Сорокаградусная водка «Зубровка» — спиртной напиток, настоянный на траве. Разновидность алкогольного напитка с привкусом и ароматом травы своим названием обязана не зубрам, а траве, которую очень любят эти парнокопытные животные — зубровке.
Трава дала напитку не только название, но и массу полезных веществ, и горьковатый привкус. В Беларуси и Польше налажено промышленное производство водки «Зубровки», а в культуре там выращивают траву зубровку, без которой «правильный» напиток не получится. В то же время, рецепт его изготовления достаточно простой, каждый желающий может сделать его в домашних условиях, из готовой водки или домашнего самогона.
Главное – найти или купить в аптеке траву зубровку, и правильно использовать ее. Лучшее время для сбора зубровки – сухой, теплый день в середине лета, в период цветения. Именно в это время трава набирает большую силу.
Отметим, что в России и странах СНГ произрастает 7-8 видов зубровки, среди которых имеется и зубровка душистая – самая ароматная и полезная. В ней содержатся: гликозиды, феруловая, аскорбиновая и кумариновая кислоты, а так же алкалоиды. Все это позволяет использовать зубровку для производства ликеро-водочных и безалкогольных напитков, пищевых эссенций, приправ для солений и маринадов, нюхательного табака. Трава нашла применение и в народной медицине, для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и дыхательных путей.
Гликозид кумарина, содержащийся в зубровке, в больших количествах вреден для здоровья, поэтому длительное употребление настоек с этой травой может привести к печальным последствиям. Не следует слишком увлекаться даже таким вкусным и полезным напитком.
Несколько простых рецептов:
Рецепт 1.
Зубровка домашняя из водки или спирта крепостью 45 градусов. Возьмем: спиртного 1 литр, сахар песок – 1-2 столовых ложки, воды — 50 мл, измельченная трава зубровка – 1-2 столовых ложки. Траву можно и не измельчать, но в таком случае напиток придется настаивать 20 дней.
Траву засыпаем в стеклобанку, заливаем спиртным, добавляем сахарный сироп, ставим в теплое и темное место на 15 дней. После чего напиток нужно процедить и перелить в другую посуду — он готов к употреблению, в холодильнике его можно хранить 5 лет.
Иногда сложно достичь желаемого эффекта из-за того, что в траве-зубровке, собранной в разное время года, различное количество кумарина. Если положить ее в свежем виде, напиток получится слишком горьким, при использовании такого же количества сушеной травы, не будет нужного аромата и вкуса. Чтобы было проще приготовить напиток с необходимыми качествами, лучше приготовить эссенцию из 96% спирта и большого количества зубровки, настояв ее в течение двух недель, а затем по вкусу добавлять его в самогон или водку для получения нужного цвета, вкуса и аромата.
Рецепт 2.
Зубровка из домашнего самогона. Чтобы настойка получилась и вкусной и полезной, самогон сначала нужно очистить от сивушного масла – очищают его активированным углем и марганцовкой, способ очистки имеется в интернете.
Затем самогон наливают в трехлитровую банку почти до края. Берут 7-8 травинок зубровки длиной по 10-12 см, нарезают кусочками по 2-3 см, и добавляют к самогону. Теперь напиток нужно подсластить. На трехлитровую банку необходимо отдельно сделать сахарный сироп из 3 столовых ложек сахара и небольшого количества воды, вылить в банку.
Напиток настаивается в течение двух недель в темном теплом месте. В результате настаивания он приобретает приятный песочный цвет, тонкий аромат травы, становится мягким и вкусным. Процеживать напиток не обязательно, трава отдаст все полезные вещества и цвет, и в дальнейшем будет служить исключительно для его украшения.