Свое необычное название пиво получило благодаря сорту вишни, который используется при его изготовлении. Этот сорт называется крик, поэтому пиво бельгийцы называют так же. Бельгия – родина вишневого пива, именно здесь впервые появился этот освежающий напиток, быстро завоевавший любовь и признание в разных уголках земного шара. Бельгийцы считают его символом своей страны, отечественные традиции в пивоварении не забыты, и неповторимый вкус и уникальный цвет – яркое подтверждение этому.
Крик – находка для гурманов
Попробовав этот напиток хоть раз, в него не возможно не влюбиться. Все в нем наполнено необычайной энергетикой, которая передается вам уже после первого глотка.
Согласно легенде, по окончании крестового похода, один из монахов, вернувшись домой, и, взяв в руки пиво, решил добавить в него немного вишен. Сделал он это для того, чтобы пиво стало похоже на кровь Иисуса. Но это было давно, много веков тому назад. Конечно же, современная технология производства пива намного сложнее, это долгий и сложный процесс. Для производства одного сорта Крик используют вяленые ягоды, сорванные в пригороде Брюсселя. Для другого нужен свежий вишневый сок, причем в довольно большом объеме. Пиво не разливают сразу, а месяцами выдерживают в бочках.
Крик – это богатая палитра вкуса, и не ясно, чего больше – кислых ноток или сладких. Добавим к этому пьянящий вишневый аромат и яркий цвет, и, казалось бы, описание напитка готово, но это не так. Любители пива не могут не оценить пену, так вот, она довольно устойчивая и имеет приятный розоватый оттенок. Но, как известно, любой напиток оставляет после себя послевкусие, которое для одних является дополнением его характеристики, для других – важной деталью. Послевкусием можно наслаждаться точно так же, как и самим напитком. Вы почувствуете легкую горчинку и приятный миндальный привкус на губах. Крик можно пить, не боясь, что вы опьянеете, ведь его крепость всего 6 градусов. Этот напиток поможет расслабиться в компании друзей, утолит жажду, или просто поднимет настроение и снимет усталость.
Как правильно пить вишневое пиво
Если вам удастся посетить Бельгию, вы сможете попробовать вишневое пиво, хотя в бельгийских ресторанах оно тоже не редкость. Но, будьте готовы к тому, что схожесть с обычным пивом у вишневого очень мала, поэтому подадут его немного иначе. Крик принесут вам в бокале на тоненькой ножке, вы же должны будете взять в руки соломинку и пить пиво через нее. Можете добавить в бокал лед или ягоды по вкусу.
Легкий фруктовый напиток хорошо сочетается с любыми сырами, рыбными и овощными блюдами, десертами и даже сладкой выпечкой.
Чтобы насыщенный вкус и аромат напитка хорошо раскрылся в летнюю жару, его охлаждают до 8-10 градусов. Зимой его пьют горячим, напиток хорошо согревает, если в него добавить специи и травы. В национальной фламандской кухне вы найдете много рецептов блюд, в состав которых входит вишневое пиво Крик.