Натуральное, хорошее вино – эликсир качественной, продолжительной жизни. Учёные проводившие многолетние исследования, доказали пользу вина для здоровья человека. Вино, изготовленное по всем технологиям из настоящего винограда, действительно способно творить чудеса.
Полезные свойства настоящего вина
Благодаря бокалу вина в день:
- Повышается аппетит;
- Расширяются сосуды;
- Улучшается сон;
- Налаживается секреция эндокринных желез;
- Усиливается выработка желудочного сока и желчи;
- Выводятся шлаки из организма;
- Понижается уровень стресса;
- Укрепляется сердечно-сосудистая система;
- Выводится плохой холестерин;
- Организм защищается от преждевременного старения;
- Усиливается иммунитет;
- В кровь поступают важные витамины, микроэлементы и аминокислоты.
В некоторых зарубежных клиниках вино используют в качестве лечения своих пациентов. С успехом применяется белое вино для восстановления сердечников, а красное при авитаминозе и анемиях. Глинтвейн применяют при простуде. Самые заядлые любители вина – французы. И естественно, именно поэтому, они на 60% реже болеют и умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Натуральному вину так же присуще онкопротекторное действие, за счёт вещества «ресвератрола». Хорошее вино способно выступать надежным профилактическим средством, против рака простаты. Оно так же обладает антибактериальными способностями, благодаря чему во время ОРВИ и ОРЗ, те люди, которые пьют по бокалу вина в день, практически не болеют. Доказано так же способность вина существенно продлевать жизнь и надежно защищать от возникновения болезни Альцгеймера. Ещё одно его уникальное свойство заключается в том, что благодаря ему, процесс похудения ускоряется на целых 20%. Ну и, конечно же, бокальчик замечательного вина помогает прекрасной половине общества сохранить красоту кожи, побороть ПМС и восполнить запас эстрогенов.
После прочитанного хочется сразу же отправиться за чудодейственной бутылочкой в ближайший супермаркет. Но, важно понимать, что все вышеперечисленные достоинства, относятся только к настоящему, натуральному виноградному вину. К сожалению, с прогрессом, в нашу жизнь стремительно ворвалась химическая промышленность и вошла в тесное взаимодействие с пищевой. В магазинах половина ассортимента является фальсификатом, и назвать эту искусственную смесь вином, язык не поворачивается. Различные красители и ароматизаторы заменили достойный продукт. Очень важно не попасть в ловушку недобросовестных производителей и не употреблять порошковые вина, которые опасны для здоровья. Об их пользе говорить вообще не приходится. И так ясно, что её там вовсе нет. Не поленитесь внимательно почитать этикетку и посмотреть на дату. Если сама этикетка приклеена слабо или же цифры даты легко смазываются, то такую бутылку уже брать не стоит.
Способы проверки качества вина
Вы купили бутылочку вина и хотите сию минуту знать правду из чего сделано данное вино. Давайте разберёмся. Для этого проведите небольшие эксперименты с помощью предложенных ниже методов.
Опыт с глицерином
В бокал, наполненный вином, влейте немного глицерина. Когда он достигнет дна – внимательно его рассмотрите. Если перед Вами хорошее натуральное вино, то глицерин не изменит свой цвет. Если же порошковый суррогат, то цвет станет красный или жёлтый.
Пищевая сода
Насыпьте соду в блюдце горкой и влейте сверху пол чайной ложки вина. Если сода изменится и станет синей или серой, тогда вино натуральное. Не изменится – значит, явная подделка.
Опыт с водой
Небольшую колбу наполните вином, зажмите горлышко пальчиком и погрузите аккуратно в стеклянную банку с чистой водой. После того, как пузырёк с вином будет погружен под воду – уберите палец с горлышка и наблюдайте. Натуральное вино не окрасит воду, так как имеет отличную от неё плотность.
Пена в бокале
Взболтайте вино путём переворота его вниз горлышком. После чего налейте в бокал и наблюдайте за поведением пены. У качественного вина пена будет сразу же собираться в центре и моментально опадёт. У поддельного — пена долго стоит по краям.
Осадок на дне
Ещё один показатель качества вина это осадок на дне бутылки. Виноделы именуют его «винным камнем». Резко переверните запечатанную бутылку вниз горлышком и осмотрите дно. Осадка должно быть совсем немного, и он должен быстро осесть обратно. А у поддельного вина, наоборот всё дно в осадке и он ещё долго не оседает после взбалтывания.
Осмотр пробки
Пробка играет немаловажную роль в выборе вина. Она должна быть упругой, натуральной, не высохшей и иметь приятный запах. Если от неё идёт аромат плесени или затхлости, то это плохой знак.
Вкус и аромат вина
Хорошее вино не имеет выраженного запаха и привкуса спирта. Оно должно быть гармонично и доставлять удовольствие в процессе дегустации. Послевкусие честного вина всегда приятное.
Цвет и текстура
Красные и розовые вина должны быть насыщенной окраски. Белые напротив лёгкие, кроме старых коллекционных в которых допустима мутность. Не хороший признак, если красное вино слишком светлое, а белое намного темнее привычного цвета. Консистенция натурального вина тягучая.
Корона на стенках бокала
Короной, слёзками или ножками называют потёки, образующиеся на внутренней стенке бокала при лёгком взбалтывании вина. Бытует мнение, что слёзы должны медленно стекать по стеклу вниз. Это говорит о качестве и хорошей выдержке вина. Но в современном мире и этот признак уже научились подделывать, добавляя в напиток глицерин. Поэтому единственное, что здесь можно добавить так это то, что такая корона должна быть обязательной у марочного вина и портвейнов. Если же её нет, то это 100% не настоящее вино. В сухих винах корона не образуется, капли вина стекают, как водичка вниз. Это норма для данной категории.
Вино всегда было и будет напитком долголетия и здоровья. Самое главное — это знать меру в его употреблении. Высших похвал заслуживают домашние вина, изготовленные собственными руками. Ну а если покупать вино в магазине, то уж лучше в специализированном и надежном. И помните – хорошее дешёвым не бывает.