Апельсин очень полезный тропический фрукт. Он содержит в своем составе много витамина С и полезных нашему организму веществ. Его вкус любят и взрослые, и дети. В мире существует много видов разных десертов, приготовленных с его добавлением. Также производят спиртные напитки, а именно апельсиновые ликеры. На этом хотелось бы остановиться подробнее, так как их можно приготовить дома. Поверьте, результат вас обрадует. Вы получите очень вкусный спиртной напиток, который не стыдно будет предложить гостям. А как его правильно сделать – мы вас научим.
Ликер из цедры апельсина
Чтобы приготовить такой ликер, понадобятся необработанные воском апельсины. Приобретая их, уточните у продавца об этом. Теперь их надо хорошенько вымыть и обдать кипятком. Такая процедура позволит избежать возможной горечи напитка. Апельсины насухо вытираются, с них срезают ножом тонкий слой цедры. Нельзя допустить, чтобы с ним попала волокнистая белая часть. Она портит вкус ликера. Полученную цедру измельчаем.
Одним литром водки заливаем цедру пяти апельсинов. Емкость с будущим ликером герметично закрываем и ставим в теплое место на три недели. По истечении положенного времени готовим сироп из 400 граммов сахара и стакана полученной настойки. Затем его смешиваем с основной жидкостью, которую предварительно фильтруем от цедры. Полученный ликер настаиваем еще около недели – двух. В результате у вас получится насыщенный по аромату и вкусу напиток ярко — оранжевого цвета. Его, кстати, можно использовать, как добавку к различным десертам.
Ликер на сиропе
Такой вариант ликера готовится значительно проще, нежели предыдущий. Для него вам понадобится половина килограмма апельсинов. Из 300 граммов сахара и пол-литра воды варят сироп. В него добавляют цедру и отжатый сок апельсинов. Когда сироп остынет, в него вливают литр водки. Напиток настаивается в течение трех дней в теплом месте. Затем его необходимо отфильтровать. После фильтрации ликер выдерживают в течение месяца. Теперь можно приступать к его дегустации.