Домашнее вино пользуется небывалой популярностью. Дело не в дефиците продукции заводского производства, которой заполнены полки современных супермаркетов. Суть заключается в том, что у населения больше доверия к вину, приготовленному в домашних условиях. Вы точно знаете, что все компоненты исключительно натуральные. Кроме этого получается самостоятельно регулировать финальный вкус вина различными способами, выбирая наиболее предпочтительный вариант.
Существует масса всевозможных рецептов, с помощью которых можно сделать вино. Большинство из них традиционные и не сложны. Есть же достаточно сложные вариации, вкус которых ничем не уступает элитным винам, производимым в заводских условиях. В данном случае итоговый результат во многом зависит от применяемых ингредиентов, их качества. Сегодня речь пойдет о варианте изготовления вина из вишневого компота. Часто бывает, что данный напиток, закупоренный на зиму, начинает бродить. Большинство бы в таком случае попросту вылило его. Однако, если вы желаете получить без особых трудностей вкуснейшее вино, смело пользуйтесь нижеописанными рецептурами.
Классический рецепт
Нужно отметить, что напиток из вишни уже давно можно считать классическим. Суть в том, что его вкус максимально схож с привычными нам магазинными вариантами. Пьется он достаточно мягко, а о головной боли на утро можно забыть. Простейший рецепт сможет сделать абсолютно каждый желающий. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Сахар – 400 грамм.
- Домашний вишневый компот – 6 литров.
- Изюм – горсть.
Все компоненты доступны и найдутся у каждой хозяйки.
Процедура приготовления также не отличается наличие сложных в техническом плане процессов. Требуется сделать следующее:
- Если вы используете свежий компот, а не тот, который уже начал бродить, следует поставить его на 3 дня в теплое место. Это активирует процессы брожения. В противном случае сразу приступайте ко второму шагу.
- Добавьте в стерильную емкость компот из вишни. Далее засыпьте весь сахар и немного изюма. Перемещайте все тщательно и перелейте в другую емкость. Сверху наденьте на банку специальный гидрозатвор или же обычную бытовую резиновую перчатку.
- Данную тару следует оставить в теплом месте на некоторое время до начала процесса активного брожения. Затем следует все профильтровать (используем марлю или специальное ситечко). Разлейте в тару нужного объема.
- Следует выдержать наше вино из вишневого компота несколько месяцев – рекомендуется минимум 4 месяца.
Дождавшись пока вино «настоится», можно испробовать его. Путем экспериментов и проб можно добавлять эти ингредиенты в различных пропорциях, а также использовать различные вкусовые добавки.
Вариант с дрожжами
Вишневый компот прекрасно подходит для данного варианта приготовления напитка. Основным требованием к исходному сырью считается отсутствие в нем сахара. После всех процедур мы должны получить прекрасный напиток с более высоким градусом по сравнению с первым рецептом. В качестве ингредиентов выступают:
- Компот – 3 литра.
- Сахарный песок – 3 ст. ложки.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки.
Процесс приготовления следующий:
- Берем достаточно вместительную банку из стекла. Вымываем её тщательно, можно простерилизовать. Наливаем в неё компот, который предварительно процеживаем. Добавляем в ёмкость сахарный песок с дрожжами. Перемешиваем максимально тщательно и оставляем тару в теплом месте.
- Следуем перемешивать жидкость время от времени до того момента, пока полностью не растворится весь сахарный песок.
- Надеваем резиновую перчатку на банку. Следует аккуратно проколоть иголкой один палец. Укутываем банку теплым одеялом и оставляем бродить до 6 недель.
- Затем следует процедить жидкость для удаления осадка. Разливаем по заранее подготовленным емкостям. Нужно дать напитку время созреть около 2 недель в прохладном месте.
Теперь вы знаете пару оригинальных рецептов приготовления вина из вишневого компота. Попробуйте каждый из них и, возможно, они понравятся именно вам! Также никто не запрещает искать подходящий рецепт для себя!