Апельсиновое вино очень популярный напиток в странах, где цитрус прорастает. Их сок отлично бродит, а после этого напиток получается не только красивым по цвету, но и ароматным. Сухое вино из цитрусов по вкусу может напоминать херес, а значит, дрожжи для приготовления используются хересные. В целом приготовление вино довольно простое и напоминает процедуру приготовления обычных вин. Ниже будут методы приготовления самых распространенных вин из апельсинов.
Американский рецепт
Для приготовления нужно:
- Апельсины – 1,8 кг.
- Сахар – 850 гр.
- Вода – 3,8 л.
- Танин – ¼ ч.л.
- Дрожжевая подпитка – 1 ч.л.
- Дрожжи винные – 1 уп.
Способ приготовления:
- Апельсины чистятся, и удаляется белая сердцевина и косточки.
- Из цитрусов выдавливается сок, в максимальном количестве.
- Далее, сок опускается в тару и добавляется сахар, танин, а также дрожжевая подпитка, если она будет использоваться, но это не обязательно.
- Все ингредиенты нужно залить 2-литрами кипятка и тщательно размешать, чтобы сахарные кристаллы растворились. Далее, добавляется остальной объем воды и напиток оставляется для остывания.
- Когда сусло будет комнатной температуры, добавляются винные дрожжи и на тару ставится водяной затвор. Емкость с жидкостью оставляется на 10 суток в темном помещении.
- Когда брожение пройдет, напиток сливается, используя марлю для очистки. Полученное вино переливается в новую емкость и, закрыв его затвором, оставляется выдерживаться еще 3 месяца.
Когда пройдет указанное время, напиток можно подсластить и через 10 суток разлить по бутылкам. Рекомендуется употреблять напиток, когда ему будет больше года.
Польский рецепт
Для данного рецепта нужно приготовить:
- Апельсины – 6 кг.
- Вода – 6 л.
- Сахар – 2 кг.
- Винные дрожжи – 1 уп.
Техника приготовления:
- Апельсины очищаются и убираются из них кости, сердцевина.
- Выдавливается сок, из указанного веса получается около 3 литров.
- Вода ставится кипятиться, а потом растворяется в ней сахар и добавить сок.
- Вся жидкость сливается в нужную емкость, когда температура будет комнатной, добавляются дрожжи.
- Установив водяной затвор, вино оставляется на 10 суток, после сбраживания сливается осадок и очищается напиток, через марлю.
- Очищенная жидкость сливается в другую посуду и оставляется настаиваться на протяжении 3 месяцев.
Вино из цитруса и банана
Для приготовления нужно:
- Апельсин – 8 шт.
- Изюм – 450 гр.
- Банан – 5 шт.
- Сахар – 1,3 кг.
- Вода – 2,8 л.
- Танин – ¼ ч.л.
- Винные дрожжи – 1 уп.
- Пектиновый фермент – 1 ч.л.
Техника приготовления:
- Апельсины очищаются, удаляются кости и сердцевина, после чего максимально выдавливается сок.
- Очищенные и порезанные бананы нужно потушить в 500 мл воды, примерно 20 минут.
- Далее, в тару для сбраживания вливается апельсиновый сок, 2 литра кипятка, кладется 0,9 кг сахара и разрезанные надвое изюм.
- Ингредиенты тщательно размешиваются, далее бананы кладутся в марлевый мешочек и подвешиваются над емкостью, чтобы с них стекла жидкость, остальное додавливается руками и мякоть выбрасывается.
- В остатке воды растворяется танин и добавляется в сусло, а когда оно полностью остынет, кладется фермент.
- Через 12 часов добавить дрожжи. Поставив гидрозатвор оставить вино для настаивания на неделю.
- Потом добавляется остальной сахар, и напиток оставляется еще на 3 суток.
- Далее, сливается осадок, вино переливается в чистую посуду и оставляется в погребе на 3 месяца.
Напиток готов и если будет после этого подслащиваться вино, то разливать его в бутылки и пить, можно будет только через 10 дней.
Советы
- Для приготовления качественного напитка используются только переспевшие цитрусы. На рынках они продаются дешевле, чем другие, главное, чтобы не было плесени, а вот темные пятна будут как раз кстати.
- Каждый месяц выдержки вина, с него потребуется сливать осадок, который появляется.
- Вино пьется охлажденным, а для более насыщенного аромата в напиток кладется долька цитруса.
- Напиток отлично сочетается с морепродуктами и свининой.