Особенности осуществления декантирования вина

На сегодняшний день можно услышать большое количество споров по поводу необходимости осуществления декантации вина. Половина экспертов уверенна в том, что этот процесс помогает полностью раскрыться вкусовым качествам вина. Другая же половина экспертов уверенна в том, что это попросту красивый жест. Для того, чтобы при желании вы смогли в домашних условиях осуществить данный процесс, рассмотрим его ключевые особенности и полную технологию осуществления декантирования этого напитка.

Что такое декантирование и с какими винами его необходимо выполнять?

Особенности осуществления декантирования вина Если рассматривать непосредственно сам процесс декантации вина, то он представляет собой переливание напитка из бутылки в специальный графин. Это делается для того, чтобы напиток насыщался в достаточном количестве кислородом, очищался от возможного осадка, да и просто был презентабельным при его дальнейшей подаче. Если же рассматривать то, какие вина необходимо декантировать, то чаще всего в данную категорию попадают красные вина. Естественно, не стоит забывать о том, что среди всех видов можно выделить несколько сортов белых вин, которые так же можно поддавать процессу декантирования. За счет осуществления данного процесса они на порядок лучше раскрывают все свои вкусовые и ароматические качества.

Такой процесс, как декантация вин, появился еще несколько веков назад. В то время он использовался для красивой подачи напитка на стол. Ранее вино продавалось в бочках, а различные графины были невероятной роскошью. Но со временем все равно все начали разливать вино по красивым емкостям. Несмотря на то, что в последующем появилось огромное количество всевозможных бутылок, этот процесс не отошел на последний план, но, тем не менее, приобрел уже совершенно новый смысл.

Рассматривая вина, которые подлежат декантации, то в первую очередь к ним принадлежат красные молодые вина, которые были изготовлены из винограда сорта Совиньон, Каберне, Мальбек, Гренаж и Сира с выдержкой до 15-ти лет. В обязательном порядке в данную категорию должны попасть напитки, которые не прошли фильтрацию. Если же вы приобрели вино в супермаркете, то декантировать его не нужно, так как у него нет осадка и тех вкусовых качеств, которые после этого процесса смогут раскрыться.

По какой технологии нужно осуществлять декантацию вина?

В том случае, если в домашних условиях вы желаете осуществить декантацию вина, то вы должны придерживаться особой технологической последовательности:

  • вначале нужно с помощью горячей воды сполоснуть графин, в который будет переливаться вино;
  • на столе после этого необходимо зажечь свечу, которая поможет увидеть весь осадок непосредственно находящийся возле горлышка бутылки в процессе переливания в графин;
  • после этого бутылка вина поворачивается к гостям этикеткой, а вы называете его название, год выпуска и производителя;
    затем под кольцом следует обрезать капсулу и для того чтобы убрать налет, нужно протереть горлышко бутылки;
  • с помощью рычажного штопора следует примерно на ¾ части извлечь из горлышка пробку. После этого она крепко обхватывается с помощью руки и вынимается. Сделать это нужно так, чтобы не было звука хлопка;
  • как только вы достанете пробку, ее нужно хорошо просмотреть и понюхать. Это делается для того, чтобы исключить испорченность вина;
  • после этого пробка кладется на небольшое блюдечко и помещается непосредственно возле гостей;
  • на следующем этапе сомелье протирает еще один раз горлышко, наливает небольшое количество в бокал и пробует сам для того, чтобы удостовериться в качестве вина;
  • затем достаточно медленно вино из бутылки следует перелить в небольшой, но красивый графин. Если вы не желаете, чтобы осадок оказался в графине, держите бутылку в процессе переливания около источника света;
  • если вы желаете, чтобы вкусовые качества раскрылись на порядок лучше, необходимо несколько раз по часовой стрелке прокрутить бокал с вином в руке.

После правильного и последовательного осуществления всех шагов, можно смело подавать декантированное вино гостям.

Похожие статьи

16 мая 2023
Домашнее вино, приготовленное на основе различных ягод, является настоящим украшением праздничного стола. Приготовление вина из традиционного винограда не всегда возможно, и различные ягоды с приусадебного участка станут прекрасной альтернативой. Виноград, пригодный для изготовления алкогольных напитков,…
16 мая 2023
Для любителей винных напитков хорошо известны те ингредиенты, из которых получаются лучшие продукты. Чаще всего мы слышим о том, что вино делают из винограда, слив и других ягод. Но не каждый знает о том, что…
16 мая 2023
Как сказал когда-то князь Владимир, «веселие Руси есть питие», и в истории есть немало ярких примеров справедливости его слов – кому, например, незнакомо словосочетание «государевы кабаки»? Домашнее виноделие – занятие, пожалуй, столь же древнее, как…