 до 7 дней. Если применяется виноградная брага, сделана из природных ингредиентов, без использования искусственных дрожжей, то созревать она будет от 20 дней до 2 месяцев. За счет большого временного промежутка подобная методика определения не совсем точная и на нее полностью нельзя полагаться.
- Вкусовые качества сырья. Если смесь готова для перегонки, то на вкус она должна быть горькой. Когда ощущается сладкий привкус, то дрожжи еще не завершили обработку сахара и не превратили полностью его в спирт. Потребуется дать еще время для сбраживания. Именно такой метод самый эффективный, если нет дополнительных приспособлений для проверки. Кроме того, по вкусу можно понять не только степень готовности, но и само качество смеси. Если не соблюдать правильные температурные режимы, а именно от 18 до 28 градусов, то дрожжи могут умирать раньше положенного, за счет чего сбраживание прекращается намного раньше. В таком случае потребуется возобновлять процедуру брожения, добавляя новую порцию дрожжей и перемещая брагу в нужное место.
- Визуальные характеристики. Готовая брага не будет давать пены, на слух не будет слышно шипение, а верхняя часть смеси будет осветляться. Все остатки дрожжей и прочие продукты будут оставаться в осадке.
- Использование огня. Если брожение еще активное, то в результате происходит выделение большого количества углекислого газа, что буквально удаляет кислород. Определить приготовление по такой технологии, можно следующим методом: возле поверхности зажигается спичка. Если огонь погаснет, то брожение еще продолжается, если огонь будет продолжать гореть, значит, брага готова для перегона.
Есть и другой метод определения, что относится к профессиональному, но для него потребуется ареометр. Такое определение будет самым точным. Узнать остаток сахара можно так: необходимо взять 200 мл браги и пропустить ее через фильтр. Затем жидкость влить в стакан и положить туда ареометр. Если устройство покажет менее 1,002, то перегонку можно начать проводит. Данное значение соответствует 1% сахара в смеси.
Корректировка недоброда
Довести смесь до нужной кондиции, в случае ее недображивания можно несколькими методами и они нужны, поскольку улучшают конечный продукт, его качество и количество. Как правило, используется добавление пшеницы и сахара с дрожжами по отдельности.
Активное сбраживание происходит за счет влияния витаминов из группы В. Такие элементы содержаться в большом количестве, в злаковых культурах. Чтобы исправить недоброд зачастую используется пшеница, именно она может скорректировать ошибки. После добавления сбраживание будет проводиться сильнее и потребуется немного времени для завершения ее приготовления. Стоит отметить, что благодаря пшенице у конечного продукта будет появляться приятный привкус.
Некоторые кладут для продления сбраживания сахар или дрожжи. В случае, когда ничего не помогает, то вводится оба ингредиента, но по отдельности. Изначально нужно разводить необходимое количество дрожжей в теплой воде. Параллельно, в другой таре, разводится сахар. Далее, обе смеси соединяются и когда будет происходить реакция, все выливается в брагу.