Готовим самогон из винограда

Использовать плоды виноградной лозы люди научились очень давно. Соки и вина из винограда не только вкусные, но и полезные, так как в них содержится целый кладезь витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на наш организм. Оказывается, выжимку, которая остается после их приготовления, тоже можно использовать. Получается вкусный, ароматный, крепкий и совершенно прозрачный напиток, в Грузии называемый чачей, а в Италии граппой. Речь идет о самогоне из винограда, который является настоящим украшением любой коллекции алкогольных напитков домашнего приготовления.

Занимаемся подготовкой сырья

Готовим самогон из винограда В нашей стране, и за ее пределами, для изготовления вина или чачи чаще всего используют сорт Изабелла.

Есть бездрожжевой метод изготовления самогона. Для этих целей собранный виноград не моют, он должен быть сухим. Дело в том, что винные дрожжи есть, хоть и в небольшом количестве, на каждой ягодке, и смывать их не нужно. Такой напиток получится более ароматным, чем тот, что на дрожжах.

Собранные виноградные грозди очищают от листьев, гребешки отрывать не нужно ведь благодаря им, у чачи будет специфический привкус и не слишком высокая кислотность. Кисти винограда давят, используя пресс, механическую давилку, или же, ногами. Получившаяся масса и будет сырьем для чачи.

Вспомним классику

Готовим самогон из винограда Алгоритм действий таков:

Около 10 литров получившейся массы соединяют с 5 килограммами сахара и заливают тремя ведрами воды. Все это должно находиться в большой емкости, процесс брожения будет продолжаться две-три недели. Вам понадобиться бак объемом 40-50 литров, если такой емкости нет, уменьшите количество ингредиентов, соблюдая пропорцию. В помещении должно быть темно и тепло, температура не должна быть ниже 22-25С.

Когда брожение закончится (шапка осядет), нужно отделить мезгу, в качестве фильтра можно использовать мелкое сито или ткань.

Брагу перегоняют, крепость исходного продукта должна быть 40 градусов. Можно сделать повторную перегонку.

Сухопарник позволит избежать специфического запаха, а вот легкий виноградный аромат останется.

После того, как крепость напитка будет 50 градусов, начинается этап очистки. Выбирайте не марганец, а активированный уголь, можно двойную очистку. Профессионалы считают, что марганец, как и молоко, влияют не лучшим образом на вкус фруктового напитка.

С функцией адсорбента хорошо справляются кедровые орешки. В емкость с почти готовой чачей всыпают небольшую пригоршню орешков, и оставляют их на пару недель. После чего орешки можно выбросить, все эфирные масла уйдут вместе с ними.

Готовую чачу сразу же употреблять не рекомендуется. Для того, чтобы вкус стал более насыщенным, поставьте бутыль с ней в подвал на месяц – полтора.

Рекомендации

Готовим самогон из винограда Не забудьте, вода должна быть родниковой или колодезной.

Виноград, выращиваемый в южных широтах нашей страны, достаточно сладкий, поэтому, если вы используете именно его, сахара можно взять меньше, чем указано в рецепте.

И еще один совет. Выжимки после получения сока и приготовления вина разные, экстрактивных веществ в них разное количество. Если вы берете выжимки, оставшиеся после того, как вы делали вино, вам потребуется их вдвое больше, чем указано в рецепте. То есть, если выжимки еще не бродили – их потребуется 10 литров, если бродили – 20.

Еще один популярный рецепт самогона из винограда

Готовим самогон из винограда Итак, нам, опять же, понадобятся выжимки.

Берем 30 литров сырой, но теплой воды, 5 килограмм сахара песка, 100 грамм сухих дрожжей, или 500 грамм прессованных, 10 литров выжимок.

Все компоненты смешать, на бак установить гидрозатвор.

Требования к помещению, где будет происходить брожение те же, что и в рецепте, описанном выше. Брожение будет продолжаться около недели.

Далее брагу цедят и перегоняют на самогонном аппарате, пить ее нельзя, для здоровья это вредно. Повторная перегонка улучшает качество напитка, а чистка углем не рекомендуется. Если крепость готового напитка кажется вам слишком высокой, разбавьте его водой. Чаще всего нормой считается крепость 40-45 градусов. После этого оставьте бутыль с самогоном в темном месте на два – три дня, цвет, вкус и аромат напитка от этого только улучшится.

Рекомендации

Готовим самогон из винограда Если есть такая возможность, используйте специальные винные дрожжи (в виде порошка).

Как можно убедиться в том, что брага готова? Из гидрозатвора не должен выходить газ, цвет браги станет светлее, появиться специфическая горечь, на дне будет виден осадок.

На выходе вы должны получить 7 литров ароматного самогона.

Если вы хотите, чтобы крепость напитка была высокой, возьмите 2/3 воды и сахара от положенного количества. Но помните, что тогда самогона будет не 7, а около 4 литров. Виноградный самогон именно тем и отличатся от чачи, что его крепость должна быть не 40, а 50 градусов, так считают истинные ценители этого напитка.

Как сделать самогон без сахара

Готовим самогон из винограда Берут 300 грамм дрожжей, растворяют их сначала в воде, и выливают в вино (полведра).

Перегонку делают неоднократно.

Как сделать самогон из изюма

Нам понадобятся такие ингредиенты: самогон – 10 литров, и килограмм сушеного винограда.

Готовим самогон из винограда Изюм промыть, измельчить и всыпать в бутыль с самогоном. Оставить в тепле на четверо суток.

Смесь перегнать, для получения лучшего эффекта эту процедуру повторяют несколько раз.

Пейте чачу правильно

Вкус самогона будет зависеть от вкуса ягод. Вам нужно быть готовыми к тому, что вкус напитка окажется не совсем таким, как вы ожидали. Но, в любом случае нужно знать, как правильно его пить.

За один раз не рекомендуется выпивать больше 120 грамм чачи. Каким бы качественным не получился продукт, принято считать, что метилового спирта в нем содержится столько, что он может навредить вашему организму, в основном это касается печени и органов зрения. Чача – прекрасный аперетив. Если вы выпьете ее не больше указанной нормы, смело можете приступать к более крепким напиткам. Самогон из винограда пьют теплым, откройте бутылку за несколько минут до начала застолья, его вкус и аромат от этого станет еще ярче.

Если вы прислушаетесь к нашим советам, напиток, приготовленный вами, будет крепким, ароматным, и станет настоящей изюминкой вашего праздничного застолья. Наслаждайтесь им на здоровье, и будьте счастливы.

Похожие статьи

16 мая 2023
Сорт винограда «Изабелла» — достаточно распространенный вид, из которого можно без особого труда сделать великолепный самогон. Нужно отметить, что самогон из винограда принято называть чача или же на итальянский манер граппа. В любом случае при…
16 мая 2023
Сухопарник не является обязательной частью в самогонном аппарате, но с ним напиток получается более качественный, кроме того, современные модели обладают другими методами очистки водки от тяжелых вредных частиц. Невзирая на это, устройство пользуется большим спросом,…
16 мая 2023
Самогонный аппарат на сегодняшний день часто используется для производства домашнего алкоголя. В основе конструкции лежит перегонный куб, в который заливается брага, а также змеевик, который позволяет конденсировать спиртной пар для получения алкоголя. Сделать змеевик самостоятельно…