Самогон из топинамбура

Растение с интересным названием топинамбур еще называют земляной грушей. Интересно, что растение дает урожай без каких-либо затрат, вне зависимости от засухи и низких температур. Не пугает топинамбур даже истощенная земля, поэтому урожай будет радовать вас десятками лет.

Нередко из земляной груши делают самогон в домашних условиях. Чаще всего это делается для утилизации лишних клубней. Получается относительно мягкий дистиллят с легким ароматом сельдерея или яблок. В среднем получается 1 литр 40% напитка с 10 килограмм сырья. Недостатком является лишь тот факт, что сама технология достаточно сложная и требует много времени.

Простой рецепт

Самогон из топинамбура Сразу стоит сказать, что точное количество воды в этом рецепте зависит от того, насколько сочными будут клубни. Кислота лимонная применяется для стабилизации кислотности сусла. Чтобы увеличить выход напитка рекомендуется добавить пару килограмм сахарного песка на четвертом этапе технологии. На аромат самогона это не повлияет сильно.

Для приготовления самогона нужно взять такие ингредиенты:

  • клубни топинамбура – около 10 килограмм;
  • пару килограмм сахара по желанию;
  • 5-10 литров воды и по 4 литра на килограмм сахарного песка;
  • 5 грамм лимонной кислоты (на каждый литр воды);
  • 25 грамм сухих дрожжей.

Процесс приготовления напитка следующий:

  1. Клубни тщательно вымыть и натереть на терочке мелкой.
  2. Измельченные корни сложить в кастрюльку большого размера, влить 5 литров воды и перемешать.
  3. Емкость поместить на плиту, дать закипеть и варить около полутора часа, помешивая время от времени. «Каша» должна стать однородной и густой, с характерным ароматом запеченных яблок.
  4. «Кашу» охладить до 35 градусов и перелить в емкость для брожения. Влить пару литров холодной воды, всыпать лимонную кислоту и сахарный песок.
  5. Рекомендуют оставить четвертую часть объема свободным для газа и пены.
  6. Дрожжи развести по инструкции, добавить в брагу и перемешать.
  7. На емкости сделать водяной затвор, брагу переместить в помещение, где температура около 18-27 градусов.
  8. Процесс брожения длиться от 3 до 10 суток, после чего гидрозатвор не выделяет уже газ, напиток становится горьким на вкус.
  9. Брагу профильтровать, используя марлю, и наполнить ею перегонный куб. Первый раз перегонять без разделения выхода на фракции. Закончить отбор при снижении крепости до 30%. Произвести измерения общей крепости напитка.
  10. Полученный напиток разбавить водичкой до 20% и перегнать повторно, но уже разделяя на фракции: первые 15% собрать отдельно для технических нужд. Прекратить отбор при падении крепости ниже 45%.
  11. Разбавить напиток водой до 40-45 градусов.
  12. Выдержать около 4 дней для улучшения органолептики и можно употреблять.

Если придерживаться вышеописанной технологии, то у вас получится хороший самогон с приятным ароматом и вкусом.

Самогон из клубней

Земляная груша содержит редкий углевод инулин, оказывающий противодиабетическое воздействие на организм человека. Поэтому его нередко применяют в пищу, готовя из клубней салаты, супы и даже напитки. Те, у кого избыток клубней топинамбура делают из него спирт, то есть домашний самогон.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм топинамбура;
  • вода;
  • 56 мл серной кислоты;
  • 70 грамм мела.

Процесс получения напитка:

  1. Чтобы получить самогон, клубни нужно натереть на терке и разбавить водой так, чтобы общий объем получился 12 литров.
  2. Смесь поместить в кастрюлю и на огонь, кипятить 20 минут.
  3. Затем охладить до 30 градусов и процедить через марлю.
  4. Отжать остаток. Получается около 7 литров сока топинамбура, к которому нужно добавить 56 мл серной кислоты (8 мл кислоты на 1 литр сока).
  5. Смесь нужно прокипятить около полутора часа.
  6. После этого смесь охлаждают до 30 градусов и проводят процесс нейтрализации кислоты, добавив 70 грамм мела (10 грамм мела на 1 литр напитка).
  7. Раствор фильтруют с помощью полотняного фильтра, отбирают небольшую пробу и проверяют содержание сахара. В случае, когда концентрация сахара мала, раствор нужно еще уварить и довести содержание сахара до 16%.
  8. Полученный напиток сбраживают, затем перегоняют и поддают очистке. Получается около 1,5 литра спирта 80% об.

Нужно понимать, что спиртовой отгон, который в народе называют самогонкой, содержит вредные для организма вещества. В связи с этим напиток нуждается в дополнительной очистке.

Похожие статьи

16 мая 2023
Для определения крепости самогона в последние годы придумали прибор, который называется спиртометр. Он позволяет определить количество градусов в напитке. Допускается погрешность в две единицы. Но что делать, если его нет под рукой? В старые времена…
16 мая 2023
Что может быть лучше домашнего самогона, настоянного на различных травах, ореховых перепонках, корице, миндале, тимьяне? С этим напитком очень сложно сравнить большинство того ассортимента алкогольных напитков, которые так щедро заполняют современные супермаркеты. Очень часто семьи,…
16 мая 2023
Алкогольные психозы являются тяжелой формой алкоголизма. Опасность употребления данного алкогольного напитка высока. Содержание многих вредных веществ оказывает негативное влияние на многие органы и системы. Самогоноварение считается очень давним ремеслом. Изготавливают алкоголь из множества различных продуктов….