Солод

Приготовление любых напитков имеет свой определенный состав, ингредиенты которого должны быть постоянными, что бы готовый продукт имел стабильный вкус, который и нравиться его потребителям. Солод был обнаружен уже очень давно, на Руси из него уже начали делать напитки, которые и до сих пор мы активно потребляем, потому, как в них есть свежесть, приятный вкус и немного хмеля.

Сам по себе солод вырастить самостоятельно очень не просто, потому как для этого потребуется множество сил и затрат, а результат вам не гарантирован. Что же касается приготовления из него разного питья, то проще закупать готовую продукцию и производить напитки на ней. Есть правда немало фанатов своего дела, которых не останавливает трудоемкость процедуры выращивания, и они проделывают этот процесс раз за разом.

Приготовить солод можно из различных злаков, чаще всего используют пшеницу, овес, ячмень, рожь и прочие. Из данного сырья готовят самые разнообразные напитки, начиная от кваса, заканчивая бурбоном. Если говорить более конкретно, то чаще всего из солода готовят пиво, в давние времена готовили хлебное вино, ну а из более элитных напитком солод используется для приготовления виски.

Поскольку продукт весьма активно используется и в качестве продукта получаются популярные напитки, то стоит более подробно поговорить о том, как приготовить солод в домашних условиях, и что именно нужно для того, что бы своими руками сделать пиво.

Приготовление солода

Солод Для того, что бы самостоятельно сделать солод, из которого позже можно будет приготовить какое-то питье, нужно выбрать ту культуру, с которой вам будет удобнее всего работать. Чаще всего рекомендуют использовать пшеницу и рожь, потому как работа с ними идет быстрее и риск лишних хлопот минимален.

Рожь с пшеницей имеет более быстрые темпы роста, и в готовом виде их проще измельчить. Если вы собираетесь делать солод из ржи, то на это у вас понадобиться примерно пять или шесть дней, если же вы используете пшеницу, то приготовление займет около семи или восьми дней, ну а в случае с ячменем, вы получаете солод зеленого цвета, и на процедуру у вас уйдет от девяти до десяти дней.

Важно знать, что зерно можно использовать не любое, оно должно иметь определенный срок после сбора урожая. Если же вы возьмете свежие зерна, то процесс роста будет медленным и вялым, потому как зернышки еще слишком молоды и не готовы к прорастанию. Лучше всего подбирать ингредиенты сроком от двух до двенадцати месяцев с момента сбора.

Для того, что бы определить, какие зернышки будут прорастать быстрее и лучше, можно провести маленький тест. Выбираем около ста зерен и помещаем их в стакан. Далее наливаем в него воду и сразу же отбираем те зерна, которые всплыли, они будут менее полезны. Вместо всплывших зернышек помещаем новые и ждем пока количество потонувших зерновых не будет приближено к сотне.

Как только вы определились с тем, что вы проращиваете, нужно высыпать зерна на тарелочку и сверху накрыть влажным материалом. В таком положении все оставляется в теплом месте на несколько дней, вплоть до четырех. После этого смотрим на зерна и считаем те, что не проросли, одно зерно равно одному проценту, если результат равен девяноста процентам и выше, то у вас хорошее сырье для приготовления солода.

Следующий важный этап, это замачивание зерна. К этой процедуре нужно хорошо подготовиться, промыть все зернышки, что бы в них не было мусора и залить водой, дабы она покрывала их примерно на шесть сантиметров. Все это оставляется на шесть часов в покое. После того как пройдет нужное количество времени воду сливают и заменяют новой. Следующим этапом будет дезинфекция сырья, для чего его заливают слабым раствором марганцовки.

Раствор делают из расчета на десять литров, в которые насыпаются два или три грамма марганцовки и зерновые вымачиваются в таком виде несколько часов.

Когда зерна очищены, их выкладывают на поддон слоев в четыре сантиметра, что бы они подышали один день. Каждые несколько часов содержимое перемешивается. Емкость должна быть накрыта мокрым материалом и находиться при температуре в пятнадцать градусов. Лучше всего подбирать открытые помещения, где будет активно циркулировать воздух.

Каждый день злаки увлажняют брызгалкой, важно не переусердствовать, потому, как это все испортит. Рассчитать количество воды достаточно просто, на десять килограмм зерна (в сухом виде) нужно взять от ста до ста пятидесяти грамм воды. Спустя несколько дней, как началось проращивание, внутренняя температура возрастает до двадцати или двадцати трех градусов. В этот период важно часто переворачивать и перемешивать зерна, что бы они не запотели.

Как только росточек вырос в полтора раза большим, чем зернышко, солод считается готовым. Вкусовые характеристики меняются и росточек становиться более сладким. Запах становиться похожим на огуречный. Именно эту продукцию можно использовать для засахаривания. Важно знать, что молодые ростки годны для этой процедуры только три дня, важно успеть точно в срок. Если вы хотите продлить действие, то солод высушивается. Именно из сушеного солода и делают пиво, виски, бурбон и даже солодовое молоко.

Сам по себе процесс сушки тоже имеет ряд нюансов, которые обязательно нужно знать. Зеленые росточки подвергают обеззараживанию при помощи раствора марганцовки из расчета на один литр воды 0.3 грамма марганцовки. В этом растворе выдерживаются росточки не более двадцати минут. Процесс сушки происходит при определенной температуре, обычно она составляет тридцать или сорок градусов тепла. Если поднять выше, то ферменты, находящиеся в ростках испарятся.

