Имея у себя на участке виноград, мы обязательно стараемся попробовать приготовить домашнее вино. Но тут нас могут подстерегать различного рода неприятности. Одна из них – образовавшаяся на нем плесень. Как с ней справиться, или продукт в обязательном порядке полежит переработке? Об этом мы вам расскажем.
Причина появления плесени – наличие пеленчатых грибков, которые перерабатывают сахар и спирт, а вместе с ними винную кислоту. В результате такого воздействия вино преобразовывается в воду с углекислым газом. Оно теряет свои вкусовые качества, меняется его запах и цвет. Если процесс запустить, то, что-либо, исправить уже не возможно.
Признаки заражения
Как понять, что вино заражено? Это всегда видно сразу. Обычно все происходит по следующему сценарию:
- поверхность в емкости начинает укрываться налетом, он может быть как белым, так и бесцветным;
- через время пленка начинает разрастаться, она постепенно становится плотной и пристает к стенкам посуды, изменяя при этом цвет;
- вся плесень сжимается в морщинистый шар, вино издает не очень приятный запах;
- комок плесени оседает на дне, а вино изменяется в цвете, мутнеет, на этой стадии его невозможно уже спасти, оно испорчено.
Появлением плесени чаще всего страдают красные вина. При одинаковых условиях с белыми у них она появляется значительно быстрее. Плесень быстро образуется при постоянном доступе воздуха, низком содержании спирта и повышенной влажности с температурой.
Из-за чего появляется плесень
Даже у опытных виноделов может появиться плесень. Основными причинами ее появления будут:
- Большое количество воды, которой разбавили сусло.
- В сырье попали прогнившие ягоды.
- Отсутствие хорошей герметичности.
- Малое количество сахара, из-за чего снижается градус. Это дает возможность развития болезнетворных микробов.
- Слишком высокая или низкая температура. Оптимальной считается 21-24 градуса. А вот хранят вино при температуре в 12-15 градусов.
Как вылечить вино
Если вы вовремя заметили плесень, то можно еще спасти ситуацию. Главное, предпринять правильные действия.
В первую очередь нам надо слить напиток. Для этой цели в пленке проделывается отверстие и через тонкий шланг сливают будущее вино. Далее его фильтруют с помощью нескольких фильтров. Необходимо добавить в вино активированный уголь из расчета 1 столовую ложку на один литр. После перемешивания ждут, пока он осядет, и снова все процеживают. В конце проводят пастеризацию в течение 15 минут при поддержании температуры в 70 градусов и добавляют водку. Теперь вино можно отправить на хранение.
Когда появилась плесень, а сезон еще не кончился, то вместо пастеризации можно заставить вино повторно сбродить. Для этого в него вводят закваску, и дальнейший процесс проводят по классической технологии.
Если выше предложенные способы не дали никакого результата, то тогда такое вино используют для перегонки на самогон. Но обычно на ранней стадии все можно исправить. Главное, не упустите время.