Как выбрать хороший Кагор?

Кагор – это французское вино, которое в Россию привез Перт Ι. Это вино стали употреблять для поддержания церковных традиций, позже крымские и молдавские виноделы раскрыли его рецепт. Современные люди по большей части пьют Кагор в период пасхальных праздников. Для того чтобы выбрать действительно хорошее десертное вино, нужно знать состав Кагора, и каким производителям стоит доверять.

Отличительные черты Кагора

Как выбрать хороший Кагор? Наверное, Кагор можно назвать королем сладости среди десертных вин. При этом оно прекрасно хранится и транспортируется. Качество напитка объясняется технологией его изготовления, которая состоит в смешивании нескольких сортов винограда обязательно красного цвета, и последующего нагрева их до температуры 65-80 градусов. После виноградную массу оставляют остывать и бродить. Через некоторое время в Кагор добавляется спирт, и вино доводится до нужной отметки крепости.

Такая технология позволяет добиться характерного темного цвета, с оттенком смородины или вишни. Многие производители вин выпускают Кагор, и каждый использует свой набор виноградных культур.

Выбор вина согласно составу

Как выбрать хороший Кагор?

Важную информацию о вине можно прочитать на этикетках, в крайнем случае, на кольеретке или контрэтикетке. Также на ней указывается крепость вина. Лучше выбирать вино, где содержание спирта колеблется в пределах 16-18%. Именно такое содержание спирта ставит Кагор в один ряд с креплеными винами.

По типу выдержки можно приобрести:

  • марочное вино;
  • выдержанное ординарное;
  • ординарное.

Марочное вино выдерживается в бочках не более 36 месяцев. Реже этот срок может достигать четырех лет, но не более. У выдержанного ординарного период выдержки не должен превышать шесть месяцев, а у ординарного выдержки нет вовсе. Эту информацию также можно почерпнуть на этикетках. У ординарного и выдержанного ординарного вина доля спирта должна быть не более 17%, у марочного – не более 18%.

Важным показателем является и составляющая сахара в Кагоре. В идеале она не должна превышать 80 мл. на 1 кубический дм. В состав хорошего Кагора не должны входить отдушки и красители, только натуральные ингредиенты.

Кагор считается семейным вином, которое пьют для помина усопших, в церковные и православные праздники. Это вино не подходит для веселья и шумных компаний. В небольших дозах оно используется и в лечебных целях – в подогретом виде от простуды, комнатной температуры при болезнях ЖКТ.

Похожие статьи

16 мая 2023
От хорошего вина, приготовленного дома, сложно отказаться. Особенно любит этот напиток женская половина населения. Если пить вино в умеренных дозах, то оно приносит огромную пользу организму. Виноградное вино является самым распространенным напитком с невысоким градусом….
2 июня 2023
Изабелла – едва ли не самый популярный сорт винограда в России, он высокоурожаен и неприхотлив к условиям, поэтому выращивают его повсеместно. Еще одно его достоинство – вино, приготовленное из винограда в домашних условиях, обладает массой…
16 мая 2023
Малина относится к одним из самых любимых ягод, которые любят как дети, так и взрослые. Всем известно, что данные ягодки очень вкусные и сладкие, их можно кушать просто так, делать из них варенье, компот, начинку…