Малиновое вино

Малина относится к одним из самых любимых ягод, которые любят как дети, так и взрослые. Всем известно, что данные ягодки очень вкусные и сладкие, их можно кушать просто так, делать из них варенье, компот, начинку для торта и прочее. Как видно, применение малине нашли весьма широкое. Но и это далеко не все, что можно из нее приготовить.

Изучив все полезные свойства ягоды, и учтя ее аромат, люди придумали делать из нее вино. Такой напиток получается очень вкусным, потому как в нем отчетливо слышна малина, ее цвет поражает своей яркостью, и одновременно нежностью. Кроме визуальных характеристик можно отметить необычайно приятный аромат, который никого не оставляет безучастным. Еще одно приятное обстоятельство, которое отличает вина из малины, так это их польза, ведь все витамины, находящиеся в ягодах остаются и в самом вине, потому такой вариант напитка не только вкусный, но и полезный.

Если вы хотите сами приготовить малиновое вино, то вам нужно подобрать соответствующую информацию, найти рецепты, в которых будет сказано, как сделать домашнее вино из малины. Еще один вариант, это прочитать данную статью, где будут раскрыты все секреты виноделия и рассказаны варианты, как приготовить малиновое вино в домашних условиях.

Нюансы приготовления

Малиновое вино Традиционно вино изготавливают из винограда, но есть и такие варианты, когда используются и другие компоненты, как например малина. Если вы задаетесь вопросом, почему именно малину выбрали в качестве сырья для приготовления игривого напитка, то ответ достаточно прост. Эти ягоды имеют хорошие качества брожения, потому при изготовлении чисто малинового вина и при добавлении в другие вина, малину использовать удобно и выгодно.

Преимуществом такого вина является то, что оно быстро осветляется, и запасы, сделанные в этом году, можно сразу и попробовать.

Для того, что бы получить качественный продукт, нужно знать, какие именно сорта малины подойдут для напитка. Рекомендуется использовать красный вариант ягод, особенно: Мальборо, Усанка, Смена, Техас и другие. Если вы используете именно такую малину, то в результате у вас получится ликерное вино и прекрасными вкусовыми качествами. Что касается сухого вина, то его лучше не готовить из таких сортов малины.

Если у вас растет белая и желтая малина, то лучшее ее не использовать для изготовления напитков, потому что ее не рекомендуют использовать для приготовления данного напитка. Есть те, кто говорят, что использую такие ягоды, можно также получить вино малиновое. Оно по вкусовым качеством и внешним характеристикам практически идентичен виноградному, но имеет более тонкий аромат.

При изготовлении вина с использованием данных ягод, важно знать один очень важный нюанс, что малину для напитка нельзя мыть, потому, как ней располагаются бактерии, которые и способствуют брожению. Если вы помоете ягоды. То в них нужно будет дополнительно добавлять закваску, потому как самостоятельно оно не заиграет.

Рецепт малинового вина тогда будет удачным, когда самые важные ингредиенты подобраны правильно, а именно ягоды. Для того, что бы напиток имел хорошее качество, для него нужно подбирать только самую целую и здоровую малину, а не подгнившую и мятую. Очень важно осмотреть ягоду на предмет плесени, если она есть, нужно выбросить ягодку, потому как она испортит весь напиток.

В приготовлении вина из малины важно учитывать количество сахара, используемое при изготовлении напитка. Это важно потому, что в зависимости от этого фактора будет меняться крепость продукта. Закладка сахара производится поэтапно, первая часть всыпается вначале, когда малина еще не забродила, а потом два или три раза в период брожения ягод. Важно что бы сахар полностью растворился, иначе вино может быть кислым.

В случае, если вы не уверены, что продукт получился достаточно сладким, можно залить в него сахарного сиропу. Однако такая добавка может спровоцировать возобновление процесса брожения. Для того, что бы стабилизировать состояние в уже готовых банках, их нужно стерилизовать. Бутылка с вином должна быть закрыта, а крышка надежно закреплена. Ее окунают в кастрюлю с водой, которую нагревают до шестидесяти пяти градусов. В таких условиях нужно выдержать вино двадцать минут. Именно после такой процедуры вино будет более долговечным, быстрее созреет, и вкус его будет куда более утонченным.

