Самогон из свеклы

Самогон в домашних условиях можно приготовить почти из любого ингредиента. Рецептов очень много, но, невзирая на это, перегонка примерно одинаковая, независимо от браги. В зависимости от используемого сырья будет разный вкус, крепость. Ниже в статье будут рассмотрены рецепты из простого и доступного продукта – свеклы.

Простой рецепт с дрожжами

Самогон из свеклы Для приготовления браги потребуется всего 2 ингредиента:

  1. Сок свеклы – 5 л.
  2. Дрожжи – 100 гр.

Способ приготовления прост и его могут активно использовать те, кто только начал готовить самогон в домашних условиях:

  1. Из свежей свеклы нужно заготовить сок. Перед этим овощи промываются, удаляется с них кожура, а потом все тщательно пропускается через терку или мясорубку, чтобы получить кашицу. Далее, кашица кладется в тряпку или марлю и сильно отжимается для получения сока.
  2. В удобную тару следует слить полученный сок, а потом положить дрожжи. Все тщательно размешать и оставить для сбраживания на 6 суток в теплом помещении.
  3. Когда брожение прекратиться, следует проводить перегонку в два раза. Готовый продукт разливается в банки или бутылки, закрывается и охлаждается. После этого можно будет пробовать самогон.

Чтобы самогон получался вкусным и ароматным, рекомендуется после его перегонки добавлять некоторые специи, прямо в готовый продукт. Для ароматизации подойдет корка цитруса, а если положить пряности, то запах будет более насыщенный. Чтобы сделать самогон крепче, в сок свеклы можно класть сахара и только потом оставлять все для сбраживания.

Использование сахарной свеклы

Самогон из свеклы Данный рецепт позволяет получить спиртное мягким и чистым, его будет приятно пить. Главное условие при этом всем – убирать во время перегона голову и хвост. Чтобы приготовить брагу необходимо такие продукты:

  1. Свекла сахарная – 4 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг.
  3. Вода – 5 л.
  4. Дрожжи – 250 гр.

Техника приготовления:

  1. Овощ тщательно промывается и чистится от кожицы. Потом корнеплод надо натереть на маленькой терке.
  2. Готовое пюре нужно положить в большую емкость, отлично подойдет кастрюля, и влить внутрь немного воды. Включить огонь и оставить варить 10 минут, постоянно все помешивая. Когда свекла будет сварена, надо убрать емкость с огня и положить сахар. Составляющие мешаются, пока полностью не будут растворены кристаллы. Оставить ингредиенты остывать.
  3. Пока кастрюля со свеклой остывает, в другой емкости прогревается вода до 30 градусов, а потом кладутся дрожжи и тщательно размешивается жидкость. Оставить такую водичку надо на полчаса в теплом месте. После приготовления закваски следуете влить в кастрюлю со свеклой и смешать. Оставить содержимое в теплом месте для сбраживания.
  4. Брага готовится примерно неделю, когда свекольная кашица будет оседать на дне, а вверху емкости появится корка белого цвета, значит, сбраживание завершено и можно начинать перегонку.

Рекомендуется перегонять самогон из свеклы дважды, чтобы получить мягкость вкуса.

Самогон с добавлением пшеничной крупы

Самогон из свеклы Самогон из свеклы с крупой будет в несколько раз крепче, чем классические методы приготовления, при этом у напитка сохраняется мягкость вкуса. Полученный продукт можно будет использовать как в чистом виде, так и для основы во время приготовления наливок или настоек. Для создания браги потребуется:

  1. Свекла – 1 кг.
  2. Крупа пшеничная – 2 кг.
  3. Вода – 20 л.
  4. Дрожжи – 300 гр.

Техника приготовления:

  1. Корнеплод промывается, удаляется кожура и натирается на маленькой терке. После этого надо положить кашицу в кастрюлю и влить порядка 6 литром жидкости. Включить средний огонь и оставить содержимое для варки на протяжении часа.
  2. Далее, готовая жидкость сливается в бутыль или другу удобную тару, а свекольная кашица вновь заливается 6 литрами воды и опять оставляется вариться.
  3. Подобная процедура должна будет повториться еще 2 раз, но уже с 4 литрами.
  4. В отдельной емкости потребуется положить крупу и влить горячий свекольный отвар. После чего оставить ингредиенты на 5 суток, чтобы крупа начала бродить.
  5. Далее, в подходящую тару с брагой из крупы вливается полученная свекольная жидкость, все смешивается и оставляется на 14 дней. Когда брожение будет остановлено, то следует переходить к перегонке.

Есть ряд более простых рецептов приготовления браги. Все они будут представлены ниже.

Прочие рецепты самогона из свеклы

  1. На терке натирается 8 кг свеклы, после чего добавляется столько воды, чтобы она закрыла корнеплод и оставляется все вариться. После варки нужно положить в теплую свеклу 5 кг сахара и добавить 10 литров воды, главное чтобы она была комнатной температуры. Потом кладутся 500 грамм дрожжей, что предварительно разводятся в теплой воде. Настаивать брагу потребуется примерно 4 дня, а когда овощ упадет на дно, то брага будет готова для двойного перегона.
  2. Для данного самогона используется свекольная патока. Для приготовления надо 10 литров патоки, в которую добавляется 200 грамм дрожжей. Все заливается 25 литрами воды и оставляется в теплоте на неделю. Перегонка проводится дважды.
  3. Можно натереть на терке свеклу, а потом положить ее для отваривания в печь. Когда она остынет сильно отжать. Для 30 литров свекольного сока нужно добавить 200 грамм дрожжей и оставить брагу в теплоте на 6 суток. После чего можно перегонять. В данном рецепте следует применять сахарную свеклу, тогда сахар не потребуется добавлять. На выходе будет порядка 5 литров самогона.
  4. В чугунном казанке нужно испечь 10 литров перетертой свеклы, когда она остынет до 30-40 градусов ввести 6 кг сахара и влить 10 литров воды. Далее, добавляются дрожжи, в количестве 500 грамм и оставляется все для сбраживания на 4 дня. Готовность браги будет видна, когда свекла осядет на дно, а вверху появиться корочка.

Похожие статьи

16 мая 2023
Для того чтобы испить вкусный алкогольный напиток, необходимо сделать его самостоятельно. Бражка из варенья достаточно популярно как среди опытных винокуров, так и среди аматоров. Из такой бражки получится отменный самогон. Рецепт данного напитка очень экономичен,…
16 мая 2023
Что может быть лучше домашнего самогона, настоянного на различных травах, ореховых перепонках, корице, миндале, тимьяне? С этим напитком очень сложно сравнить большинство того ассортимента алкогольных напитков, которые так щедро заполняют современные супермаркеты. Очень часто семьи,…
16 мая 2023
Алкогольный вкуснейший напиток из изнеженной садовой сливы — самогон-терновка. Он изготовлен из душистых терпких ягод насыщенного синего цвета. Их собирают, когда уже позади знойные летние деньки. Лучшее время для сбора урожая терна — осень (в…