Угольный фильтр для самогона

Производство алкогольных крепких напитков своими руками включает такие важные стадии, как фильтрация и очищение. Данная процедура важна особенно в случаях, когда происходит классическая дистилляция и в качестве исходных материалов используют бобовые, злаковые или крахмалистые продукты.

Есть специалисты, которые придерживаются мнения, что с помощью ректификации можно очистить будущий напиток от различных примесей. Однако для хорошего качества напитка, раствор лучше всего пропустить дополнительно через фильтрующую установку. И здесь отлично подойдет угольный фильтр, изготовить который самостоятельно совсем не трудно.

Угольная установка для фильтрации: особенности использования

Угольный фильтр для самогона Приготовить дома самогон совсем не трудно, но сделать его пригодным к употреблению – это уже наука, которая требует немалых знаний. И фильтрация – это чрезвычайно важный раздел в этой науке.

Существует множество методов применения адсорбирующего материала – угля, который покупают в аптеке или в специальных магазинах, предназначенных для любителей домашних напитков.

Можно также фильтровать самогонку при помощи древесного угля, сделанного собственноручно. Правильное использование древесного угля позволяет достичь таких результатов:

  • Избавление от сивушных масел. Эти вещества добавляют самогонке неприятного запаха. Если избавиться от них, то вы в значительной степени повысите качество напитка и снизите негативное влияние на человеческий организм вредных веществ.
  • Смягчение вкуса самогона. После использования угольного фильтра вы заметите некоторое изменение свойств напитка, в частности, его вкус станет более мягким.
  • Безвредность. При контакте адсорбента с очищаемым раствором проникновение соединений, которые ухудшают качество напитка, не происходит. Единственное, что необходимо запомнить, если вы выбрали настаивание, а не угольный фильтр, то стоит придерживаться точного времени выдержки и не превышать его. В противном случае может произойти частичный выброс в напиток ранее адсорбированных элементов.

Очень важно не только подобрать способ очистки напитка, будь-то настаивание или использование фильтра, но также подобрать правильный уголь. Специалисты рекомендуют выбирать уголь из такой древесины, как береза или любых фруктовых сортов. Обыкновенный активированный уголь тоже вполне подойдет для этих целей, но процесс будет проходить хуже ввиду мелкой пористости. Поэтому для самогона все же лучше использовать древесный уголь.

Делаем фильтр собственными руками просто и быстро

Угольный фильтр для самогона Самостоятельно можно сделать отличное устройство для очищения пойла от примесей. Первое, что нужно сделать, это подобрать уголь. Как говорилось выше, он может быть обычным, то есть активированным, или древесным.

Считается, что идеальным будет древесный уголь, полученный обжигом. Те, кто любит экспериментировать, могут лично сделать основу для фильтра. Это очень просто. Нужно лишь взять ветки березы и сложить в несгораемую емкость с крышкой, чтобы свести к минимуму проникновение воздуха и влажности. Затем поджечь и получить уголь. Однако этот метод подойдет не каждому, так как в условиях города сделать уголь подобный образом будет очень сложно.

Уголь для фильтра выбрали? Тогда подготовьте бутыль из пластика, хлопчатую бумагу, марлю или обыкновенный бинт. Не стоит забывать, если предполагается повторная дистилляция, то напиток желательно разбавить до 20-30%. Данная процедура будет облегчать адсорбцию.

Теперь можно собирать устройство, без которого профильтровать самогонку будет сложно. Итак, отрезается низ пластиковой емкости, в крышке делается небольшое количество отверстий, из них будет стекать очищенный раствор.

После этого необходимо сформировать слои фильтра. Величину слоев, их количество и наличие дополнительных материалов можно корректировать в зависимости от желаемого результата. Нужно отметить, что чем большее количество слоев, тем медленнее будет процесс фильтрации и эффективнее конечный результат. Что касается слоев, то можно, к примеру, поместить бинт, слой ваты, а затем около 10 см древесного угля. Усилить реакции очищения от примесей можно, если к этому варианту добавить еще слой туалетной бумаги или ваты и еще один пласт древесного угля.

