Брага из винограда для самогона

Многие, кто занимается самогоноварением, могут задаваться вопросом, как сделать брагу из винограда. Причин, почему подобный вопрос появляется, может быть две:

  1. После того как выдавлен сок, остается некоторое количество выжимку, которую жалко просто отправить в мусор.
  2. Не весь виноград подходит для вина, поэтому из определенных сортов, которые растут у многих людей, делается брага для самогона. К такому сорту относится «Изабелла».

Если правильно сделать самогон, на основе винограда, кстати, это и есть чача, то получается алкоголь полностью прозрачный, у которого приятный вкус, не похож на другие виды алкогольных напитков. Сам напиток не требует очищения. Для того чтобы улучшить качество подобного напитка необходимо сделать двойную перегонку, но процесс не является обязательным.

Брага из выжимки

Брага из винограда для самогона Для приготовления подобной браги потребуются такие составляющие:

  1. Выжимка из винограда – 5 кг.
  2. Сахар – 2,5 кг (можно не использовать).
  3. Вода – 15 литров.
  4. Дрожжи сухие – 50 гр.

Бытует мнение что водка, сделанная на винограде, может создаваться без использования дрожжей, ведь они могут только испортить запах напитка. Если выжимки достаточно много, то можно сделать одну брагу с дрожжами, а вторую без них, а после проверить вкус и аромат. Стоит также упомянуть, что без дрожжей, время на брожение будет увеличено и продлится вместо 10 дней около месяца. Сахар, хоть и можно не добавлять, но делать этого не рекомендуется, особенно если плоды винограда кислые.

Процесс приготовления браги:

  1. Выжимку следует положить в тару для брожения.
  2. В большой емкости прогреть до 30 градусов воду, лучше использовать природную воду из колодца, без очисток.
  3. Сделать сахарный сироп. На указанное количество сахара применяется 2 литра воды. Составляющие смешиваются и доводятся до густоты на малом огне.
  4. Дрожжи необходимо развести по технологии, которая указана на упаковке.
  5. Теперь, когда все составляющие готовы, нужно к выжимке добавить сироп из сахара, а также влить дрожжи. После этого в емкость наливается 13 литров воды и тщательно все смешивается.
  6. Емкость для брожения следует накрыть гидрозатвором и оставить под батареей или в теплой комнате на неделю или 10 дней. Если дрожжи не использовались, то емкость нужно оставить на месяц.
  7. Когда процесс брожения будет завершен, иными словами, не будет появляться газ в водяном затворе, а также брага стала светлой и с горьким привкусом, то следует отфильтровать ее, используя марлю.

После фильтрации следует приступить к перегонке браги. Для сохранности аромата винограда, лучше не очищать полученную водку. Примерное количество водки с использованием сахара получится не более 4 литров, с крепостью 40 градусов.

Брага из винограда сорта «Изабелла»

Брага из винограда для самогона Чтобы создать такую бражку потребуется применять только спелые виноградные плоды, в противном случае вкус будет испорчен, водка будет терпкой и горькой. У сорта винограда такая особенность, поэтому стоит это учесть. Для создания браги потребуется:

  1. Ягоды винограда – 5 кг.
  2. Сахар – 2 кг.
  3. Дрожжи сухие – 40 гр.
  4. Вода – 15 л.

Если не добавлять дрожжи в емкость для брожения, то плоды не нужно будет промывать под водой. Это позволит сохранить природные дрожжи винограда, благодаря которым и произойдет сбраживание. Для увеличения количества самогона используется сахар, без него выход будет довольно малым.

Технология приготовления:

  1. Плоды винограда следует положить на 15 часов в морозилку. В случае, когда плоды были собраны после заморозков, то допускается пропускание пункта. Данная процедура позволяет избавиться от лишней влаги, кроме того, холод немного разрушает ягоду, чем, получается, добиться быстрого брожения продукта.
  2. Далее, ягоды нудно перебрать и удалить неспелые плоды, оставляя только спелую ягоду.
  3. После полного размораживания винограда следует еще дать время полежать плодам в комнате. Для ускорения процесса можно налить воду, прогретую до 30 градусов.
  4. Виноград давится руками, а полученная кашица кладется в тару для брожения.
  5. В емкость наливается подогретая до 30 градусов вода, в объеме 15 литров.
  6. Затем, следует положить в сусло приготовленные по инструкции дрожжи.
  7. Теперь кладется сахар. С данным сортом класть сахар лучше не сразу, а растянув процесс на четыре раза. В первые сутки насыпается килограмм сахара, в остальные 5 суток нужно другой килограмм добавлять равномерными частями. После добавления содержимое емкости следует взбалтывать или перемешивать ложкой.
  8. Брага должна быть закрыта водяным затвором и стоять на протяжении 10 дней в теплой комнате. Если сухие дрожжи не применялись, то сбраживание будет продлено до 50 дней.

Через указанное время, брага сливается, процеживается через марлю и ее можно перегнать в самогон. После первого перегона готового продукта, получится примерно 3 литра, с крепостью 40%.

Брага из сока

Есть и другие рецепты приготовления самогона в домашних условиях. Для этого используется брага, которая сделана исключительно из сока винограда. В такой браге нет выжимок и прочих частей. Стоит отметить, что бражка из сока может использовать как отдельный алкогольный продукт. Вкус у нее получается приятный, но крепость будет слабее, чем у водки, но больше чем у вина. Чтобы сделать такую брагу потребуется:

  1. Виноградный сок – 3 л.
  2. Вода – 6 л.
  3. Сахар – 1,2 кг.
  4. Дрожжи – 120 гр.

Технология приготовления:

  1. В подготовленную емкость для сбраживания нужно добавить воду, сок и сахар.
  2. Дрожжи разводятся согласно инструкции и также кладутся в жидкость.
  3. Все ингредиенты оставляются под водяным затвором на неделю.

Через неделю брага будет готова для перегонки. Все описанные рецепты бражек несложно сделать в домашних условиях и перегнать их в качественную водку. Стоит отметить, что для виноградного самогона лучше не использовать интенсивное кипячение. Такой продукт должен прогреваться на малом огне, равномерно. Весь выпаренный частицы, что будут собираться в змеевике, будут ухудшать напиток, а умеренный огонь не допустит этого.

Некоторые люди, которые делают чачу, сливают первый дистиллят, в количестве 40 мл. Именно в нем содержится больше всего частиц, что ухудшают напиток. Избавиться от подобных веществ можно, если пользоваться фильтрами, но все же лучше будет делать повторную дистилляцию первачка. Кроме того, это позволяет сделать водку крепче.

Похожие статьи

16 мая 2023
История домашнего самогоноварения по определённой технологии уходит корнями чуть ли не в XV век, когда в Московском государстве впервые познакомились с прообразом современной водки. Под названием «аква вита» («вода жизни») его на Русь завезли иноземцы…
16 мая 2023
Использовать плоды виноградной лозы люди научились очень давно. Соки и вина из винограда не только вкусные, но и полезные, так как в них содержится целый кладезь витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на наш…
16 мая 2023
Чтобы сделать домашний крепкий алкоголь вкуснее и ароматнее, из него потребуется убрать вредные вещества и посторонние примеси. Для этого потребуется проводить вторичную перегонку. Для создания такого напитка уйдет больше времени, как правило, до 4 часов,…