Самогоноварение возникло много лет назад. На протяжении всего этого времени это ремесло усовершенствовалось. Люди, которые занимаются этим долгое время, освоили все моменты, также научились очищать полученный напиток от вредных примесей. Если вы впервые решили попробовать себя на этой стези, то некоторые хитрости вам пригодятся.
Существует довольно много разнообразных методов очистить огненную, самостоятельно, используя тот или иной компонент. Некоторые из способов используют даже в промышленных масштабах. Мы рассмотрим самые популярные и эффективные, а выбор сделаете уже сами.
Марганцовка
Ее можно использовать двумя способами. Но это средство является токсичным, а также оно не способно связать все вредные вещества.
При взаимодействии со спиртом происходит реакция, в результате которой образуется щелочь. Полученная щелочь используется в промышленности как консервант. Также образуются еще многие вещества, наибольшую опасность для организма является уксусный альдегид, который является канцерогеном. Употребление самогона очищенного марганцовкой чревато вашему здоровью. Рецепт же ее применения следующий:
- На триста миллилитров воды развести два грамма марганцовки;
- Влейте в нее литр самогона и тщательно перемешайте, посуду используйте только стеклянную;
- Оставьте на сутки;
- Пропустите через фильтр, можно использовать бинт сложенный в восемь слоев.
Древесный уголь
Древесный уголь благодаря своей пористой структуре способен адсорбировать на себя сивушные масла, другие примеси. Это процесс занимает всего несколько часов. Лучше всего использовать уголь из фруктовых деревьев или кокоса. Его можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются полена, которые должны тлеть на огне без доступа кислорода.
Очистка осуществляется не более шести часов, так как после истечения данного периода уголь отдает все вредные вещества снова жидкости. Когда это время истекло, нужно просто отфильтровать спирт.
Сухое молоко
Молоко содержит белок, который способен связывать сивуху. При непосредственном контакте это видно не вооруженным глазом, в виде хлопьев белого цвета. При этом сам самогон приобретает мягкий, приятный вкус. Для данных целей лучше использовать сухое молоко, потому, что оно обезжиренное. Если использовать обычное молоко, то спирт станет белым.
Рецепт очень прост. Сухое молоко разводится в теплой воде до образования однородного раствора. Потом он добавляется к самогону, оставляется в темном месте на несколько дней. После чего производится фильтрация.
Сода с солью
Данные ингредиенты есть на каждой кухне. Затраты на такую очистку минимальные. Они устраняют как сивуху так и неприятный аромат. В литровую бутылку самогона нужно добавить по ложке соли и пищевой соды. Емкость ставится в темное место на сутки, периодически производится перемешивание. После выпадения осадка, необходимо аккуратно слить напиток.
Яичный белок
Этот метод довольно действенный. Суть его точно такая же, как и использование молока. Белок коагулирует многие вредные продукты. Хорошо подходит для использования в домашних условиях. На литр спирта вам потребуется два куриных белка, желток, конечно же, придется убрать.
Ржаной хлеб
Его можно использовать после первичной очистки белком или сухим молоком. Но можно использовать как самостоятельное средство. Очистка производится за счет имеющейся в хлебе клейковины. Способ довольно прост. Сто грамм свежего хлеба необходимо раскрошить, добавить в литр пойла, хорошо перемешать. Оставить в темном месте на сорок восемь часов. Провести фильтрацию.
Вымораживание
Дешевый, простой способ. При замораживании более тяжелые части плохих компонентов оседают на стенках тары.
Спирт при этом остается жидким. Все, что будет нужно, это просто произвести переливание. Спирт лучше всего оставлять в морозильной камере на сутки.
Растительное масло
Растительное масло способно растворить сивуху. Использовать надо рафинированное масло, не имеющее запаха, можно оливковое.
Рецепт:
- Литр самогона разводится в трех литрах очищенной воды;
- К емкости добавляется сто миллилитров масла, встряхивается;
- Через некоторое время встряхните снова;
- Поместите тару в темное место на стуки;
- Масло всплывет кверху;
- Аккуратно опустите шланг на дно, слейте жидкость;
- Произведите фильтрацию;
- Перегоните еще раз.
Метод второй перегонки
Если у вас простой аппарат без различных функционалов, тогда придется перегнать спирт еще раз. Это позволит убрать лишние запахи, тяжелые взвеси, сделать напиток мягче. Процесс приготовления самогона длительный, требует к себе особого внимания.
Стоит отметить, что универсального метода очистки самогона не существует. Каждый делец утверждает, что его метод самый лучший. Все из представленных методов действенны, одни больше другие меньше. Какой из предложенных методик подойдет вам, решите сами. Но если вы не попробовали, не стоит говорить, что это плохо, а это очень хорошо.
Самогоноварение это не только слепое следование инструкциям. В первую очередь это вкладывание души, интуиция и опыт. Поэтому если вы занимаетесь данным делом, не останавливайтесь на достигнутом. Пробуйте разные методы, чтобы получить кристально чистый напиток, который не будет уступать элитным.