В домашних условиях процесс сушки представляет собой обдувание солода при помощи бытового вентилятора, если же за окном лето, то сушить можно на чердаке. Важной составляющей будет доступ воздуха, росточки должны хорошо проветриваться. За три или четыре дня происходит полное высыхание солода, после чего нужно удалить с него корешки и росточки. Такую операцию можно сделать, потерев зерна в руках. То, что получиться будет иметь светлый окрас, у него будет высокая ферментная активность. Для хранения используют льняные мешочки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Перед тем, как приготовить пиво или любой другой напиток, солод нужно размолоть при помощи специальной мельницы.

Приготовление пива из солода

Приготовить пиво в домашних условиях не просто, но результат, который вы получаете в итоге, вас приятно порадует, заставив забыть обо всех трудностях, возникающих в период приготовления. Несомненным плюсом такого напитка будет полная уверенность в компонентах пива, потому как вы сами руководите тем, что кладете в состав.

Для того, что бы самостоятельно сделать пиво, можно использовать купленный солодовый экстракт и не проходить весь путь его выращивания. Приобретаете баночку такого экстракта и разводите в двадцати пяти литрах воды. Следующим этапом идет добавление сахара или глюкозы и дрожжи. Все содержимое ставиться бродить на одну неделю, после чего так называемое молодое пиво нужно разлить в бутылки и добавить еще определенное количество сахара. Такой напиток ставиться еще на одну неделю на отстаивание, что бы содержимое насытилось углекислым газом. После этого уже можно употреблять пиво, но рекомендуется дать ему еще пару недель настояться.

Если же вы хотите пройти полный путь пивовара и приготовить солод сами, то процедура готовки напитка будет более продолжительной. Заготавливаем солод для пива в количестве четырех килограмм и дробим его при помощи скалки или иного средства. Готовим двенадцать литров воды и ставим ее на огонь, ждем, пока она нагреется до семидесяти градусов тепла. В воду зерна опускаются в мешочках, обычно выходит около трех или четырех штучек. Вода с зерном кипятиться при температуре в шестьдесят пять – семьдесят градусов на протяжении одного часа. После этого добавляем немного огня, нагревая воду до семидесяти двух градусов, и ожидаем примерно пятнадцать минут.

Далее нужно взять капельку сусла и смешать его с йодом, результат не должен стать синим. Мешочки вынимаются и отжимаются. Далее нужно измерить плотность полученного состава, важно довести ее до двенадцати. После этого нужно прокипятить содержимое в течение девяноста минут. Когда будет подходить шестидесятая минута, нужно добавить около двадцати пяти грамм хмеля. Следующим этапом будет охлаждение до двадцати пяти градусов, после чего в состав добавляются пивные дрожжи. В таком виде оставляем все на одну неделю для процесса брожения.

Готовим бутылочки для молодого пива, в каждую из которых добавляем восемь грамм глюкозы. Пиво разливается в эти банки и спустя неделю нужно переместить их в холодное место на двухнедельное хранение.

В случае, если у вас не оказалось солода или солодового экстракта, можно приготовить пиво и без него. Для этого нужно взять десять литров воды, одну третью стакана хмеля, стаканчик пивных дрожжей в жидком виде и пол литра патоки.

Чтобы приготовить такое пиво нужно залить воду в кастрюлю и сразу поместить в нее и патоку. Содержимое перемешивается и ставится на огонь. Процесс варки идет до тех пор, пока не будет слышен запах патоки. Далее готовим хмель, закручивая его в марлю и опуская в жидкость. В таком виде все вариться в течение десяти минут.

Далее отставляем кастрюлю и даем ей остыть, когда содержимое будет прохладным, нужно добавить к нему пивные дрожжи, после чего очень хорошо все перемешать. Следующим этапом будет разливание по бутылочкам. Пиво не закручивается, а оставляется до тех пор, пока сверху не образуется пена. Эту пену нужно снять, после его уже можно закрыть бутылочки. Все помещается в прохладное место на четыре дня, после чего можно употреблять готовый продукт.

Таким образом, мы видим, что солод весьма универсальный продукт, из него можно приготовить ряд напитком, которые всегда пользовались популярностью и продолжают держать марку. Кроме этого, не стоит забывать, что использовать солод можно и в кулинарии. Популярность данного продукта позволила готовить солодовые экстракты, помогающие быстро и без особых усилий приготовить то, что вам по душе.

Похожие статьи

16 мая 2023
Пиво под названием Шпатен хотя бы раз в жизни должен попробовать любой ценитель этого напитка. Ведь только Шпатен раскрывает вкус истиной Германии. Эта известная во многих странах марка пива изготавливается в Баварской столице Мюнхен. Божественный…
16 мая 2023
Вы слышали, что бывает зеленое пиво? Действительно, это факт. Пивной полуфабрикат – это и есть зеленое пиво, которое не перебродило до конца. Можно сказать, что это недозревший напиток. Пивовары в разных странах научились поддерживать такой…
16 мая 2023
Сегодня среди россиян модно словосочетание «крафтовое пиво», хотя оно понятно не всякому. Если заглянуть на форумы, в Интернет, то можно узнать, что по-иному эту разновидность пива называют еще «ремесленной», потому как варится оно в маленьких…