Водка зубровка

Сорокаградусная водка «Зубровка» — спиртной напиток, настоянный на траве. Разновидность алкогольного напитка с привкусом и ароматом травы своим названием обязана не зубрам, а траве, которую очень любят эти парнокопытные животные — зубровке.

Водка зубровка Трава дала напитку не только название, но и массу полезных веществ, и горьковатый привкус. В Беларуси и Польше налажено промышленное производство водки «Зубровки», а в культуре там выращивают траву зубровку, без которой «правильный» напиток не получится. В то же время, рецепт его изготовления достаточно простой, каждый желающий может сделать его в домашних условиях, из готовой водки или домашнего самогона.

Главное – найти или купить в аптеке траву зубровку, и правильно использовать ее. Лучшее время для сбора зубровки – сухой, теплый день в середине лета, в период цветения. Именно в это время трава набирает большую силу.

Отметим, что в России и странах СНГ произрастает 7-8 видов зубровки, среди которых имеется и зубровка душистая – самая ароматная и полезная. В ней содержатся: гликозиды, феруловая, аскорбиновая и кумариновая кислоты, а так же алкалоиды. Все это позволяет использовать зубровку для производства ликеро-водочных и безалкогольных напитков, пищевых эссенций, приправ для солений и маринадов, нюхательного табака. Трава нашла применение и в народной медицине, для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и дыхательных путей.

Гликозид кумарина, содержащийся в зубровке, в больших количествах вреден для здоровья, поэтому длительное употребление настоек с этой травой может привести к печальным последствиям. Не следует слишком увлекаться даже таким вкусным и полезным напитком.

Несколько простых рецептов:

Рецепт 1.

Зубровка домашняя из водки или спирта крепостью 45 градусов. Возьмем: спиртного 1 литр, сахар песок – 1-2 столовых ложки, воды — 50 мл, измельченная трава зубровка – 1-2 столовых ложки. Траву можно и не измельчать, но в таком случае напиток придется настаивать 20 дней.

Траву засыпаем в стеклобанку, заливаем спиртным, добавляем сахарный сироп, ставим в теплое и темное место на 15 дней. После чего напиток нужно процедить и перелить в другую посуду — он готов к употреблению, в холодильнике его можно хранить 5 лет.

Иногда сложно достичь желаемого эффекта из-за того, что в траве-зубровке, собранной в разное время года, различное количество кумарина. Если положить ее в свежем виде, напиток получится слишком горьким, при использовании такого же количества сушеной травы, не будет нужного аромата и вкуса. Чтобы было проще приготовить напиток с необходимыми качествами, лучше приготовить эссенцию из 96% спирта и большого количества зубровки, настояв ее в течение двух недель, а затем по вкусу добавлять его в самогон или водку для получения нужного цвета, вкуса и аромата.

Рецепт 2.

Зубровка из домашнего самогона. Чтобы настойка получилась и вкусной и полезной, самогон сначала нужно очистить от сивушного масла – очищают его активированным углем и марганцовкой, способ очистки имеется в интернете.

Затем самогон наливают в трехлитровую банку почти до края. Берут 7-8 травинок зубровки длиной по 10-12 см, нарезают кусочками по 2-3 см, и добавляют к самогону. Теперь напиток нужно подсластить. На трехлитровую банку необходимо отдельно сделать сахарный сироп из 3 столовых ложек сахара и небольшого количества воды, вылить в банку.

Напиток настаивается в течение двух недель в темном теплом месте. В результате настаивания он приобретает приятный песочный цвет, тонкий аромат травы, становится мягким и вкусным. Процеживать напиток не обязательно, трава отдаст все полезные вещества и цвет, и в дальнейшем будет служить исключительно для его украшения.

Похожие статьи

11 июня 2023
Напиток со сказочным названием – джин, изготавливают перегонкой зернового спирта. Для улучшения вкуса в него добавляют можжевеловые ягоды, поэтому иногда напиток называют можжевеловой водкой. В качестве добавок используют и другие пряности – кориандр, корни дудника…
16 мая 2023
Этот напиток является традиционно японским. Сусло для него готовится из вареного риса и солода из того же риса. Он в отличие от традиционных напитков других стран не претерпевает перегонки, тем самым имеет яркий неповторимый вкус….
16 мая 2023
Когда начинаются первые симптомы заболевания, то много людей просто игнорирует лечение народными средствами, а зря, ведь именно они могут не допустить к ухудшению состояния. Те, кто использует народные средства для борьбы с простудой, знают о…