Необычный старинный самогонный аппарат – аламбик

В древности для дистилляции спирта, ароматических масел и фруктовой воды использовали специальный аппарат аламбик. Много лет это устройство применялось учеными, алхимиками, парфюмерами и производителями вина. В современном мире этот аппарат используют в домашнем хозяйстве для получения виски, коньяка и других алкогольных напитков, при производстве которых важен процесс перегонки.

Аламбик состоит из трех элементов: специальный куб, специальная трубка для отвода пара и особый холодильник для подачи и отвода воды. В первом элементе кубе, перегоняемый материал нагревают любым способом. Испаряемые пары поднимаются наверх куба и потом поступают в холодильник, в котором они проходят целый цикл и выводятся через верхний патрубок.

Исторические моменты

Необычный старинный самогонный аппарат – аламбик Аналогичные по принципу работы, аппараты были известны еще в 3 веке до нашей эры в Египте. Именно с Востока появились первые медные кубы. Конечно, древние устройства не применялись для алкогольных напитков. Они использовались для лекарств, красок и ароматических масел, и эссенций. И только в 16 веке устройство стало перегонять спиртное.

В качестве основы для этого процесса использовались практически любые продукты, начиная от зерновых культур и заканчивая картошкой. Со временем, аппарат усовершенствовался, и каждый мастер вносил свои предложения, повышая производительность и его эффективность. В современном мире аламбик может быть разный, начиная от 5 до 100 литров. Португальские и испанские виноделы используют этот аппарат для производства знаменитых видов коньяка, джина и виски.

Особенности аламбика

Необычный старинный самогонный аппарат – аламбик Этот прибор незаменим для тех, кто хочет побаловать себя домашним алкоголем без вредных добавок и примесей. Основные достоинства аламбика:

  • простота в пользовании,
  • использование в любом месте,
  • в качестве огня можно использовать открытый огонь или электричество,
  • за счет своего внешнего вида его можно использовать в качестве оформления интерьера и придания ему изюминки,
  • возможность оснастить аппарат дополнительными аксессуарами для перегона любого сырья.

Основным недостатком этого прибора является достаточно высокая цена меди и ручного труда. За аппаратом нужно постоянно присматривать. Перед первым его использованием аламбик нужно как следует помыть и почистить. После процесса перегонки аламбик нужно разобрать и промыть под проточной водой с добавлением раствора лимонной кислоты все детали и его составляющие. Хранится аламбик в сухом затемненном месте, вдали от грязи и пыли.

Отличие аламбика от обычного самогонного аппарата

Конструкции аламбика и обыкновенного самогонного аппарата очень похожи. Но есть некоторые отличия. В самогонном аппарате куб для перегонки может быть прямоугольной или цилиндрической формы, выполненный из стекла, алюминия, стали. Внизу куба расположен кран для вывода жидкости. В аламбике куб изготавливается из высококачественной чистой меди и никаких дополнительных элементов, кроме ручек, не предназначено. В самогонном аппарате крышка плотно герметично фиксируется запорным механизмом. А в аламбике такая плотная фиксация отсутствует, при лишнем давлении крышка просто приподнимается и аппарат разгерметизируется. Пароотводящая трубка в обычном аппарате выполняется из разных материалов и плотно зафиксирована в крышке. А в аламбике ее может вообще не быть. Самым главным отличием этих двух приборов является материал, который используется в перегонном процессе. В самом простом самогонном аппарате, при использовании стекла, нержавейки или алюминия, все процессы, проводимые внутри агрегата, абсолютно безвредны для человека. В аламбике медь, из которой он состоит, вступает в окислительную реакцию и оксид серы осаждается. И другим, немаловажным отличием, я является цена. Медный аламбик стоит на порядок выше обыкновенного самогонного аппарата. Эксклюзивные аламбики, сделанные вручную, могут оцениваться очень высоко.

Но есть еще эстетическая сторона вопроса. Из-за непривлекательного внешнего вида обычный старорусский самогонный аппарат достают из кладовки только на момент производства самогона, а аламбик чаще всего наоборот выставляют напоказ из-за привлекательного внешнего вида. Как особенное и необычное произведение искусства.

Сравнивая эти два прибора, нельзя дать однозначный ответ и решить, что лучше. Они оба имеют свои отличительные особенности и недостатки. Каждый решает самостоятельно, какой продукт в итоге он желает получить: эфирное масло, знатный коньяк, необычное виски или просто русский самогон. Самым лучшим решением будет приобрести готовый прибор, который вы сами можете по своему усмотрению украсить дополнительными деталями и придать ему новые разнообразные функции.

Похожие статьи

16 мая 2023
Самогон – поистине народный продукт, его варят и пьют с незапамятных времен и практически у каждого хозяина есть свой рецепт приготовления напитка. Самодельный спиртной напиток зачастую отличается специфическим довольно резким запахом, поэтому для того, чтобы…
16 мая 2023
Для зернового самогона, используются, как зерна пшеницы, так и овса. При этом конечный продукт, отличается особой мягкостью, чистотой и насыщенностью вкуса. Еще одним плюсом является то, что во многих рецептах, не применяют сахар и дрожжи….
16 мая 2023
Для определения крепости самогона в последние годы придумали прибор, который называется спиртометр. Он позволяет определить количество градусов в напитке. Допускается погрешность в две единицы. Но что делать, если его нет под рукой? В старые времена…