Использовать плоды виноградной лозы люди научились очень давно. Соки и вина из винограда не только вкусные, но и полезные, так как в них содержится целый кладезь витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на наш организм. Оказывается, выжимку, которая остается после их приготовления, тоже можно использовать. Получается вкусный, ароматный, крепкий и совершенно прозрачный напиток, в Грузии называемый чачей, а в Италии граппой. Речь идет о самогоне из винограда, который является настоящим украшением любой коллекции алкогольных напитков домашнего приготовления.
Занимаемся подготовкой сырья
В нашей стране, и за ее пределами, для изготовления вина или чачи чаще всего используют сорт Изабелла.
Есть бездрожжевой метод изготовления самогона. Для этих целей собранный виноград не моют, он должен быть сухим. Дело в том, что винные дрожжи есть, хоть и в небольшом количестве, на каждой ягодке, и смывать их не нужно. Такой напиток получится более ароматным, чем тот, что на дрожжах.
Собранные виноградные грозди очищают от листьев, гребешки отрывать не нужно ведь благодаря им, у чачи будет специфический привкус и не слишком высокая кислотность. Кисти винограда давят, используя пресс, механическую давилку, или же, ногами. Получившаяся масса и будет сырьем для чачи.
Вспомним классику
Алгоритм действий таков:
Около 10 литров получившейся массы соединяют с 5 килограммами сахара и заливают тремя ведрами воды. Все это должно находиться в большой емкости, процесс брожения будет продолжаться две-три недели. Вам понадобиться бак объемом 40-50 литров, если такой емкости нет, уменьшите количество ингредиентов, соблюдая пропорцию. В помещении должно быть темно и тепло, температура не должна быть ниже 22-25С.
Когда брожение закончится (шапка осядет), нужно отделить мезгу, в качестве фильтра можно использовать мелкое сито или ткань.
Брагу перегоняют, крепость исходного продукта должна быть 40 градусов. Можно сделать повторную перегонку.
Сухопарник позволит избежать специфического запаха, а вот легкий виноградный аромат останется.
После того, как крепость напитка будет 50 градусов, начинается этап очистки. Выбирайте не марганец, а активированный уголь, можно двойную очистку. Профессионалы считают, что марганец, как и молоко, влияют не лучшим образом на вкус фруктового напитка.
С функцией адсорбента хорошо справляются кедровые орешки. В емкость с почти готовой чачей всыпают небольшую пригоршню орешков, и оставляют их на пару недель. После чего орешки можно выбросить, все эфирные масла уйдут вместе с ними.
Готовую чачу сразу же употреблять не рекомендуется. Для того, чтобы вкус стал более насыщенным, поставьте бутыль с ней в подвал на месяц – полтора.
Рекомендации
Не забудьте, вода должна быть родниковой или колодезной.
Виноград, выращиваемый в южных широтах нашей страны, достаточно сладкий, поэтому, если вы используете именно его, сахара можно взять меньше, чем указано в рецепте.
И еще один совет. Выжимки после получения сока и приготовления вина разные, экстрактивных веществ в них разное количество. Если вы берете выжимки, оставшиеся после того, как вы делали вино, вам потребуется их вдвое больше, чем указано в рецепте. То есть, если выжимки еще не бродили – их потребуется 10 литров, если бродили – 20.
Еще один популярный рецепт самогона из винограда
Итак, нам, опять же, понадобятся выжимки.
Берем 30 литров сырой, но теплой воды, 5 килограмм сахара песка, 100 грамм сухих дрожжей, или 500 грамм прессованных, 10 литров выжимок.
Все компоненты смешать, на бак установить гидрозатвор.
Требования к помещению, где будет происходить брожение те же, что и в рецепте, описанном выше. Брожение будет продолжаться около недели.
Далее брагу цедят и перегоняют на самогонном аппарате, пить ее нельзя, для здоровья это вредно. Повторная перегонка улучшает качество напитка, а чистка углем не рекомендуется. Если крепость готового напитка кажется вам слишком высокой, разбавьте его водой. Чаще всего нормой считается крепость 40-45 градусов. После этого оставьте бутыль с самогоном в темном месте на два – три дня, цвет, вкус и аромат напитка от этого только улучшится.
Рекомендации
Если есть такая возможность, используйте специальные винные дрожжи (в виде порошка).
Как можно убедиться в том, что брага готова? Из гидрозатвора не должен выходить газ, цвет браги станет светлее, появиться специфическая горечь, на дне будет виден осадок.
На выходе вы должны получить 7 литров ароматного самогона.
Если вы хотите, чтобы крепость напитка была высокой, возьмите 2/3 воды и сахара от положенного количества. Но помните, что тогда самогона будет не 7, а около 4 литров. Виноградный самогон именно тем и отличатся от чачи, что его крепость должна быть не 40, а 50 градусов, так считают истинные ценители этого напитка.
Как сделать самогон без сахара
Берут 300 грамм дрожжей, растворяют их сначала в воде, и выливают в вино (полведра).
Перегонку делают неоднократно.
Как сделать самогон из изюма
Нам понадобятся такие ингредиенты: самогон – 10 литров, и килограмм сушеного винограда.
Изюм промыть, измельчить и всыпать в бутыль с самогоном. Оставить в тепле на четверо суток.
Смесь перегнать, для получения лучшего эффекта эту процедуру повторяют несколько раз.
Пейте чачу правильно
Вкус самогона будет зависеть от вкуса ягод. Вам нужно быть готовыми к тому, что вкус напитка окажется не совсем таким, как вы ожидали. Но, в любом случае нужно знать, как правильно его пить.
За один раз не рекомендуется выпивать больше 120 грамм чачи. Каким бы качественным не получился продукт, принято считать, что метилового спирта в нем содержится столько, что он может навредить вашему организму, в основном это касается печени и органов зрения. Чача – прекрасный аперетив. Если вы выпьете ее не больше указанной нормы, смело можете приступать к более крепким напиткам. Самогон из винограда пьют теплым, откройте бутылку за несколько минут до начала застолья, его вкус и аромат от этого станет еще ярче.
Если вы прислушаетесь к нашим советам, напиток, приготовленный вами, будет крепким, ароматным, и станет настоящей изюминкой вашего праздничного застолья. Наслаждайтесь им на здоровье, и будьте счастливы.