Как много витаминов и различных полезных веществ поместились в такой крошечной ароматной ягоде смородины. Так приятно приехать на дачу и полакомиться этой кисло — сладкой вкуснятиной. Когда мы были детьми, бегали босиком по влажной траве, ловили бабочек и с радостью обрывали кусты со спелыми ягодами. И тогда мы были полны сил и оптимизма, здоровье било ключом. Потому что природа знает, что необходимо человеку, и каждый раз щедро вознаграждает всех, кто заботится о ней и вкладывая свои усилия, выращивает на своём огороде природные лекарства. А для тех, у кого нет дачного участка, в июле — августе на рынках можно приобрести любые разновидности свежей смородины. И даже в супермаркетах, в замороженном виде, смородина продаётся круглый год. Кстати, будучи замороженной, она сохраняет практически все свои полезные свойства.
Смородина бывает трёх видов:
- Красная;
Превышает по содержанию витамина Р чёрную смородину в несколько раз. Содержит серотонин и кумарин. Серотонин имеет онкопротекторное действие, а кумарин успешно борется с повышенной свёртываемостью крови.
- Белая;
Белая смородина может похвастаться содержанием йода и большим количеством пектиновых веществ. Её полезно употреблять людям с язвенными поражениями внутренних органов.
- Чёрная.
Чёрная смородина считается самой полезной из всех. Она намного вкуснее своих собратьев, ароматнее и именно чёрную смородину рекомендуют употреблять для поддержания и укрепления иммунитета в сезон простуд. Содержание витамина С в этой ягоде зашкаливает: 30 штук спелых ягод чёрной смородины равноценны одному большому апельсину. А вообще, какой бы вид смородины Вы не выбрали, все три вида богаты на:
- Железо – необходимо клеткам организма для правильной работы обмена веществ и обеспечения клеток кислородом;
- Калий – помогает работе сердца, мышц, почек и т.д.;
- Фосфор и кальций – для крепких, здоровых зубов и костей;
- Натрий – поддерживает водно-солевой обмен;
- Марганец – его роль огромна для ЦНС, щитовидной железы, хорошего пищеварения и правильного усвоения витамина В1;
- Витамины группы В – для хорошего настроения, поддержки печени и нервной системы;
- Витамины Д и Е – для того, что надолго продлить молодость кожи;
- Омега 6 –профилактика атеросклероза и ожирения;
- Эфирные масла.
Из смородины можно приготовить огромное множество различных блюд и напитков: варенье, повидло, желе, джем, морс, кисель, компот ну и конечно же вкуснейшее домашнее вино.
Такое вино придаёт жизненных сил, борется с «плохим холестерином», выводит токсины и имеет жаропонижающий эффект. Но естественно, если употреблять его строго умеренно.
Рецепт приготовления домашнего вина
Берём 10 кг ягод чёрной смородины, 5 кг сахарного песка и 15 литров чистой воды. Тщательно перебираем наши ягоды от гнилых, не спелых и порченных, а также различного мусора. Ни в коем случае не моем их под водой. На поверхности кожицы содержаться природные дрожжи, они нам нужны. Измельчаем ягоды руками или при помощи деревянной скалки, все, до единой, должны быть раздавлены. Руками намного интереснее т.к. ягоды пропитаются вашим настроением, и полученный в итоге напиток будет иметь необыкновенно душевный вкус. К слову, приступать к изготовлению вина следует только в спокойной, уютной атмосфере, с добрыми мыслями. Берём 2,5 кг сахара и растворяем его в подогретой до 25-29` С водичке в объёме 15 литров. Смешиваем наши передавленные ягоды с сахарным сиропом в эмалированном ведре или кастрюле, заполняя ёмкость не более, чем на 2/3, для того, чтобы в процессе брожения содержимое не полилось через края. После этого перевязываем горлышко двумя слоями марли и оставляем бродить на 3-4 дня в тёмном месте при температуре 18-25 `C. Два раза в день необходимо перемешивать содержимое деревянной скалкой. По истечении четырёх дней, когда Вы заметите явные признаки брожения (кислый запах и шипение), нам нужно перелить содержимое в стеклянный бутыль, оставив осадок и мякоть на дне кастрюли. Мякоть отжимаем через марлю и в отжатую жидкость добавляем 0,5 кг сахарного песка. Перемешиваем выжатую жидкость с сахаром и переливаем в общий бутыль с соком. Примерно ¼ объёма мы оставляем пустой для того, чтобы было где разгуляться пене. Сверху устанавливаем гидрозатвор. Можем так же заменить его медицинской перчаткой. В ней необходимо проколоть палец. Переносим наше будущее смородиновое вино в тёмное тёплое место (18-27`С) на 45 дней. Спустя примерно 5-6 дней, после установки перчатки, аккуратно отливаем 0,5 литров сусла. Для этого возьмите чистую ёмкость, стеклянную или эмалированную: важно, чтобы сусло, в процессе приготовления вина, не контактировало с металлом. Добавляем 1 кг сахара, перемешиваем, и выливаем обратно в общий бутыль. Снова закрываем гидрозатвор, а через 5 дней процедуру повторяем по этой же схеме.
