Вино — старинный алкогольный напиток, который высоко ценится и в наши дни. Сейчас существует огромное разнообразие способов его приготовления с варьированием технологий и ингредиентов. Однако, самыми традиционными и даже полезными являются сухие вина. Они готовится без добавления сахара и не разбавляются водой.
Существует мнение, что приготовить хорошее сухое вино в домашних условиях невозможно, т. к. для этого требуется виноград с необходимым процентом сахаристости. Однако, это заблуждение. При соблюдении должной рецептуры сухое вино без труда можно приготовить дома.
Советы по выбору сырья и приготовлению
Для изготовления сухого вина вам понадобится виноград сладких сортов. Для красного лучше всего подойдут Мерло, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сенсо, для белого — Мускат, Шардоне, Токай, Алиготе, Рислинг. Также важно отметить, что искусственно выведенные сорта, сахаристость которых на несколько процентов больше, не стоит использовать для приготовления вина также, как и полудикие сорта. Обязательно выясните, какая сахаристость у винограда, который вы будете использовать. Сделать это можно при помощи специального прибора — рефрактометра, или воспользовавшись таблицами в интернете. Естественное содержание сахара должно быть не менее 20 Бри.
Также не пользуйтесь при приготовлении никакой железной тарой, т.к. она будет окислять напиток. Отдайте предпочтение эмалированной посуде.
Разминайте виноград только руками или при помощи сита, но не используйте пресс, чтоб не раздавить косточки.
Рецепт красного сухого вина
Для приготовления понадобится:
- Виноград сладких сортов.
- Эмалированная посуда.
- Бутыль с широким горлышком или банка.
Первый этап — подготовка винограда и получение сусла. Ягоды необходимо очистить от пыли при помощи кусочка ткани, но ни в коем случае мыть, перебрать. Далее необходимо раздавить виноград. Полученный сок вместе с мякотью называют суслом, а саму мякоть — мезгой.
Второй этап — подготовка к брожению. Сусло разливают в бутыли с узким горлышком, заполнив 3/4 объема емкости и накрыв ее марлей. Красное вино необходимо отстаивать 3-5 дней при температуре 28С.
Третий этап — брожение. Отожмите мезгу через марлю, процедите всю жидкость и разлейте в тару с узким горлышком. Заполните емкости на 2/3 объема. На горлышко установите гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшим отверстием. При помощи этого вы будете знать, когда углекислый газ полностью выйдет из вина. Обычно продолжительность брожения составляет 10-25 дней. Температура должна быть 16-20С.
Последний этап — созревание вина. Аккуратно перелейте вино в бутылки так, чтоб не задеть осадок. Закупорьте их и переместите в погреб или подвал с температурой 10-15С. Красное вино созревает около 1 месяца.
Технология приготовления белого вина практически ничем не отличается, за исключением того, что сусло должно отстаиваться всего 1 сутки при температуре 20-25С.
Также помните, что вино может стать прозрачным не сразу. Проверяйте его каждые 3 недели на наличие осадка и, если он появится, процедите вино и снова закупорьте.
Таким образом вы можете приготовить напиток самостоятельно. Но помните, что злоупотреблять алкоголем не следует.