На сегодняшний день можно услышать большое количество споров по поводу необходимости осуществления декантации вина. Половина экспертов уверенна в том, что этот процесс помогает полностью раскрыться вкусовым качествам вина. Другая же половина экспертов уверенна в том, что это попросту красивый жест. Для того, чтобы при желании вы смогли в домашних условиях осуществить данный процесс, рассмотрим его ключевые особенности и полную технологию осуществления декантирования этого напитка.
Что такое декантирование и с какими винами его необходимо выполнять?
Если рассматривать непосредственно сам процесс декантации вина, то он представляет собой переливание напитка из бутылки в специальный графин. Это делается для того, чтобы напиток насыщался в достаточном количестве кислородом, очищался от возможного осадка, да и просто был презентабельным при его дальнейшей подаче. Если же рассматривать то, какие вина необходимо декантировать, то чаще всего в данную категорию попадают красные вина. Естественно, не стоит забывать о том, что среди всех видов можно выделить несколько сортов белых вин, которые так же можно поддавать процессу декантирования. За счет осуществления данного процесса они на порядок лучше раскрывают все свои вкусовые и ароматические качества.
Такой процесс, как декантация вин, появился еще несколько веков назад. В то время он использовался для красивой подачи напитка на стол. Ранее вино продавалось в бочках, а различные графины были невероятной роскошью. Но со временем все равно все начали разливать вино по красивым емкостям. Несмотря на то, что в последующем появилось огромное количество всевозможных бутылок, этот процесс не отошел на последний план, но, тем не менее, приобрел уже совершенно новый смысл.
Рассматривая вина, которые подлежат декантации, то в первую очередь к ним принадлежат красные молодые вина, которые были изготовлены из винограда сорта Совиньон, Каберне, Мальбек, Гренаж и Сира с выдержкой до 15-ти лет. В обязательном порядке в данную категорию должны попасть напитки, которые не прошли фильтрацию. Если же вы приобрели вино в супермаркете, то декантировать его не нужно, так как у него нет осадка и тех вкусовых качеств, которые после этого процесса смогут раскрыться.
По какой технологии нужно осуществлять декантацию вина?
В том случае, если в домашних условиях вы желаете осуществить декантацию вина, то вы должны придерживаться особой технологической последовательности:
- вначале нужно с помощью горячей воды сполоснуть графин, в который будет переливаться вино;
- на столе после этого необходимо зажечь свечу, которая поможет увидеть весь осадок непосредственно находящийся возле горлышка бутылки в процессе переливания в графин;
-
после этого бутылка вина поворачивается к гостям этикеткой, а вы называете его название, год выпуска и производителя;
затем под кольцом следует обрезать капсулу и для того чтобы убрать налет, нужно протереть горлышко бутылки; - с помощью рычажного штопора следует примерно на ¾ части извлечь из горлышка пробку. После этого она крепко обхватывается с помощью руки и вынимается. Сделать это нужно так, чтобы не было звука хлопка;
- как только вы достанете пробку, ее нужно хорошо просмотреть и понюхать. Это делается для того, чтобы исключить испорченность вина;
- после этого пробка кладется на небольшое блюдечко и помещается непосредственно возле гостей;
- на следующем этапе сомелье протирает еще один раз горлышко, наливает небольшое количество в бокал и пробует сам для того, чтобы удостовериться в качестве вина;
- затем достаточно медленно вино из бутылки следует перелить в небольшой, но красивый графин. Если вы не желаете, чтобы осадок оказался в графине, держите бутылку в процессе переливания около источника света;
- если вы желаете, чтобы вкусовые качества раскрылись на порядок лучше, необходимо несколько раз по часовой стрелке прокрутить бокал с вином в руке.
После правильного и последовательного осуществления всех шагов, можно смело подавать декантированное вино гостям.