Рецепты приготовления

Малиновое вино Для того, что бы узнать, как сделать вино из малины, мы предложим вам несколько вариантов приготовления данного напитка дома. Лучше всего начать с такого варианта, где будет минимум ингредиентов и максимально понятный процесс приготовления. Простой рецепт такого вина даст в итоге напиток, похожий на полусухое вино. Для получения:

  • Берется два килограмма малины;
  • А сахара достаточно будет и трех сот грамм.

Первым этапом будет работа с малиной. Ягоды нужно перебрать, отбирая хорошие и качественные для вина. Важно помнить о том, что быть ее не нужно. Когда все будет готово, малина помещается в приготовленную для нее кастрюлю и при помощи рук измельчается. После этого высыпается сахар и все перемешивается. Лучше всего накрыть емкость при помощи марли, что бы в нее не налетели насекомые. Место где будет бродить напиток должно быть теплым.

Когда пройдет около четырех дней, на малине образуется пена, состоящая из того, что осталось от ягодок, сам же сок будет располагаться внизу. Сок нужно слить в чистую емкость. Все, что осталось от малины вручную выжимаются, и полученный сок также сливается.

Следующий этап является важным, если его не сделать, вкусное и качественное вино вам не получить никогда. Сок малины, который находится в бутиле нужно накрыть крышкой, но в ней должна быть трубка, которую помещают в емкость с водой. Процессы брожения сока продолжатся, и углекислый газ должен будет куда-то выходить, для этого то и нужна трубка. Если ее не будет, то вместо вина получится уксус или что-то подобное, совершенно не вкусное, и более того, кислое.

Температурный режим брожения должен быть комнатный, потому как при холоде сок не забродит, а в жаре дрожжи просто погибают. Когда пройдет дней пятнадцать или двадцать, воздух перестанет выходить из трубки, где бродит сок. Этот говорит о том, что брожение окончено. Следующим этапом будет переливание сока в новую емкость через ту самую трубочку, которая находится в крышке. В новом месте сок также закрывается гидрозатвором. После данных операций емкость нужно вынести в прохладное место на месяц или два, что бы будущее вино осветлилось. Когда данный срок пройдет, на дне емкость будет осадок, нужно перелить вино по бутылкам так, что бы осадок не трогать. Все, что было налито, нужно тщательно закрыть крышкой.

Вино из малины рецепт, которого был показан, получается не слишком сладким, и не многим может прийтись по вкусу. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию еще один способ приготовления вина из малины, но в этот раз оно получится сладким.

Для того, что бы узнать, как сделать малиновое вино достаточно сладким, стоит прочесть следующий рецепт.

Для приготовления:

  • Требуется взять шесть литров малинового сока;
  • Приготовить два с половиной литра воды;
  • Сахара нужно также примерно два с половиной килограмма;
  • Понадобится литр водки;
  • Последним ингредиентом станет триста грамм закваски.

Первое, что делается в данном рецепте, это готовится закваска. Прежде чем приготовить вино, дней за десять нужно сделать закваску. Если сроки не будут выдержаны, она попросту прокиснет.

Что бы сделать закваску, нужно взять две чашки ягод, обязательно не мытых, и размять их. После чего они помещаются в бутылку, куда после вливают чашку воды и всыпают пол чашки сахара. Все это нужно хорошо взболтать, закрыть носик бутылки ваткой и поставить для брожения в теплом месте.

Когда пройдет четыре дня, эту закваску нужно процедить. Лучше всего брать для это марлю, сложив ее в несколько слоев. Когда все процежено, закваска готова к тому, что бы готовить их нее напиток.

Данный вариант напитка готовится при помощи сока малины. Данная информация важна для того, что бы количество малины после давки дало шесть литров сока. Сами ягоды перебираются так же, как и в любых других рецептах, и лишь только минуя данный этап приступают к приготовлению сока. Важно не поддавать их мытью, что бы нужные для брожения бактерии остались. Сок выдавливать можно как угодно, это не влияет на то, что получится в итоге.

Следующий шаг это смешивание малинового сока с водой, куда добавляется полтора килограмма сахара. Все это заливается в бутыль, куда и добавляется закваска. Содержимое должно занимать чуть больше половины емкости, что бы было место для пены, образовывающейся при брожении. Бутыль нужно закрыть при помощи гидрозатвора, после чего поместить его в теплом месте, где температура не выше двадцати пяти градусов тепла.

Спустя примерно десять дней, брожение подойдет к концу. Теперь пришло время закреплять вино, для чего используется водка. Лучше всего брать ее в хорошем качестве, что бы не испортить вино. Ее нужно вылить в бутыль с будущим вином, перемешать и поставить настаиваться на пять дней.

После этого нужно будет еще процедить вино, всыпать в него весь оставшийся сахар, после чего разлить напиток в бутылки.

Следующим рецептом, который стоит рассказать, будет вино из ягод малины, которое вы приготовите дома. Список ингредиентов предельно короток: это малина, вода и сахар. Для рецепта:

  • Берем один килограмм малины;
  • Готовим литр воды;
  • Захара заготавливаем пол килограмма.

Первым делом снова беремся за переборку ягод, отсеивая порченные и плохие. Оставшиеся отборные плоды нужно уложить в банку емкостью в три литра, после чего потолочь малину до состояния пюре. В таком состоянии к ней вливают семьсот грамм воды, и досыпают триста грамм сахара. Важно все тщательно помешать, сахар должен раствориться полностью.

Банка закрывается крышкой в которой есть трубка, второй конец ее окунается в емкость где налита вода. В случае, если у вас нет такой крышки, можно использовать резиновую перчатку, в которой проделываются дырочки иголкой. Когда углекислого газа набирается много, он надувает перчатку, отворяя дырку и выходя, наужу, но внутрь при этом не попадая.

Далее банка помещается в теплое место, где бродит дней десять. Время от времени нужно открывать банку, что бы перемешать содержимое.

Когда брожение окончено, сок сливается в другую емкость, остатки малины выжимаются, после чего остатки сока доливают к тому, который уже готов. Далее нужно смешать воду и сто грамм сахара, что делается в условиях новой посуды и лишь после этого залить все в малиновый сок. В случае, когда готов и этот этап, на банку снова нужно одеть крышку со шлангом или использовать резиновые перчатки, и поместить будущее вино на отстаивание на три дня.

Когда все было выполнено, требуется добавить оставшийся сахар. Для этого отливается немного сока, куда и высыпается сахар, растворяется и вливается в основной бутыль. Поле этого емкость закрывается и примерно месяц находится в темном месте. Во время этого периода происходит осветление вина. К моменту, как перчатка опустится, или не будет видно следов углекислого газа, ваша задача будет состоять в том, что бы слить все содержащееся в бутыле в новую емкость так, что бы осадок остался не тронутым. Новую емкость нужно поставить отстаиваться также, примерно на месяц. Если снова будет осадок, процедура повторяется.

Если вы хотите, что бы ваше вино хранилось долго, то его лучше закрепить. Для этого сто грамм водки нужно влить из расчета на один литр вина. Только после этого напиток разливается по бутылкам, и ставится на долгосрочное хранение.

В том случае, если вы четко следовали рецептам, то вино должно получиться очень вкусным и стоять долго. Важно помнить, о том, что процедура хранения предполагает темное помещение, и что бы температурный режим был верным. Особо важно крепко закупоривать крышки, при разливе вина в бутылки, потому как воздух, попадая в банку, портит качество будущего вина и сроки его выдержки. В момент разлива вина по банкам, нужно наливать жидкость так так, что бы почти не оставалось свободного места. Важно знать, что положение банок с вином также имеет значение, нужно положить их так, что бы пробка была покрыта вином, то есть наклонить пробкой вниз. Малиновое вино можно дегустировать через несколько месяцев с момента полной его готовности.

Похожие статьи

16 мая 2023
Винные дрожжи нужны для приготовления вина, если для этого использовать обычные пекарские дрожжи, получится не вино, а брага, что, в принципе, тоже не плохо, но если уж речь идет о качественном вине, лучше использовать специальные…
16 мая 2023
Клюква – удивительная ягода, это настоящий кладезь органических кислот, микроэлементов и витаминов, оказывающих благотворное воздействие на наш организм. Такими же свойствами обладают продукты, приготовленные из ягод, в том числе вино. Вино виз клюквы – не…
16 мая 2023
Думаю, что каждый человек хоть раз в жизни пил такой популярный на весь мир напиток, как вино. А, задумывался ли кто над его возникновением? Или знаете ли вы, кроме видов вина, что существует очень много…