Как убрать запах самогона в домашних условиях

История домашнего самогоноварения по определённой технологии уходит корнями чуть ли не в XV век, когда в Московском государстве впервые познакомились с прообразом современной водки. Под названием «аква вита» («вода жизни») его на Русь завезли иноземцы в виде универсального лекарства – правда, такого крепкого, что при дворе московского государя его разводили водой. Впоследствии эта идея, как и техника дистилляции, сыграла главную роль в формировании культуры и технологии самогоноварения.

Ввиду всем известной склонности человека к употреблению спиртных напитков (подобным славятся не только славянские нации) самогоноварение всегда было весьма доходным занятием для тех, кто им занимается, даже во времена гонений и запретов. И, видимо, оно будет популярным ещё очень много лет, особенно на фоне постоянно дорожающего алкоголя. К домашнему производству самогона и вина в наше время проявляют интерес всё больше и больше людей. Однако для того, чтобы самогон получился по-настоящему хорошим и качественным, необходимо придерживаться строго заданной технологии, проверенной многими годами и не одним десятком самогонщиков.

Одно из требований данной технологии заключается в недопущении специфического запаха, присущего этому алкогольному напитку. Дело в том, что при брожении первичной алкогольной массы, на которой делается самогон, в нём образуется сивушное масло – смесь высших одноатомных соединений (спиртов, эфиров, кислот и т.д.) в виде маслянистой жидкости, имеющей резкий неприятный запах и палитру цветов от светло-жёлтого до красно-бурого. Особенно опасным компонентом считается изоамиловый спирт, который ядовит, токсичен и вдобавок ко всему занимает значительный объём этой маслянистой жидкости. Наличие сивушного масла считается одной из причин, по которой у человека, чересчур повеселившегося вечером, утром наступает тяжёлое похмелье. Обычная однократная перегонка не спасает напиток от его присутствия, поскольку часть этих соединений неизбежно в нём остаётся. Надо сказать, что такое масло находится во всех винах и дистиллятах мира и в некотором роде определяет и формирует их вкус и аромат. Наиболее ярко его запах выражен в некачественном самогоне главным образом потому, что этот алкоголь производится в домашних условиях, в которых очень трудно воссоздать промышленное производство алкоголя со всеми приличествующими ему этапами профессиональной очистки.

Поэтому проблема очистки кустарного спиртного от такого масла – одна из главных проблем, с которой сталкиваются новички, делающие свои первые шаги в самогоноварении и винокурении.

Чем можно очистить самогон

Как убрать запах самогона в домашних условиях К счастью, история производства домашнего алкоголя выработала и продолжает вырабатывать вполне эффективные способы очистки самогона от такого запаха. К традиционным способам относятся:

  1. использование марганцовки.
  2. пищевой соды.
  3. корня ириса, называемого в русском народе «касатиком», а в украинском – «петушками» («пивныком»). В некоторых источниках он назван «фиалковым корнем». Это название ошибочно трактуется в буквальном смысле как «корень фиалки», хотя на самом деле ещё в XIX веке так называли один из подвидов ириса – ирис германский.
  4. древесного угля.
  5. молока.
  6. пряностей.
  7. вымораживание.
  8. повторная перегонка.

Помимо этих, существует ещё несколько способов – менее известных, но не менее результативных, если верить отзывам опытных виноделов.

Схемы применения традиционных способов очистки самогона

Как убрать запах самогона в домашних условиях Использование марганцовки – самый популярный способ очистки самогона от неприятного запаха, хотя в последнее время часто можно слышать критические отзывы о результатах его применения. Схема такова: высыпают порошок марганцовки в самогон, полученный после первичной перегонки, из расчёта 2-3 грамма (или около половины чайной ложки) на 1 литр, тщательно размешивают до однородного слабо-розового цвета и дожидаются выпадения чёрного осадка. Обычно это происходит через два-три дня, но чтобы этот процесс прошёл быстрее, можно закрыть банку, встряхнуть несколько раз и на 10-15 минут поставить на водяную баню с температурой +50-70. Когда самогон отстоится и приобретёт абсолютную прозрачность, с помощью шланга его аккуратно переливают в чистую ёмкость. Главное при этом – не задеть выпавший на дно осадок, иначе придётся всё начинать с самого начала. Как вариант, можно не использовать шланг, а аккуратно, чтобы не потревожить скопившееся на дне, процедить содержимое через ватку.

Однако описанная методика – не единственная. Существует ещё один вариант – т.н. комбинированный, при котором вместе с марганцовкой используют соль и соду. Схема такова:

  1. в 300 гр. кипячёной воды разводится 2-3 грамма марганцовки.
  2. этот раствор смешивается с 1 литром самогона при помешивании деревянной лопаткой.
  3. через 20 мин. в субстанцию всыпается по 1 ст. ложке пищевой соды и обычной, не йодированной соли.
  4. оставить смесь на ночь, а утром профильтровать. Можно использовать как покупной фильтр для воды, так и самодельный, главное, чтобы в нём был нужный адсорбент – прокаленный речной песок или же толчёный уголь. Если вы выбрали самодельный фильтр, то желательно, чтобы их было несколько штук, чтобы при забивании одного можно было его поменять.

Полученная таким способом самогонка имеет мягкий приятный вкус. Если же кто-то любит, чтобы напиток был с горчинкой, то 2-3 гр. марганцовки можно использовать на 3 литра продукта по той же технологии.

Использование пищевой соды, как утверждают многие опытные «самогонщики», не только удаляет запах, но и способно убрать само сивушное масло. Однако некоторые специалисты рекомендуют использовать этот способ как дополнительный, в сочетании с другими методами. Делают очистку содой по такой схеме:

  1. на 1 литр самогона добавляют 8-10 гр. соды, перемешивают и оставляют настаиваться на 20-30 минут.
  2. ещё раз перемешивают и оставляют ёмкость в покое на 10-12 часов.
  3. после этого сливают верхний слой спиртного и удаляют донный осадок.

Некоторые аматоры делают такую очистку по упрощенной схеме: на 1 литр самогона берут 1 грамм соды, размешивают, выдерживают около 10 минут и фильтруют.

Третий способ считается пригодным лишь для жителей деревенской местности, потому что упомянутый корень ириса сложно найти в аптечной продаже. Однако, по отзывам тех, кто им пользовался, этот способ считается одним из самых эффективных, и не случайно его активно применяли в старину. Так что если всё-таки вам удастся найти фиалковый корень (в обычных или специализированных аптеках), можно смело им пользоваться. Рецепт применения крайне прост: самогон выстаивается на измельчённом корне ириса 12 дней, затем фильтруется. Расчёт – 100 гр. корня на 3 литра. Если же вы собрали растение на природе, то его корни нужно не только измельчить, но и высушить.

К числу способов, дошедших до наших времён из древности, относится вымораживание. Оно привлекательно прежде всего своей доступностью и простотой, потому что для его использования нужен лишь холодильник или подземный ледник, в котором самогон можно вымораживать круглогодично. Суть вымораживания состоит в том, чтобы заморозить самогон в металлическом бочонке или в стеклянной таре, тем самым разделив его на две отдельные фракции: собственно спиртное и воду. Вода, содержащая сивушное масло, примёрзнет к краям тары, а напиток перейдёт в некое кашеобразное состояние, напоминающее очень густой кисель. Когда это произойдёт, его нужно просто перелить в другую ёмкость. Если запах по-прежнему сохранился, эту процедуру стоит повторить до тех пор, пока он не исчезнет окончательно. Кстати, таким образом можно заодно повысить и градус домашнего самогона благодаря тому, что он избавляется от излишков незамёрзшей влаги. В старину подобное вымораживание проводили зимой, вытягивая остатки воды каким-нибудь железным предметом и очищая его от образующейся наледи или же аккуратно сливая всё содержимое по нему в пустую ёмкость. Остатки влаги замерзали на железе, и в итоге получался чистый крепкий самогон. Критики вымораживания считают, что для того, чтобы качественно провести подобную очистку, нужна низкая температура – ниже, чем -20, – хотя есть сведения, что результаты применения вымораживания при температуре, которую может дать обыкновенный холодильник, также вполне удовлетворительны.