Если через 45-50 дней сусло продолжает бродить — переливаем его через медицинскую трубочку в чистый бутыль, оставив на дне осадок. Т.к. продолжительное нахождение на старом осадке может вызвать горечь.
Когда брожение окончено (сдулась наша перчатка, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а вино посветлело) снова сливаем его в чистую ёмкость, без осадка и пробуем на вкус. По желанию добавьте сахар или водку (2-15% от общего объёма вина). После этого заливаем наш смородиновый эликсир в ёмкость, устанавливаем гидрозатвор и переносим в тёмный, прохладный подвал с температурой 5-16`C на 60 дней. Каждые 20 дней проверяйте вино на наличии осадка и если его толщина достигнет 2-5 см, снова переливаем вино. Как только осадок перестанет появляться – можно смело разливать вино по бутылкам и закупоривать пробками. Всё, наше вкусное, домашнее, смородиновое вино готово. Хранить его желательно в подвале. Там, где темно и свежо. Срок годности около 3 лет.
Из красной смородины
Для этого нам потребуется закваска. Т. К. в красной ягоде нет достаточного количества пектиновых веществ и естественных дрожжей.
Приготовление:
Понадобиться два стакана спелых ягод смородины, смешанных с малиной или клубникой. Готовим пюре из ягод, смешиваем его со стаканом чистой воды и 100 грм. сахара. Доводим до однородной массы и убираем в тёмное, тёплое место. Через 4 дня процеживаем. Далее нам необходимо взять ягоды, примерно 10 кг. Выжимаем из них сок при помощи бытовой техники. Переливаем наш отжатый сок в большой 20 л. бутыль. Добавляем 1 кг сахара и 2 литра чистой воды на каждые 2 литра сока. Перемешиваем до однородности и вливаем туда же нашу закваску. Устанавливаем перчатку или гидрозатвор и переносим в укромный тёмный уголок. Спустя четыре дня добавляем 60 г сахара на каждый литр сока. Через три дня повторяем процедуру. Ещё через три, снова добавляем сахар в объёме 60грм/литр. После третьего раза оставляем наше сусло бродить на 2 месяца. В течении 14 дней необходимо перемешивать его каждый день. Как только наше вино перестанет выделять газ и оставлять осадок, мы его аккуратно переливаем, фильтруем и на 7 дней ставим в подвал. По истечении недели, сливаем его с осадка, дегустируем, добавляем сахар при желании (100 грм на литр изначального объёма) и укупориваем в бутылках, отставив на месяц в тёмном подвале. Через месяц вино будет готово. Примерная крепость 16%.
Приготовленное собственными руками такое вино станет украшением любого праздничного стола. Ваши гости с удовольствием попробуют его и обязательно попросят рецепт. Натуральное, полезное, душевное смородиновое вино в небольших количествах принесёт только пользу и наслаждение.