Хранение вина

Редко встретишь человека, который не любит вино. Этот благородный напиток обладает приятным вкусом и утонченным ароматом. Чем дольше его выдержка, тем насыщеннее вкусовые характеристики. Но они могут меняться далеко не в лучшую сторону при плохом хранении, особенно после открытия бутылки. Давайте ознакомимся с условиями хранения вина и запомним, как не потерять вкусовые качества напитка, если он у нас остался в открытой бутылке.

Тонкости хранения открытой бутылки

Хранение вина Если после торжества у вас в бутылке остался напиток, то не зависимо от его качества вкусовые характеристики сохраняются до четырех дней. Все потому, что вино контактирует с кислородом, запускается процесс окисления. Он негативно действует на вкус вина. Как сделать так, чтобы вино сохранилось дольше?

  • поместите бутылку в холод, это замедлит процесс;
  • перелейте вино в емкость меньшего размера, чтобы не осталось места после закрытия горлышка кислороду;
  • если есть такая возможность, то с помощью насоса откачайте воздух для создания вакуума;
  • храните вино в тех местах, где оно не будет подвергаться колебанию;
  • открытая бутылка не хранится горизонтально;
  • исключите попадание солнечного света;
  • не допускайте, чтобы бутылка находилась рядом с приборами отопления.

Хранение вина в зависимости от сорта

Хранение вина Различные сорта вина имеют свои особенности хранения после открытия бутылки. Так, белые вина не храните более трех дней, потому что они имеют низкое содержание спиртов и легкую текстуру. Напиток начинает испаряться уже через час после того, как вы откроете бутылку. Срок хранения розовых сортов возможен до четырех дней. Если говорить об игристых винах, то при плотном закупоривании бутылки они хранятся всего лишь сутки. Плотные красные сорта могут продержаться до пяти дней. Крепленое вино выдерживает неделю.

Храним правильно домашнее вино

Хранение вина Любители домашнего виноделия знают, что вино надо не только правильно сделать, но и хранить. В противном случае результаты работы пойдут насмарку. Полученное вино опускают в погреб на четыре месяца для выпадения винного камня. Там оно находится горизонтально с плотно закупоренным горлышком. Бутылки предварительно хорошо вымывают и просушивают. Не рекомендуется доливать напиток под самый верх. Оставляют место в три сантиметра.

Что делают с остатками вина

Хранение вина Если все сроки хранения вина вышли, то его можно использовать для приготовления отдельных блюд. Оно отлично подходит для создания соусов. Из него можно приготовить разные десерты, маринады. Вино придаст продуктам свои незабываемые нотки. Также хозяйки научились делать из него винный уксус. В любом случае, никогда не выливайте остатки вина, а используйте в хозяйстве.

Правильное хранение вин

Чтобы вино сохранялось не один год, надо создать ему необходимые условия:

  1. Темное помещение. Солнечный свет разрушает напиток.
  2. Горизонтальное положение. Вино омывает пробку и не дает ей рассыхаться, тем самым препятствует попаданию воздуха в бутылку
  3. Поддержание нужной температуры. Оптимальной считается 12 градусов. Не желательно превышение ее выше 24 градусов, так как начнется окисление.
  4. Недопущение лишнего перемещения. С бутылок даже не стирают пыль. Каждая бутылка берется с полки не тревожа соседнюю.
  5. Соблюдение уровня влажности. Он не должен превышаться выше 70% в винном погребе.

Похожие статьи

16 мая 2023
За счет армата груш и вкуса груш, вино из такого растения получается отменным. Если год урожайный и груш получилось очень много, то для их сохранности делается не только консервация, но и вкусное вино. Для такого…
20 мая 2023
Домашнее вино пользуется небывалой популярностью. Дело не в дефиците продукции заводского производства, которой заполнены полки современных супермаркетов. Суть заключается в том, что у населения больше доверия к вину, приготовленному в домашних условиях. Вы точно знаете,…
16 мая 2023
Кагор – это французское вино, которое в Россию привез Перт Ι. Это вино стали употреблять для поддержания церковных традиций, позже крымские и молдавские виноделы раскрыли его рецепт. Современные люди по большей части пьют Кагор в…