Древесный уголь для очистки стали использовать относительно недавно. И хотя этот метод вызывает немало нареканий в свой адрес, но пользуется немалой популярностью наравне с другими способами среди людей, занимающихся изготовлением домашнего спиртного. Правда, для этого способа лучше всего использовать уголь из молодой (не старше 50-ти лет) берёзы – то есть, уголь марки БАУ-А и БАУ-ЛВ. Схема применения такова: древесный уголь (желательно мелкой фракции) измельчить в мешке молотком на улице, замотать в несколько слоёв марли и через него пропустить разбавленный самогон (на 1 литр – 50 грамм угля), после чего сделать повторную перегонку. Хранить его после этого можно в тёмном помещении в герметично закрытой стеклянной ёмкости. В некоторых источниках можно встретить совет воспользоваться обычным активированным углем, однако практика показывает, что он действует лишь на большие молекулы сивушного масла, а поскольку в его состав входит около 40 соединений, то большая их часть свободно проходит через такую фильтрацию. Если же применять кокосовый уголь, используемый для кальянов, или уголь для шашлыка, то самогон обычно чернеет и его приходится фильтровать через вату и перегонять ещё раз – правда, за успех этой процедуры сложно ручаться, потому что многое зависит от качества угля. Чаще всего такие попытки, как можно судить из отзывов, заканчиваются неудачами.

Можно и самому изготовить древесный уголь. Для этого следует:

  1. молодую берёзу очистить от коры и сучков, затем вырезать сердцевину.
  2. разжечь берёзой костёр.
  3. дождаться, когда он погаснет, но жар ещё будет присутствовать, и осторожно собрать неостывшие угли в ёмкость, сдувая золу.
  4. закрыть угли, дождаться, пока они остынут, растереть и пропустить сквозь сито.

Помимо берёзы, можно использовать для сырья бук, сосну и липу, затем – по степени эффективности – ель, дуб, осину, ольху, тополь. Каждая древесная порода даёт уголь, который по-разному очищает самогон.

Однако самым эффективным из традиционных способов очистки при всей своей трудоёмкости считается повторная перегонка домашнего спиртного. Для его использования необходимо разбавить полученный напиток водой до крепости в 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя его на фракции. Некоторые умельцы перегоняют не весь самогон, а лишь его мутную часть, которую отделяют от чистой ещё во время первой перегонки, сливают в отдельную тару, разбавляют чистой водой в соотношении 1:1 и снова перегоняют, затем смешивают результаты первой и второй перегонок.

Весьма интересным и эффективным представляется использование обезжиренного молока для очистки спиртного от неприятного запаха. На 5 литров браги используют 1 литр молока и очень медленно перегоняют жидкость. Если она выходит мутной, то избавиться от этого можно двумя путями: перегнать её повторно или же залить в готовый спиртной напиток 100 гр. молока, подождать, пока он свернётся, и процедить жидкость. Можно также использовать и сухое молоко, однако его следует приготовить и остудить за два часа до начала процедуры. Конечный продукт по крепости не должен превышать 70 градусов.

Молоком можно чистить и уже готовый продукт в соотношении 1 стакан (или 200 мл.) на 1 литр спиртного. При добавлении нужно размешивать обе жидкости – желательно до получения однородной массы, – затем закрыть смесь и поставить тару на неделю в тёмное место, ежедневно встряхивая. Через неделю содержимое нужно отфильтровать через вату с растолчённым углём, разбавить водой до 40 градусов и снова перегнать, отделив начало и конец (известные среди самогонщиков как «головы» и «хвосты») от середины, используемой для питья. Нюанс такой молочной очистки в том, что осадок при недельном отстаивании самогона не выпадает, поэтому визуально определить, есть ли в самогоне что-либо или нет, невозможно. Если в этом обязательно нужно убедиться, достаточно капнуть в напиток 1-2 капли лимонного сока или кинуть один кристаллик лимонной кислоты и тщательно размешать. Появившиеся хлопья и будут тем самым осадком, от которого вы очистили свой продукт.

Молочную очистку можно совместить и с любым другим способом.

Наконец, оригинальным способом является применение пряностей для очистки самогона. Считается, что они не только удаляют запах, но и улучшают вкусовые качества этого напитка. Используют этот метод так:

  1. из расчёта на 4 литра самогона берут 3-5 щепоток корицы, 3 щепоти ванилина, по 15 зёрнышек чёрного горошка и гвоздики, 4 лавровых листа, 2 ч.л. кофе и 2 ст. ложки сахара.
  2. настоять на этом в течение полусуток нужное количество спиртного.
  3. затем влить в него 200 грамм некипячёного молока и оставить ещё на два дня.
  4. после этого аккуратно профильтровать самогон через ватку.

