Облепиховое вино

Многие считают, что приготовление вина – хороший способ сохранения урожая ягод и фруктов, выращенного в собственном саду или собранного в природе, ведь требуемое количество сахара значительно меньше, чем для варенья и джемов. Кроме того, вино имеет следующие полезные качества:

  • по кислотности фруктовый алкоголь совпадает с желудочным соком, поэтому выпитый стакан искристого напитка способствует улучшению пищеварения;
  • вино, особенно облепиховое, является настоящим кладезем витаминов, содержащим более двух десятков микроэлементов, необходимых человеческому организму;
  • оно укрепляет кровеносную систему, способствует обновлению тканей.

Как раскрыть букет винного напитка из облепихи?

Облепиховое вино Десяток лет тому назад виноделы собирали ягоды облепихи на лесных плантациях в конце лета. В это время ягода еще не выглядела созревшей, но облепиховое сусло хорошо бродило и осветлялось. Сегодня многие садоводы собирают только ярко-желтые ягоды, что весьма затрудняет процесс производства. Поэтому чтобы получить напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным ароматом, нужно собрать недозревшие ягоды и размять их деревянной скалкой в широкой эмалированной кастрюле. Соотношение ингредиентов должно быть следующим:

  • 9 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 3 литра теплой воды.

Следуя выбранному рецепту, необходимо:

  • растворить в воде третью часть сахарного песка и смешать с размятыми ягодами; перевязать тару марлей, сложенной в несколько слоев; перенести в теплое, темное место;
  • несколько раз за сутки сусло мешать деревянной лопаткой, чтобы мезга погружалась в сок; через двадцать четыре часа на поверхности массы появится пена — процесс брожения начался;
  • через три дня сусло профильтровать, отжать жмых;
  • в одном литре полученного сока растворить следующий килограмм сахара, перемешать, слить в общий объем;
  • бутыль не следует наполнять до верха: состав начнет бродить и выплескиваться через край;
  • закрыть горлышко пробкой, через центр которой пропустить резиновый шланг для отвода газа; один конец его находится в банке, второй опускается в сосуд с водой;
  • через четыре дня добавить последний килограмм сахара, растворив его предварительно в небольшой части массы;
  • после того, как закончился процесс брожения, сняв верхнюю пленку, разлить винную смесь по бутылкам; некоторые хозяева добавляют в этот момент водку; напиток приобретает крепость, но теряет аромат.

Что делать, если винный напиток «капризничает»?

Облепиховое вино Бывает, что хозяин несколько раз процеживает винную массу, выдерживает его, но желанный искристо-желтый алкоголь не получается. В таком случае нужно осветлить вино искусственным путем (так иногда поступают виноделы в Массандре), причем, вкус напитка от этого не изменяется. Берется яйцо (на 30 литров вина достаточно одного), белок отделяется от желтка и взбивается в крепкую пену. Пену следует разбавить вином и осторожно, влить в общую массу. Состав перемешать и оставить примерно на месяц. За это время вино изменит цвет и станет прозрачным. Разлить в небольшие бутылки, закупорить их и оставить для выдержки. Чем дольше стоит облепиховый алкоголь, тем сильнее раскрывается его букет.

Советы виноделов

Чтобы сделать отменное вино, нужно прислушаться к советам людей, досконально изучивших метод приготовления вина из облепихи.

  1. Кислотность в ягодах облепихи достигает 3,8%, в винном напитке ее должно быть не больше 0,8%. Чтобы добиться нужной, облепиховую массу следует разбавить водой: литр вина — полтора литра воды.
  2. Вода должна полностью покрывать сусло, что препятствует развитию уксусному брожению, поэтому виноделы постоянно перемешивают смесь.
  3. Сахар обеспечивает содержание спирта в вине: на 20 литров массы необходимо 5 килограмм сахара. Если рассчитать его количество неправильно, то вино не добродит. Чтобы обеспечить вкус и крепость напитка, сахар нужно добавлять частями.
  4. Для того, чтобы дрожжевые грибки тщательно «выполняли свою работу», в сусло добавляется хлористый аммоний (именуемый в народе нашатырным спиртом): на литр сока 0,3 грамма вещества.

Приготовив вино из облепихи по нескольким рецептам, можно пополнить домашний бар напитками, отличающимися составами, содержанием алкоголя и вкусом. Хотя дегустаторы сравнивают облепиховое вино с тропическими фруктами, такой же мягкое, нежное, необычное. Народные целители считают, что облепиховый алкоголь влияет не только здоровье человека, а и его красоту. Графин искристого напитка, приготовленного собственноручно, украсит любой праздничный стол.

Похожие статьи

20 мая 2023
Домашнее вино пользуется небывалой популярностью. Дело не в дефиците продукции заводского производства, которой заполнены полки современных супермаркетов. Суть заключается в том, что у населения больше доверия к вину, приготовленному в домашних условиях. Вы точно знаете,…
16 мая 2023
Натуральное, хорошее вино – эликсир качественной, продолжительной жизни. Учёные проводившие многолетние исследования, доказали пользу вина для здоровья человека. Вино, изготовленное по всем технологиям из настоящего винограда, действительно способно творить чудеса. Полезные свойства настоящего вина Благодаря…
16 мая 2023
Вино, приготовленное в домашних условиях, должно иметь не только хороший аромат, но и приятный сбалансированный вкус. На самом деле, добиться идеального вкуса домашнего вина не так уже и просто. Поэтому ситуация, когда напиток получается чересчур…