Мятный ликер

Мятный ликер считается одним из травяных ликеров. Он достаточно популярен в различных странах мира и имеет несколько сфер применения. Мы рассмотрим 2 основных способа приготовления ликера: с использованием перегонки и без нее. Попробуйте сделать каждый из них и посмотрите, какой больше придется по душе. В принципе они достаточно похожи, но имеют ряд характерных отличительных качеств.

В напитке активно применяется мята перечная. Ваш ликерчик получится действительно зеленого насыщенного оттенка с ментоловым привкусом, выраженным интенсивно. А вот мелисса, добавленная в самом начале, точно придает ему характерный мятный вкус и лимонные нотки. Лучше выбрать мяту перечную со своего собственного участка по возможности. Лепестки мяты должны быть свежесобранными или вы можете засушить их, чтобы приготовить напиток потом.

Рецепт 1

Мятный ликер В данном случае применяется свежая перечная мята, а также обыкновенный анис, который придает ликеру освежающий аромат и усиливает ментоловый привкус. В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • Спирт 95% — 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Листья мяты -50 грамм.
  • Анис – 5 грамм.
  • Сахар – 1 кг.

Для производства ликера мятного требуется сделать следующее:

  1. Помойте листочки мяты и немного подсушите их. Положите в 3-литровую банку. Бросьте в банку анис.
  2. Залейте все это спиртом и основательно закройте капроновой крышкой. Тщательно взболтайте.
  3. Оставьте банку в месте без доступа прямого солнца на 7-8 дней. При этом хорошенько встряхивайте ёмкость ежедневно.
  4. Затем спирт должен окрасится и настояться. Когда это случится, процедите его через марлю или сетчатый фильтр для удаления примесей и всевозможных мелких составляющих.
  5. Готовим сироп сахарный. Налейте в кастрюлю воду и сахар. Доведите до кипения и подождите 1 минуту. Далее полностью выключите плиту. Подождите 12 часов, пока все остынет, но не накрывайте кастрюлю крышкой.
  6. После того, как сироп полностью остыл, профильтруйте его и добавьте его прямо в наш профильтрованный спирт. Ликер встряхните для тщательного перемешивания содержимого.
  7. Ликер можно употреблять, но для лучшего эффекта следует дать ему настояться около 40-50 дней.

Данный ликер можно использовать для приготовления всевозможных коктейлей или подать в качестве диджестива вашим дорогим гостям.

Рецепт 2

Для того, чтобы приготовить ликер по данному варианту рецепта вам нужны следующие компоненты:

  • Спирт 96% — 250 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Перечная мята – 25 г.
  • Мелиса – 5 г.
  • Цедра ¼ лимона.
  • Цедра ¼ апельсина.
  • Сахарный сироп.

Любой мятный ликер начинает «готовиться» еще в момент выбора основного компонента – мяты. Запах обязан напоминать всеми известную жевательную резинку со вкусом мяты. Именно перечная мята имеет данные свойства. Можно взять и обычную, но вкус получится не настолько выраженным. Обязательно подсушите мяту, ведь в свежей слишком много хлорофилла, который несколько испортит вкус. Сахарный сироп готовим, смешивая 180 мл. воды и 60 грамм сахара.

Приготовление достаточно трудоемкое. Для начала следует взять всю мяту с мелиссой и засыпать в банку. Также добавьте к ним измельченную цедру. Залейте воду и спирт. Закройте капроновой крышкой и оставьте на 7 дней в теплом месте настаиваться. По аналогии с предыдущим вариантом рецепта следует взбалтывать ежедневно. Также имеется возможность несколько сократить время настаивания вдвое. Для этого оставьте банку при 30-35 ℃ и помешивайте несколько чаще.

Данный настой профильтруйте через 2-4 слоя обычной марли и хорошенько отожмите травы. Возьмите отдельно всего лишь 50 мл. настойки для последующей окраски вашего ликера после перегонки. Разведите основной объем жидкости с водой в пропорции 1:1. Залейте все это в заранее подготовленный перегонный куб. Процедуру перегонки следует выполнять достаточно неспешно. Вылейте несколько первых капель. Нужно отбирать только среднюю фракцию 50-70%. Ликер делается с помощью разбавки нашего настоя с помощью заранее приготовленного сахарного сиропчика, но вкус получится не настолько тонким.

Затем измерьте градус у полученной средней фракции и добавьте необходимое количество сиропа сахарного. Вам нужно получить в итоге крепость на уровне 25-30%. Когда все получится, добавляйте оставшиеся 50 мл. настоя, который мы отложили для окраски. Ликер получится сочного зеленого окраса. Его аромат более чем привлекательный, сочетание мяты и ментола. А цитрусовые нотки делают его освежающим. Сладость будет умеренной.

Вы сможете делать множество коктейлей из данного ликера. Простейший из них – просто смешайте ликер и водку по 30 мл. Добавьте 150 мл. виноградного сока (из белого винограда) и перемешайте. Можно добавить немного льда. Все предельно просто, но при этом ароматно.

Как вы видите, приготовить мятный ликер дома вовсе не проблема. Вы же можете использовать данные рецепты для основы своих собственных. Не бойтесь экспериментировать и искать подходящие варианты. Вы непременно найдете самый лучший ликер для себя!

Похожие статьи

16 мая 2023
Страну Ирландию знают по рыжим кельтским бородачам, гербу, на котором изображена арфа, по лепреконам и, самое главное, по тому, что Святой Патрик является покровителем этой страны. Но также прочную ассоциацию вызывает вкуснейший ликер с нежным…
16 мая 2023
Многие люди слышали о Бейлизе, нем собраны основные два компонента, если быть точным, то это сливки и виски. Впервые его сделали не так давно, в 1974 году и за короткое время стал очень популярным напитком…
16 мая 2023
Амарула – второй по популярности сливочный ликёр после Бейлиса. Его производят в Кении, на юге Африки, из плодов деревьев склерокарии эфиопской, которую также называют слоновьим деревом или марула. Эти плоды очень сладкие, с тонкой кожицей…