Кагор – это французское вино, которое в Россию привез Перт Ι. Это вино стали употреблять для поддержания церковных традиций, позже крымские и молдавские виноделы раскрыли его рецепт. Современные люди по большей части пьют Кагор в период пасхальных праздников. Для того чтобы выбрать действительно хорошее десертное вино, нужно знать состав Кагора, и каким производителям стоит доверять.
Отличительные черты Кагора
Наверное, Кагор можно назвать королем сладости среди десертных вин. При этом оно прекрасно хранится и транспортируется. Качество напитка объясняется технологией его изготовления, которая состоит в смешивании нескольких сортов винограда обязательно красного цвета, и последующего нагрева их до температуры 65-80 градусов. После виноградную массу оставляют остывать и бродить. Через некоторое время в Кагор добавляется спирт, и вино доводится до нужной отметки крепости.
Такая технология позволяет добиться характерного темного цвета, с оттенком смородины или вишни. Многие производители вин выпускают Кагор, и каждый использует свой набор виноградных культур.
Выбор вина согласно составу
Важную информацию о вине можно прочитать на этикетках, в крайнем случае, на кольеретке или контрэтикетке. Также на ней указывается крепость вина. Лучше выбирать вино, где содержание спирта колеблется в пределах 16-18%. Именно такое содержание спирта ставит Кагор в один ряд с креплеными винами.
По типу выдержки можно приобрести:
- марочное вино;
- выдержанное ординарное;
- ординарное.
Марочное вино выдерживается в бочках не более 36 месяцев. Реже этот срок может достигать четырех лет, но не более. У выдержанного ординарного период выдержки не должен превышать шесть месяцев, а у ординарного выдержки нет вовсе. Эту информацию также можно почерпнуть на этикетках. У ординарного и выдержанного ординарного вина доля спирта должна быть не более 17%, у марочного – не более 18%.
Важным показателем является и составляющая сахара в Кагоре. В идеале она не должна превышать 80 мл. на 1 кубический дм. В состав хорошего Кагора не должны входить отдушки и красители, только натуральные ингредиенты.
Кагор считается семейным вином, которое пьют для помина усопших, в церковные и православные праздники. Это вино не подходит для веселья и шумных компаний. В небольших дозах оно используется и в лечебных целях – в подогретом виде от простуды, комнатной температуры при болезнях ЖКТ.