Как ещё можно очистить самогон

Как убрать запах самогона в домашних условиях На интернет-форумах можно встретить совет воспользоваться для очистки кустарного спиртного фильтрами для воды. Однако этот способ достаточно дорогостоящ, поскольку требует выбора определённого фильтра, не содержащего таких добавок, которые растворяются при контакте со спиртом. Кроме того, такие фильтры можно использовать лишь пару раз. Как вариант, можно воспользоваться фильтрами типа Барьер, в которых содержится кокосово-активированный угольный слой. Однако следует учесть, что ресурс его использования будет ниже, чем если бы вы применяли его для очистки воды.

В качестве очищающего средства используют также мякиш ржаного хлеба (на 1 литр самогона – 100 грамм), однако он должен быть качественным, свежим (старый хлеб может придать спиртному неприятный вкус) и действительно ржаным, а не смешанным с мукой из других культур. Используют его так: ржаной хлеб нарезают мелкими кубиками в тех объёмах, в каких необходимо очистить нужное количество самогона, добавляют в напиток, взбалтывают (хотя это и необязательно) и оставляют настаиваться в течение двух-трёх дней, затем процеживают полученное через фланелевую ткань, вату или любой другой похожий фильтр. Суть очистки в том, что ржаной хлеб благодаря своей пористости очень хорошо вбирает в себя сивушное масло, которое при процеживании остаётся на фильтре.

В последнее время начинает приобретать популярность способ очистки самогона с помощью соды и бентонита. После первой перегонки разбавляют спиртное до 20 градусов, вливают разведённую соду, через полчаса – бентонит, а на следующий день делают вторую перегонку.

Наконец, можно очистить самогон и яичным белком, взбив два белка (но не доведя до пены) и смешав их с алкоголем. Когда на дне появятся хлопья, спиртное нужно процедить. Однако проще всего применить такой метод тем, у кого есть приусадебное хозяйство в виде курочек.

Следует отметить ещё один нюанс: какой бы вы способ из вышеописанных ни выбрали, специалисты в самогонном деле советуют после фильтрации разбавить полученное до 40 градусов и снова перегнать, причём первые 40 мл. каждого литра (те самые «головы») следует сливать отдельно. Возместить потери можно за счёт «хвостов» (последних 40 мл. самогона), которые можно собрать и снова перегнать, смешав затем полученное с основным объёмом жидкости.

Заключение

Очистка самогона – это очень важный и необходимый процесс, который является залогом вашего здоровья. Не секрет, что употребление неочищенного спиртного может привести к самым печальным последствиям. В то же время в этом деле важно не перегнуть палку: как выяснили недавно в НИИ наркологии Минздрава РФ, некоторые компоненты сивушного масла, находящегося в спиртном, защищают печень от разрушения и заставляют её активно работать раньше, чем спирт начнёт действовать на организм. Как результат, у человека снижается риск и степень привыкания к алкоголю. Очищенный же самогон (как и заводская водка) содержит практически чистый этиловый спирт, который очень сильно действует на печень, лишённую такой защиты.

То есть, проще говоря, во всём, что касается производства и употребления домашнего спиртного, нужно быть очень осторожным и аккуратным, чтобы польза не превратилась во вред. Кстати, для того, чтобы убедиться в чистоте и качестве вашего самогона, нужно его всего-навсего поджечь. Качественный спиртной напиток домашнего изготовления, не имеющий всяких лишних вредных примесей, загорается очень быстро.

Похожие статьи

16 мая 2023
Те, кто любят крепкие алкогольные напитки и предпочитают варить их в домашних условиях, всегда хотят в результате получать только качественный продукт. Как известно многое в самогоноварении зависит от браги и ее подготовки, перед перегонкой. Для…
16 мая 2023
Алкогольные психозы являются тяжелой формой алкоголизма. Опасность употребления данного алкогольного напитка высока. Содержание многих вредных веществ оказывает негативное влияние на многие органы и системы. Самогоноварение считается очень давним ремеслом. Изготавливают алкоголь из множества различных продуктов….
16 мая 2023
Самогонный аппарат на сегодняшний день часто используется для производства домашнего алкоголя. В основе конструкции лежит перегонный куб, в который заливается брага, а также змеевик, который позволяет конденсировать спиртной пар для получения алкоголя. Сделать змеевик самостоятельно…