Возникновение напитка «Бенедиктин» окутано таинственностью и неизвестностью. В современном мире этот напиток занимает особую позицию среди французских алкогольных коктейлей. Религиозные служители Бога бенедиктинцы были известны как религиозные служители, внесшие определенный вклад в науку Франции. Священнослужители пытались найти и разработать напиток вечной молодости. Конечно, состав удивительного эликсира найден не был, но в ходе исследований появился ликер «Бенедиктин».
Бернардо Винцелли пытался найти целебные составляющие напитка вечной молодости. В результате был произведен ликер, состоящий из 27 видов самых разнообразных трав и специй. Его рецепт хранился в очень строгой тайне. Через время коктейль стал набирать популярность, и известность монастыря увеличивался с каждым днем. Был создан сладковатый, очень ароматный напиток, который нес не только удовлетворительную и расслабляющую функцию, но и полезные свойства для человеческого организма.
Во времена Французской революции орден пал, и рецепт удивительного коктейля считали потерянным. Но в 1863 году он был обнаружен Александром Леграном. Каким образом, рецепт оказался у Леграна, слухи ходят до сих пор. Но как бы, ни было, мы и сейчас может попробовать этот удивительный и неповторимый коктейль и окунуться в полувековую историю.
Секреты рецептуры
Ликер «Бенедиктин» был немного изменен Леграном и он добавил в его рецепт более 120 ингредиентов и трав. Он изготовляется на основе спирта из сахарной свеклы. В его вкусе четко слышен вкус корицы, мелиссы, цедры лимона и апельсина. Несмотря на его сладость, он достаточно крепкий. Сегодня его производят в нескольких вариантах:
- Benedictine – это напиток, в котором удивительным образом сочетается сладость с горечью. Выдерживается он в бочках из натурального дуба,
- Benedictine Single Cask – напиток почти такой же, как и первый вариант, но время его выдержки гораздо больше,
- Benedictine & Brandy – самый обыкновенный крепкий коньяк отличного качества, отличающийся минимальным количеством сахара.
Сейчас эта марка продается в яркой бутылке, узнаваемой определенным логотипом и оригинальным дизайном.
Домашние вариации
Конечно, многие любители и виноделы пытались повторить рецепт в домашних условиях. Сам Легран тщательным образом следил за технологией, соблюдал определенные температурные режимы, перегонял ликер в специальных медных кубах. Но многие люди готовы были к экспериментам и хотели повторить тайный рецепт.
Для напитка нужно взять 1000 мл обыкновенного чистого спирта, ванильку, гвоздику, шафран, сухой корень перемолотого имбиря, немного корня дягиля и совсем чуть чуть мускатного ореха. Для придания определенного вкуса обязательно нужно добавить измельченную цедру лимона и немного цедры апельсина. Ее количество нужно определять самостоятельно, методом вкусовых предпочтений и подбора.
Все вышеперечисленные продукты нужно измельчить и залить спиртом, поставить в прохладное темное место от двух недель и до одного месяца. Для приготовления сиропа 400 грамм сахара заливается пол литром воды и доводится до кипения, пока сахар полностью не растворится. При остывании сиропа в него добавляется 50 грамм еда. После того, как он остынет, его добавляют в настойку и кладут сок лимона и 50 мл коньяка. Полученный микс перемешивают до однородности. Остывший напиток разливают по бутылкам и не меньше, чем на 60 дней отправляют отстаиваться в прохладное место. По окончании 50-60 дней вы можете попробовать свой получившийся напиток и понять, похож ли он по вкусу на всемирно известный бенедиктинский ликер.