Наличие собственного самогонного аппарата – прекрасная возможность сделать спиртное домашнего качества. Ведь из самого обычного самогона путем очистки и настаивания на травах, фруктах, ягодах и грибах можно приготовить отличные по вкусу и целебным свойствам напитки. Как работает самогонный аппарат, и можно ли сделать его своими руками?
Как выясняется, простой, но эффективный самогонный аппарат вполне по силам сделать своими руками из подручных средств. Единственную деталь – холодильник, для охлаждения паров спирта и превращения их в жидкость, можно приобрести в магазине для химических опытов.
Состоит домашний самогонный аппарат из нескольких элементов – перегонного куба – емкости, в которую наливают брагу для нагревания. В домашних условиях это может быть большая фляга для молока. В перегонном кубе брага будет нагреваться до нужной температуры от 78 до 95 градусов Цельсия. Пары браги будут закипать и по силиконовой трубке начнут поступать в сухопарник.
В домашнем исполнении это может быть обычная стеклянная банка емкостью в 2-3 литра, с закручивающейся металлической крышкой. В крышке запаяны две трубки – одна идет из куба, вторая – от сухопарника к холодильнику.
Сухопарник необходим для очистки этилового спирта сырца от сивушных масел. Происходит очищение за счет разницы температуры закипания. Этиловый спирт закипает при температуре 78 градусов, а сивушные масла при температуре более 95 градусов. В сухопарнике пары этилового спирта смешиваются с парами сивушных масел, и сначала охлаждаются, а затем вновь нагреваются. Поскольку температура закипания спирта ниже, 78 градусов достаточно для того, чтобы его пары начали улетучиваться из сухопарника, и поступали в холодильник, для преобразования в жидкость.
Сивушные масла, не имея достаточной для испарения температуры, остаются в сухопарнике. Таким образом самогон попутно очищается от вредных примесей.
Холодильник, приобретенный в специальном магазине, является хорошей заменой традиционного змеевика, который в аппаратах других конструкций тоже охлаждается водой. Этот холодильник состоит из двух частей – внутренней шарообразной емкости и внешнего корпуса цилиндрической формы. В верхней и нижней частях корпуса имеются отверстия для подключения шлангов. В верхнюю часть подается холодная вода из крана, через нижнюю часть она вытекает уже в немного согревшемся виде. А шарообразная емкость постоянно остужается, и служит хорошим местом для охлаждения паров этилового спирта, и преобразования их в напиток.
Смотрим видео: