Если в сезон выпадает много яблок, то не всегда получается их переработать, сделать консервацию или другие блюда. В таком случае можно приготовить самогон, но для этого нужна брага, которая будет делаться из яблок. Методы приготовления браги из яблок для домашнего алкоголя будут представлены в статье.
Рецепт из целых яблок
Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 15 кг.
- Вода – 10 л.
- Сахар – 2 кг. (По желанию).
- Прессованные дрожжи – 100 гр.
Способ изготовления:
- Плоды необходимо перебрать, удалить гнить, сердцевину с косточками. Далее, продукт разрезается на части небольших размеров. Если не удалить гниль и сердцевину, то напиток может быть с горьким привкусом.
- Стоит отметить, что если применять природные дрожжи, то яблоки не нужно будет промывать, а грязь следует убирать обычной сухой губкой, в противном случае дрожжи будут удалены и сбраживание не начнется.
- Готовые яблоки надо измельчить до кашеобразного состояния. Применять можно разные методы, терку, блендер, мясорубку.
- Готовая кашица с соком укладывается в тару для сбраживания.
- Теперь надо развести все количество сахара в воде и добавить сахарную смесь в яблочную кашу.
- Чтобы ускорить время на сбраживание рекомендуется добавить дрожжи, в количестве, представленном в начале рецепта. Разводить их надо в воде не больше 30 градусов, так как представлено в инструкции к ним. После этого готовые дрожжи добавляются в бродильную тару.
- Далее, емкость закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой на пальце. Все сырье оставляется в темноте при температуре 18-25 градусов.
- Сбраживание будет закончено на протяжении 5-14 дней, но если не использовать дрожжи, а ориентироваться только на дикие, то сбраживание будет около 1,5 месяца.
У готовой браги должен быть горький вкус, светлый оттенок, а все содержимое оседает на дно. Далее, можно будет перегонять сырье в самогон.
Рецепт из сока
В данном случае рецепт будет готовиться проще, но и запах у полученного самогона будет не такой выраженный, поскольку в браге не будет использоваться мякоть и шкурка. Для данного рецепта надо использовать:
- Яблочный сок – 5 л.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 4 л.
- Изюм – 150 гр.
Перед приготовлением надо заметить, что изюм не моется, дабы сохранить дикие дрожжи, что дадут нормальное сбраживание. Техника приготовления будет такой:
- Сахар надо добавить к соку и тщательно его развести, после чего кладется изюм и добавляется вода.
- Далее, подготовленное сырье сливается в бродильную тару, а горлышко закрывается гидрозатвором или перчаткой с дыркой.
- Сусло нужно оставить в теплом и темном месте примерно на 30-45 дней.
- Когда перчатка будет сдутая или вода перестанет выходить из гидрозатвора, цвет станет светлым, то можно будет гнать самогонку.
Рецепт из жмыха
Когда производится закатка яблочного сока, то остается много жмыха, который зачастую выбрасывают. Но в таком сырье есть еще много сахара, а также запах плодов, поэтому можно переработать сырье и сделать хороший самогон. Чтобы подобная брага не скисла, лучше воспользоваться винными дрожжами. Для приготовления браги потребуются такие составляющие:
- Жмых – 10 кг.
- Вода – 30 л.
- Сахар – 1 кг.
- Дрожжи – 6 гр.
Техника приготовления:
- В тару для сбраживания кладется яблочный жмых, добавляется вода, температура которой будет около 20 градусов. Далее, надо все размешать, во время подбора тары или количества составляющих важно оставлять немного места внутри, чтобы было куда деваться пене, что появится при сбраживании.
- Теперь в подготовленную жидкость следует добавить сахар и размешать все до полного растворения, после чего вводятся дрожжи.
- Бродильная емкость закрывается гидрозатвором и оставляется в теплоте.
- Ежедневно надо мешать сусло, а также притапливать мезгу с пеной.
Спустя 15-20 дней, возможно, дольше, брага будет готова. В таком случае цвет будет светлым, а содержимое на вкус горьким. Брага сливается аккуратно, чтобы не подымать осевший осадок и перегоняется для получения самогона.
Рецепт из сушеных яблок
Для приготовления такого рецепта потребуется:
- Сухофрукты – 2 кг.
- Вода – 10 л.
- Сахар – 3 кг.
- Дрожжи – 300 гр.
Методика приготовления браги следующая:
- Сушку следует заполнить водой и поставить на медленный огонь для варки на протяжении 20 минут.
- Далее, вводится сахар и тщательно размешивается, пока кристаллы не будут растворены. Емкость убирается с огня и оставляется для остывания до комнатной температуры.
- После этого нужно развести дрожжи в воде и добавить в остальное содержимое.
- Готовое сусло перелить в бродильную емкость, установить гидрозатвор и оставить в темном месте для сбраживания. Период брожения будет 1-2 недели, при условии, что емкость стоит в теплом месте.
По завершению сбраживания жидкость сцеживается, оставляя внутри осадок, а потом проводится перегонка.
Перегонка
Для приготовления самогона из яблочной браги, потребуется снять с осадка брагу и перелить ее в перегонный куб. после этого выполняется первая перегонка на любом самогонном аппарате. Отбор спиртного надо проводить до того момента, пока крепость струи не будет снижаться до 30 градусов. При первом перегоне в алкоголе могут быть сивушные масла, за счет этого напиток будет мутным, но далее проводится устранение вредных веществ и осветление продукта.
После первого перегона надо провести замер общей крепости спиртного, а также определить объем чистого спирта. К примеру, если у полученного содержимого крепость будет составлять 60 градусов, то в 2 литрах такого дистиллята будет 1,2 л чистого спирта. Для разбавления нужно добавить около 20% от общего объема воды. При этом очищение не проводится для сохранности запаха яблок.
Следующим шагом будет вторичная перегонка, при которой первые 10-12% продукта удаляются в отдельную посуду, ведь это будет голова, которую не принимают внутрь, а используют для технических целей. У такого продукта будет не только неприятный запаха, но и много вредных веществ. Когда струя перестанет неприятно пахнуть, проводится сбор «тела», сбор осуществляется до того момента, пока крепость струи не будет уменьшаться до 40 градусов. Далее, проводится сбор «хвоста», что можно будет добавлять в последующие перегонки.
Когда «тело» будет собрано, то готовый самогон можно будет развести водой до требуемой крепости. Чтобы стабилизировать вкусовые качества алкоголя, рекомендуется слить самогон в банку, закрыть крышкой и оставить в погребе или холодильнике на 3 суток. Через это время напиток можно будет пить, и наслаждаться его приятным вкусом и ароматом.