Если самогона много и предполагается весь объем прогнать через фильтр, то основу необходимо менять время от времени. Менять основу нужно, примерно, через литр-полтора очищенного напитка.

Очень важно, чтобы конструкция располагалась весьма устойчиво над емкостью, иначе она может опрокинуться. Помните, что процесс фильтрации может занять немало времени, но при долгом контакте с одной средой вещества могут возвращаться адсорбентом. Во избежание подобного, необходимо делать паузу на пару часов или, как говорилось уже, просто заменить основу фильтра.

Хотите ускорить процесс очистки самогона? Делать этого специалисты не рекомендуют. Дело в том, что это может отразиться на вкусе и аромате конечного напитка. Кроме того, слишком быстрый проток не даст извлечь сивушные масла.

Вышеописанный метод подойдет не только для окончательного процесса очистки, но и для вторичной дистилляции. Также в значительной степени увеличивает качество напитка применение сразу и других методик очищения от примесей. К примеру, это может быть методика применения яичного белка или молока, однако в таком случае понадобится повторная перегонка, ведь убрать мутность напитка не так просто.

Делаем фильтр сами или покупаем готовый – что выбрать?

Спиртные напитки готовят дома все больше людей. Это связано с экономичностью, а также с высоким качеством полученного напитка. Ввиду популярности этого ремесла многие производители предоставляют нашему вниманию широчайший выбор всех необходимых устройств, материалов и атрибутов. Не исключение и устройство для фильтрации при помощи углей. Сегодня можно купить не только специальный уголь, но и полностью всю конструкцию.

Обжиг подходящей древесины, промывка угля от пыли, которая тоже может попасть в самогон – все это отнимает не только массу времени, но и сил. Поэтому для многих легче приобрести готовый фильтр, ведь вся продукция проверена и готова к использованию. Но истинные ценители домашних напитков и своего ремесла предпочитают все же фильтры, приготовленные своими руками. Это не только практичнее, но и дешевле.

Многие поговаривают, что использование пластиковой тары считается не желательной. Это связано с тем, что под действием спиртного могут образовываться вредные соединения, которые не лучшим образом влияют на вкус самогона. Да, количество этих соединений будет совсем незначительным, однако при долгом соприкосновении напитка и пластиковой тары есть риск ухудшения параметров самогона.

Альтернативой станет конструкция из материала, который считается более безопасным. Нередко для подобных процессов приспосабливают кувшины с фильтром. Также есть особые колонны и т.д. Вариантов немало, можно выбирать по цене или уровню адсорбции.

Важно понимать, что в случае личных экспериментов нужно оценивать свои силы и возможности реально, а также четко придерживаться выбранной методики и обращать внимание на советы специалистов.

Напоследок стоит сказать, что, благодаря лишь самостоятельно изготовленному фильтру можно сделать мягкий и вкусный напиток, от которого не будет даже похмелья. Вся информация, необходимая для создания фильтра своими руками, содержится в этой статье. От вас требуется просто следовать рекомендациям и тогда у вас точно все получится.

Похожие статьи

16 мая 2023
Фундук – это превосходный орех, который можно использоваться для приготовления спиртного, к примеру, самогона из фундука. Подобный алкоголь можно будет пить как лекарство. Лечебный самогон Данный напиток подходит людям с онкоболезнями, и готовить его можно…
16 мая 2023
История домашнего самогоноварения по определённой технологии уходит корнями чуть ли не в XV век, когда в Московском государстве впервые познакомились с прообразом современной водки. Под названием «аква вита» («вода жизни») его на Русь завезли иноземцы…
16 мая 2023
Горох прочно обосновался на нашей кухне, входя в состав многих блюд. Но при всем этом разнообразии методы его переработки в кулинарии можно свести к двум: варить и тушить. Кто бы мог подумать, что из него…