Ликер Бейлиз производится в Ирландии из натуральных продуктов. Основа напитка – это сливки. У такого алкоголя есть своя длинная история, а в современном мире, его применяют, как для самостоятельного питья, так и для создания коктейлей. Умелые бармены смогли сделать подобие ликера, которое можно сделать в домашних условиях, используя обычные ингредиенты.
Как пить и чем закусывать
Пьют напиток в чистом виде и в разбавленном, используя его как основу для коктейлей. Очень хорошо ликер сочетается с кубиками льда. Вкусный коктейль получается, если к Бейлизу добавлять немного апельсинового сока или тоник.
Когда готовятся коктейли с другими алкогольными напитками, то можно использовать только то спиртное, у которого градус выше. Это может быть ром, виски или водка. В чистом виде ликер может не всем быть по вкусу, поскольку он очень густой и может показаться приторным. По вкусу напиток напоминает обычный кофе с добавлением сливок. Летом можно просто класть несколько кусков льда, чтобы утолять жажду.
Закусывать ликер можно разными ингредиентами, но в основном Бейлиз подается к десертам. Хорошо сочетается с напитком шоколад, кофе, закусить его можно клубникой или бананами.
Чтобы удивить своих гостей рекомендуется сделать Бейлиз в домашних условиях, что будет в несколько раз дешевле, чем покупной вариант, а вкус будет практически таким же.
Классический способ приготовления дома
Для приготовления ликера потребуются следующие ингредиенты:
- Сливки (25%) – 0,5 л.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сахар ванильный – 5 гр.
- Растворимый кофе – 3 ч.л.
- Водка – 100 мл.
- Виски – 100 мл.
Технология приготовления:
- В кастрюлю необходимо вылить все сливки и прогреть их на медленном огне. Стоит отметить, что жирность можно использовать и меньше, но не менее 10%. Чем выше жирность, тем сильнее будет густота конечного продукта.
- Постоянно помешивая сливки нужно насыпать пудру и желтки, которые предварительно тщательно взбиваются.
- Поскольку в этом способе приготовления используются желтки, то сливки не должны быть очень горячими, чтобы яйца не сворачивались.
- Далее, потребуется всыпать ванильный сахар. Его нельзя менять ванилином, чтобы не испортить будущий напиток.
- Теперь вводится кофе, главное, чтобы он был исключительно растворимый.
- Постоянно мешая содержимое, необходимо дождаться растворения кофе и выключить огонь.
- Следующим шагом является введение спиртного, а от его количества будет качество конечного продукта. Если применять только водку, то ликер не будет похож на магазинный вариант, а если добавить виски, то после принятия ликера, во рту останется характерное послевкусие. Поэтому лучше брать спиртное пополам.
- Спиртное вливается в кастрюлю, а потом все взбивается до образования нужной густоты. Процедура занимает примерно 5 минут.
Напиток готов и его следует вылить в нужную тару. Хранение проводится в холодильном шкафе на протяжении максимум 1 недели.
Рецепт без яиц
В данный рецепт не входят яйца, а значит, хранить его можно будет дольше, но для приготовления потребуется изменить немного список ингредиентов:
- Кофе растворимый – 1 ст.л.
- Сгущенка – 200 гр.
- Сливки или шоколадное молоко – 0,5 л.
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Коньяк – 100 мл.
Техника приготовления:
- Необходимо влить сливки или молоко в кастрюлю и прогреть примерно до 40-50 градусов.
- Когда сливки будут прогреты, они переливаются в чашку из блендера и добавляется сгущенка.
- Далее, необходимо всыпать ванильный сахар, добавить кофе.
- Последним ингредиентом добавляется алкоголь.
- Все составляющие тщательно взбиваются в блендере, около 5 минут. Можно использовать обычную тарелку и взбить содержимое миксером. Консистенция должна быть однородной, а гранулы кофе полностью растворены.
Ликер Бейлиз в домашних условиях готов. Если сравнить все ингредиенты с количеством алкоголя, то крепость у напитка будет порядка 18%, подобно обычному, настоящему ликеру Бейлиз.
Советы
- Если рецепт приготовления включает в себя 40-градусный алкоголь разного вида, то его можно заменять друг другом и даже смешивать. К примеру, добавить 200 мл водки и коньяка.
- Для людей, которым запрещен кофеин или они просто его не хотят использовать рекомендуется пользоваться для приготовления порошком какао.
- Готовый ликер отлично подойдет в качестве добавки в кофе. Напиток сможет заменить сахар, сливки, а также сделать кофе ароматным и не похожим ни на что.
- Готовый ликер можно использовать для заправки салата из фруктов, но тот, кто будет кушать такое блюдо, должен будет знать, что внутри есть спиртное.
- Бейлиз часто используется в качестве основы для коктейлей, домашний вариант ликера ничем не уступает и его можно смело применять для коктейлей.
- Если по рецепту не использовались яйца, то период хранения будет увеличен до 2 месяцев в холодильнике. С яйцами, а именно желтками, напиток может храниться до недели.