Этот напиток очень любят французы, но популярен он не только у себя на родине, и это не случайно. Тандем сладких и горьких цитрусовых ноток в сочетании с алкоголем делают ликер изысканным и безупречным. Для приготовления французского ликера «куантро» используют несколько сортов апельсина и ароматные травы. Экспериментировать, комбинируя вкус цитрусовых со вкусом пряностей можно до бесконечности, каждый раз удивляясь новым ноткам вкуса и аромата. На его основе делают коктейли, его добавляют в пудинги, десерты, куантро поднимает настроение и помогает расслабиться после тяжелой недели.
Но поехать во Францию только для того, чтобы насладиться куантро может позволить себе далеко не каждый, поэтому давайте попытаемся приготовить его сами, но приготовить так, чтобы схожесть его с оригиналом была максимальной.
Готовим цитрусовый ликер
Знатоки французских алкогольных напитков, конечно же отдадут предпочтение тем, что выдерживались от двух недель до трех месяцев, но необычный алкоголь можно приготовить гораздо быстрее.
Рецепт первый
Нам понадобятся литр водки, один лимон, 3 апельсина, стакан сахара, лавровый лист 5 штук черного перца горошком, 1г красного перца.
Перед приготовлением фрукты нужно обдать кипятком, потом промыть под краном. Так вы избавитесь от бактерий, микробов и средств, которыми обрабатывают цитрусовые, чтобы те лучше хранились.
Высушивают, после чего с апельсинов и лимона снимают цедру. Кожуру снимают осторожно, чтобы не прихватить белые волокна, складывают в банку (пластмассовые использовать нельзя), сюда же наливают алкоголь. После этого нужно добавить специи и сахар (фруктозу или сироп) и взболтать.
Если вы предпочитаете добавлять фруктозу, ее понадобиться в 1.5-2 раза больше, чем сахара. Посуду ставят в темное теплое место на 4-5 дней. После чего процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки должны быть плотно укупорены.
Рецепт второй
Тонкосрезаную сушеную цедру двух апельсинов, одного грейпфрута, 3 гвоздики поместить в стеклянную банку, залить 0.5 литра спирта, закрыть крышкой, смешать. Банку оставить в теплом темном месте на 5 дней. После чего настой нужно профильтровать, добавить 250 мл воды и поставить на перегонку. Берут среднюю фракцию. Получается 400 мл, крепостью больше 70 градусов. Воду добавлять не рекомендуется, ликер станет белым. Лучше использовать метод повторной перегонки. «Голову» можно отобрать, крепость средней фракции будет 68-70 градусов, но рекомендуют соединить все две или три части перегонки. В напиток можно добавить немного сахара, через 2-3 дня его вкус сформируется, и ликер будет готов к употреблению.
Если получившийся ликер покажется вам слишком крепким, добавьте в него воду. Как видите, приготовить бодрящий алкоголь совсем не сложно, да и литр обойдется вам всего лишь в 500-600 рублей. Итак, кроме того, что напиток домашнего приготовления необычный и вкусный, он еще и дешевый.
Как пить ликер
- Не забудьте процедить его, и перелить в другую, красивую посуду, и только после этого — в высокий бокал.
- Ликер подают, добавив колотый лед и украсив край бокала долькой лайма, лимона или апельсина. Ликер, после добавления льда, становится мутным, эту особенность используют, выдавая его за настоящий французский алкоголь.
- Если у вас далеко идущие планы, напиток может храниться не один месяц и даже год. Уложите плотно закрытые бутыли в подвале или на нижней полке холодильника.
Тонкий, нежный запах сладкого апельсина в сочетании со льдом делают ликер насыщенным, а экзотические грейпфрутовые нотки добавляют напитку свежести и оригинальности. Экспериментируйте, добавив, к примеру, апельсин другого сорта или новые пряности, можно получить напиток с новым вкусом. Проводите и вы, как французские гурманы, вечера, в компании друзей и куантро.