Калуа – это мексиканский кофейный ликер, который пользуется большой популярностью с 1936 года. Его создал Дон Альваро, и назвал свое предприятие Калуа. В переводе на мексиканский, это слово означает «Дом народного алкоголя». Благодаря уникальной технологии приготовления, а также умелым барменам, которые умею красиво подать напиток, он стал очень известным и в наше время. Этот напиток мог бы и не стать знаменитым, но производители создали такие коктейли, которые прославили его, это Черный, Белый русский и славный шот Б-52.
Калуа, ликер совсем некрепкий, всего двадцать процентов крепости. Ликер состоит из таких компонентов: кофейные зерна, кукурузный сироп, ваниль и ром. В данный момент мексиканское предприятие стало создавать и другие виды ликеров:
- Классический, Kahlúa Especial – содержит тридцать шесть процентов крепости;
- Kahlúa Mocha — ванильный и шоколадный ликер;
- Kahlúa French Vanilla – ванильный ликер;
- Kahlúa Hazelnut – ореховый ликер;
- Kahlúa Ready-to-Drink реализуется в образе коктейлей с крепостью двенадцать процентов.
Такие ликеры легко можно готовить дома, рецептура у них очень простая.
Как и с чем пить ликер Калуа
С момента основания компании, ликеры Калуа стали самыми ароматными алкогольными напитками мира. Летом коктейли отлично сочетаются со льдом, а зимой хорошо согревают. В их состав входит спирт и горячий шоколад, который поможет организму согреться, и прибавить жизненных сил.
С чем пить напиток на основе ликера, вы выбираете для себя сами. Можно в них добавлять различные специи, например, кусочки льда и апельсиновой кожуры, а также корицу или взбитые сливки. Правила в этом вопросе нет, главное, чтобы вам напиток понравился.
Очень часто ликер Калуа добавляют в кондитерской промышленности. От него кулинарные изделия становятся еще вкуснее. Он хорошо пропитывается в тесто и придает ему неповторимый вкус и аромат. Также его используют для приготовления мороженого, печенья, конфет и тортов.
Как готовят ликер Калуа на производстве
Настоящие зерна кофе Арабики, высшей категории обжаривают. Потом зерна мелят и начинают готовить крепкий кофе. Соотношения этого кофе никому не известны, производители их строго держат в секрете. После того как кофе остыло, добавляют тростниковый ром и французскую ваниль.
Рецепты кофейного ликера
Часто встречаются рецепты таких ликеров, в которые наливают молоко или сгущенное молоко, но так делать не нужно. Молоко забирает все вкусовые качества коктейля. В наших рецептах молоко мы использовать не будим.
Самый простой вариант приготовления кофейного ликера
- триста пятьдесят грамм коричневого сахара;
- двести сорок грамм обычного сахара;
- четыреста семьдесят два миллилитра воды;
- сто двадцать грамм кофе;
- семьсот миллилитров водки или рома;
- две чайной ложки ванили.
Для того чтоб сделать ликер, насыпаем сахар в воду и кипятить пять минут. Также стоит постоянно мешать, пока сахар не растает. Прикрутить огонь и насыпать кофе, размешивать пока он до конца не исчезнет. Убрать приготовленный сироп с плиты и подождать пока остынет. После дополнить его водкой и положить ваниль. Готовый алкогольный напиток нужно перелить в емкость, закрыть хорошо крышкой и убрать на две – три недели в укромное место. После того как прошло время, профильтровать и можно пробовать замечательный напиток.
Вариант приготовления ванильного экстракта
Ваниль обычно применяют в кулинарии, но также она подходить для коктейлей домашнего приготовления. Обычно крепость этого напитка составляет тридцать пять градусов. Также его легко можно приготовить у себя дома.
Если экстракта ванили нет, можно его поменять на ванильный сахар. Хватит десять – пятнадцать грамм ванили, но желательно конечно использовать экстракт.
Чтоб приготовить ванильный ликер возьмите двести пятьдесят миллилитров хорошей водки и двадцать пять грамм ванили (восемь плодов). Ваниль делят на две партии, зерна кладут в темную чистую емкость, а стручки разделяют на тонкие полоски и тоже кладут в емкость. Потом ваниль заливают алкоголем, закрывают и выдерживают тридцать суток. Важно первые семь суток, настой колотить один раз в день, а потом только несколько раз в неделю.
Готовый экстракт можно пробовать уже через тридцать дней, но чтоб до конца он насытился замечательным вкусом и ароматом, его нужно настаивать шесть месяцев. Затем напиток фильтруют. Хранить его можно пять – десять лет. Чем больше экстракт настаивать, тем лучше он будет.
Домашний кофейный ликер
Для этого нам понадобятся такие продукты:
- семьсот пятьдесят миллилитров водки с крепостью пятьдесят процентов;
- семьсот грамм сахара;
- двести сорок миллилитров воды;
- две большие ложки растворимого кофе;
- один стручок ванили, или четыре чайных ложки ванильного сахара.
Для того чтоб приготовить домашний алкогольный напиток, нужно насыпать в емкость сахар и кофе, и варить на небольшом огне. Всегда помешивая, пока ингредиенты в полном объеме не растворятся. Затем приготовленный сироп остуживают и добавляют водку.
Берем двух литровую емкость, кладем в нее ваниль и заливаем приготовленным алкогольным напитком. Настаиваем тридцать дней, периодически помешивая, чтоб кофе и сахар полностью растаяли. Спустя тридцать дней профильтровываем осадок, и кофейный ликер готов к употреблению.
Оптимальный рецепт Каула
- 1400 грамм сахара;
- тысячу четыреста миллилитров воды;
- двадцать маленьких ложек кофе;
- 1,9 литров алкоголя;
- двенадцать чайных ложек ванильного сахара.
Чтоб приготовить наш алкогольный напиток, берем сахар, кофе и заливаем водой. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. На небольшом огне варим сироп один час. Убираем его с печи и накрываем кастрюлю, в которой он кипятился пленкой, даем постоять двенадцать часов. После добавляем в него ваниль и водку, и разливаем в темную тару.
С этого рецепта получается три литра готового ликера. Начинать дегустировать его можно сразу после приготовления. Не желательно хранить долгое время. Поэтому если решитесь приготовить такой алкогольный напиток, используйте только половину продуктов.
Ликер кофейный с эспрессо
Нам понадобится:
- пятисот миллилитров водки, с крепостью пятьдесят процентов;
- двести пятьдесят миллилитров эспрессо, из кофе машины или кофеварки;
- 450 грамм сахара;
- четыре маленьких ложки ванили.
Берем кофе, ставим на плиту, греем и растворяем в нем сахар. Затем остужаем приготовленную жидкость при комнатной температуре. В готовый сироп льем водку и кладем ваниль. Выдерживаем экстракт шесть дней в укромном месте, лучше несколько раз в день взбалтывать. После фильтруем и разливаем в специальные емкости. Не торопитесь его дегустировать сразу, чем больше он стоит, тем будет вкусней.
Как мы поняли готовить ликер дома не тяжело. Водку, можно поменять на ром, тогда напиток будет еще вкусней и напоминать настоящий ликер. В настои можно добавлять лед, употреблять как в чистой форме, так и смешивать с соком. Их также можно применять для приготовления разнообразных коктейлей. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита.