Сухопарник

Человек, мало сведущий в самогоноварении, услышав слово «сухопарник» скорее всего подумает о каком-то типе парилки или разновидности парной. А на самом деле это слово никак не связано с банным искусством и типами современных терм. Здесь речь идет о некой конструкции к самогонному аппарату. Кстати сказать, перегнать брагу и получить самогон можно и без сухопарника. Однако, если вы желаете получить качественный домашний спиртной напиток, то без этого элемента никак не обойтись. Для чего же он нужен? Что собой представляет? С какими процессами связан во время самогоноварения? На эти и ряд сопутствующих вопросов мы ответим в настоящей статье.

Сухопарник: что это такое?

Сухопарник История сухопарника известна, на удивление, еще со времен существования первых паровозов. Там данная конструкция служила для увеличения мощности двигателя, когда паровоз шел на подъем. Происходило это за счет накопления пара и конденсата. По сути, система его работы ничуть не изменилась, просто умными изобретателями стала применяться для изготовления качественных спиртных напитков в домашних условиях. А сама система работы и отделение воды осталась прежней.

Проще говоря, сухопарник — это отдельная конструкция, представляющая собой герметическую емкость небольшого объема, которая соединяет конденсатор и перегонный куб. Основная задача этого приспособления — очистить спиртной напиток от вредных веществ, сделать его более качественным и менее вредным. Речь идет о так называемых сивушных масел, которые значительно уменьшаются в самогоне именно за счет конденсации. Однако это далеко не все преимущества приспособления. Он прекрасно заслоняет, не дает попасть браге в конечных спиртной напиток. Особенно это актуально в период сильного кипения. Сделать сухопарник можно самому или же приобрести его в комплекте с самогонным аппаратом.

Достоинства системы

Сухопарник Изготовив сухопарник самостоятельно или купив его готовым, вы получаете массу важных преимуществ. Вот основные из них:

  • Естественное очищение самогона, которое значительно лучше, чем химические способы чистки алкоголя;
  • Чистый продукт, который не требует повторной перегонки, т.к. уже не содержит вредных веществ. Это значительно сэкономит время и трудоресурсы;
  • Чистый и абсолютно прозрачный самогон, без попавшей туда браги;
  • Простую, не усложненную и очень эффективную конструкцию.

Как вы видите на выходе – ароматный, зеркально чистый, безвредный продукт. Именно поэтому приобретение этой детали можно считать обязательной, если вы заботитесь о своем здоровье и хотите изготавливать качественный алкоголь для себя или друзей.

Понятное дело, что все достоинства сухопарника актуальны лишь в случае полной комплектации самогонного аппарата и его наложенной работы. В противном случае, деталь абсолютно бесполезна.

Это чертеж сухопарника для наглядности.

Система работы

Сухопарник Как мы понимаем, во время процесса самогоноварения очень активное испарение не только спирта, но и других веществ. Таких как сивушные масла. А вот температура их кипения гораздо выше, именно поэтому они и остаются в напитке. Сивушные масла, попадая в сухопарник, начинают активно конденсироваться за счет постоянного прихода тепла. В то время, как спирт продолжает испаряться, а им попросту не хватает энергии для возгонки. Именно эти, сформировавшиеся, вторичные химические соединения очень негативно сказываются на качестве спиртного напитка и приносят вред здоровью человека.

Сивушные вещества, которые в большом количестве присутствуют в перегнанном самогоне, дают неприятный привкус спиртному напитку, а также характерным плохим послевкусием алкоголя. Именно поэтому помимо использования сухопарника, многие любители домашних спиртных напитков дополнительно очищают конечный напиток от этих вредных масел. Делают это с помощью соды, активированного угля, добавляют специальные травы и т.д. Такое сочетание позволяет свести к минимуму количество сивушных масел в самогоне и дает приятный аромат и вкус напитку.

Кроме того, сухопарник выполняет роль некой заслонки. Он прекрасно делит брагу на несколько фракций, когда речь идет о бурном кипении. Все потому, что спирт кипит при температуре от 780 градусов, и испаряется очень медленно, а чтобы этот процесс немного активизировать, ее доводят до кипения и тогда процесс идет быстрее, и брага может попасть в конечный напиток.

Если сказать в целом, то конструкция выполняет две основных задачи: брызгозаборника и дистиллятора.

Изготавливаем сами

Сделать сухопарник самостоятельно не сложно, если обладать элементарными знания по физике и уметь держать отвертку. Вам нужно просто разрезать пароотводную трубку между змеевиком и вставить туда банку. Что вам может для этого понадобиться?

  1. Одно или двухлитровая банка с железной закручивающиеся крышкой.
  2. 2 штуцера резьбой вверху.
  3. 2 гайки.
  4. Специальный термоклей.
  5. Шило.

Сделайте отверстия на железной крышке под будущие отверстия. Вставьте туда штуцер и зафиксируйте его гайками. Чтобы добиться хорошей герметичности, воспользуйтесь специальным термоклеем. Можно взять холодную сварку и пройтись по всем отверстиям как внутри, так и снаружи.

Затем необходимо поочередно соединить змеевик, сухопарник и перегонный куб. все, можно считать задание выполнено.

Выбор банки – емкости для сухопарника. Этот вопрос интересует многих. Здесь многое зависит от того, какой объем браги вам нужно перегнать, каких размеров у вас самогонный аппарат и какого результата нужно достичь. Обычно это тара 2-3 литровая, но могут быть большие аппараты, тогда берутся банки на 5-10 литров. Здесь очень важно найти правильную пропорцию, чтобы фракции делились, и конечного самогона получилось то количество, которое было запланировано.

Теперь вы знаете, что сухопарник очищает алкогольный напиток от вредных химических соединений и не дает браге попасть в напиток. А делать его самому или покупать – решать только вам!

Похожие статьи

16 мая 2023
Если Вы задались целью произвести самогон на собственной кухне, но у Вас нет самогонного аппарата, то это не проблема. Такой вариант вполне возможен, и осуществить его не составит особого труда. Сделать это можно несколькими способами:…
16 мая 2023
В целом растение, как тыква – неплохой вид сырья для самогона. Самый вкусный самогон будет, если пользоваться тыквой сладкого сорта. В самом растении есть около 15% сахара и порядка 20% крахмала, что очень ценно для…
16 мая 2023
Качество браги влияет не только на вкус и запах самогона, но и на его количество. За счет этого нужно знать, когда брага уже готова для перегонки. Если в ней сахар не успеет полностью превратиться в…