Самогонка удалась на славу, и радует своей крепостью в 70-80 градусов? Для каждого любителя производить домашние алкогольные напитки — это большая гордость. Однако пить такую огненную воду сможет далеко не каждый. В связи с этим стоит обладать знаниями, как в домашних условиях правильно разбавлять самогонку водой, чтобы в результате напиток можно было преподнести гостям. Стоит отметить, что грамотный процесс разбавления предполагает расчет нужного количества жидкости, а также точное соблюдение всей технологии. Более подробно об этом речь пойдет немного ниже.
Что использовать для разбавления?
Р азбавлять самогонку стоит исключительно водой. Только к ней предъявляются особые требования. Дело в том, что от качества воды будут зависеть вкусовые характеристики окончательного напитка. Итак, вода для домашнего алкоголя должна чистой, иметь невысокий уровень жесткости. Также вода не должна быть водопроводной.
Если разбираться более подробно, то можно отметить, что вода из-под крана для разбавления не подходит, даже если ее прокипятить. Такая вода только испортит самогонку. Дело в том, что из-за добавления такой жидкости алкоголь сразу помутнеет и приобретет резкий, неприятный запах. Лучше всего брать один из видов «живой» воды – приобретенную дистиллированную или родниковую. Кстати, последняя считается просто идеальным вариантом.
Только применяя «живую» водичку, можно получить на самом деле хороший домашний алкоголь, который будет радовать гостей на праздничном столе.
Калькулятор расчета пропорций
После того, как напиток будет перегнан второй раз, его можно разбавлять на глаз, то есть налить-померить и довести подобным образом до нужного градуса. Однако специалисты рекомендуют проводить разбавление раз, но максимально точно. И чтобы сделать это правильно, существует таблица. В ней уже указаны пропорции для разведения.
При помощи этой таблички можно быстро и точно сделать расчет. К примеру, из таблицы видно, чтобы крепость 60% уменьшить до 30%, необходимо добавить лишь 1,017 литра воды. Если же крепость выше – 85%, а вы хотите получить 40%, то нужно влить 1,172 литра воды.
Кроме таблицы нередко используют и специальную формулу:
(А/В) *С–С=V, где А – это крепость напитка, В – желаемая крепость, С – объем продукта, V – количество воды.
Если таблица или формула вам не подходят, то можно воспользоваться калькулятором в режиме online. Сегодня на просторах интернета можно найти массу ресурсов, предлагающих специальный калькулятор, который помогает в считанные секунды вычислить пропорции воды в процессе разбавления самогонки.
Когда можно пить разбавленный самогон?
Если даже строго придерживаться всех пропорций, то сразу после разбавки самогонку пить еще категорически нельзя. Напиток необходимо еще отстоять на протяжении недели. Если это для вас крайне долго, то минимальный срок составляет пару дней. При этом алкоголь должен находиться подвальном помещении с температурой воздуха не более 5 градусов.
Прежде чем отправить самогонку на отстаивание, необходимо напиток разлить по стеклянным бутылкам. Только нужно учитывать, что содержимое емкости должно быть налито под горлышко. Это требуется, чтобы не было соприкосновений с кислородом из-за чего могут пройти химические реакции по образованию уксусной кислоты. А она, в свою очередь, неисправимо портит вкус и аромат алкоголя.
Несколько важных советов при разбавлении самогона
Домашний алкоголь может быть вкусным и обладать даже приятным запахом. Но для этого необходимо соблюдать правильную очередность своих действий и прислушиваться к советам опытных мастеров.
Важным правилом при разбавлении является тот факт, что не воду стоит вливать в спирт, а наоборот. Почему это так важно? Вся причина кроется в том, что структура самогонки, с химической точки зрения, отличается нестабильностью. Во время добавления спирта в воду удается сохранить вкусовые качества, аромат и крепость напитка. Как результат – получаем водка домашнего приготовления высочайшего качества. Если же наоборот, вливать воду в спирт, то получится неприятный на запах и вкус напиток, который не годится для употребления.