Чтобы сделать домашний крепкий алкоголь вкуснее и ароматнее, из него потребуется убрать вредные вещества и посторонние примеси. Для этого потребуется проводить вторичную перегонку. Для создания такого напитка уйдет больше времени, как правило, до 4 часов, но результат того стоит, поскольку у самогона не будет неприятного аромата, получится чистый напиток и без вредных веществ.
Важные этапы
Вторая перегонка самогона нужна, чтобы убрать из спиртного все вредные примеси, которые могут быть. После этого напиток будет безвреден и не будет приводить к летальным исходам. У каждого человека, который варит самогон, есть много рецептов и секретов. Вторичный перегон должен проводиться качественно и для этого потребуется соблюдать важные правила:
- Разбавление. Исходный самогон для вторичного перегона должен быть до 40%, но не менее 35%. Если не придерживаться такого правила, то оборудование может испортиться, а в месте приготовления будет настоящий взрыв. Учитывая такие особенности, напиток разбавляется, за счет этого аппарат не разорвет, этиловый спирт будет отделяться быстрее и качественнее. Разбавление проводится только отфильтрованной, чистой водой. При этом используется жидкость только в охлажденном виде, а введение в самогон проводится постепенно, дробными частями. Каждое введение должно сопровождаться измерением крепости, идеальным показателем считается 35%.
- Очищение. Перед повторной перегонкой спиртное потребуется дополнительно очистить. Для этого используется бумага, марганцовка или уголь. С использованием специальной бумаги можно будет провести очищение довольно легко и быстро, лист складывается воронкой и через него заливается спиртное. Переливание проводится настолько медленно, насколько это возможно, чтобы очищение было качественнее. Если использовать марганцовку, то потребуется не только больше времени, но и аккуратности выполнения очистки. Важно строго соблюдать пропорции и последовательность работы. Для литра спиртного используется 50 мл теплой воды и 2 гр. марганцовки. После растворения кристаллов нужно добавить раствор в алкоголь. После этого сырье оставляется на 10 часов. На днище должен будет выпасть осадок, после этого нужно процедить спиртное через вату, а потом начинается вторичная перегонка.
Зная такие основные правила можно приступать к перегонке самогона.
Вторичный перегон
Изначально готовиться самогонное устройства, для этого его потребуется вымыть, после чего правильно собрать. Перегон проводиться по аналогии с первым разом. Невзирая на то, что проводилось дополнительное очищение, спиртное нужно будет все равно отделять от «хвоста» и «головы».
Есть основные правила во время второй перегонки:
- Около 10% общего объема самогона является «головой». Данная часть используется не для приема внутрь, а только для проведения технических работ.
- Во время перегона необходимо тщательно контролировать обороты, используя спиртометр. Когда крепость спиртного начнет снижаться и будет доходить до 45%, то нужно сменить емкость для сбора, куда вливается хвостовая часть.
Для определения головы, тела и хвоста, следует просто нюхать готовый продукт. Голова всегда обладает резким неприятным запахом, если его нет, то выходит чистый продукт, который можно будет пить.
Когда двойная перегонка закончена, то можно проводить дополнительное облагораживание самогона. Для этого надо применять специальные ароматизаторы, которые можно купить, хотя в домашних условиях можно использовать ягоды и разные фруктовые плоды. Для смягчения и уменьшения крепости можно просто разбавить самогон водой. Рецептура разная и каждому человеку нравиться определенный метод облагораживания. Самым распространенным методом облагораживания домашнего спиртного после второго перегона – использование молока. Потребуется на 1,5 литра спиртного применить стакан молока, который просто вливается в напиток и оставляется на неделю. После очищения нужно пропустить спиртное через активированный уголь.
Рецепты улучшения самогона второй перегонки
По завершению вторичного перегона алкоголя, можно сделать следующие улучшения:
- Добавить 1 грамм розмарина на литр спиртного.
- Добавить на литр водки 100 грамм цитрусовой цедры.
- Для аромата и необычного вкуса применяется мускатный орех в количестве 3 гр. на литр.
- Ваниль придаст немного горького, но приятного вкуса. На литр напитка надо всего 2 грамма.
- Сделать самогон жгучим позволит добавка в виде имбиря. На литр нужно 10 гр. корня.
Все добавки нужно вводить в спиртное и настаивать 2 недели, но можно и больше, после этого только можно будет дегустировать самогон.
Для придания сладости рекомендуется добавлять:
- Сахарный сироп, где используется литр воды и килограмм сахара.
- Мед.
- Варенье.
Любой вид сладости нужно добавлять в спиртное и прогревать все на огне, пока не будут появляться газу. После этого все фильтруется, алкоголь разливается в бутылки и оставляется на 3 дня.