В древности для дистилляции спирта, ароматических масел и фруктовой воды использовали специальный аппарат аламбик. Много лет это устройство применялось учеными, алхимиками, парфюмерами и производителями вина. В современном мире этот аппарат используют в домашнем хозяйстве для получения виски, коньяка и других алкогольных напитков, при производстве которых важен процесс перегонки.
Аламбик состоит из трех элементов: специальный куб, специальная трубка для отвода пара и особый холодильник для подачи и отвода воды. В первом элементе кубе, перегоняемый материал нагревают любым способом. Испаряемые пары поднимаются наверх куба и потом поступают в холодильник, в котором они проходят целый цикл и выводятся через верхний патрубок.
Исторические моменты
Аналогичные по принципу работы, аппараты были известны еще в 3 веке до нашей эры в Египте. Именно с Востока появились первые медные кубы. Конечно, древние устройства не применялись для алкогольных напитков. Они использовались для лекарств, красок и ароматических масел, и эссенций. И только в 16 веке устройство стало перегонять спиртное.
В качестве основы для этого процесса использовались практически любые продукты, начиная от зерновых культур и заканчивая картошкой. Со временем, аппарат усовершенствовался, и каждый мастер вносил свои предложения, повышая производительность и его эффективность. В современном мире аламбик может быть разный, начиная от 5 до 100 литров. Португальские и испанские виноделы используют этот аппарат для производства знаменитых видов коньяка, джина и виски.
Особенности аламбика
Этот прибор незаменим для тех, кто хочет побаловать себя домашним алкоголем без вредных добавок и примесей. Основные достоинства аламбика:
- простота в пользовании,
- использование в любом месте,
- в качестве огня можно использовать открытый огонь или электричество,
- за счет своего внешнего вида его можно использовать в качестве оформления интерьера и придания ему изюминки,
- возможность оснастить аппарат дополнительными аксессуарами для перегона любого сырья.
Основным недостатком этого прибора является достаточно высокая цена меди и ручного труда. За аппаратом нужно постоянно присматривать. Перед первым его использованием аламбик нужно как следует помыть и почистить. После процесса перегонки аламбик нужно разобрать и промыть под проточной водой с добавлением раствора лимонной кислоты все детали и его составляющие. Хранится аламбик в сухом затемненном месте, вдали от грязи и пыли.
Отличие аламбика от обычного самогонного аппарата
Конструкции аламбика и обыкновенного самогонного аппарата очень похожи. Но есть некоторые отличия. В самогонном аппарате куб для перегонки может быть прямоугольной или цилиндрической формы, выполненный из стекла, алюминия, стали. Внизу куба расположен кран для вывода жидкости. В аламбике куб изготавливается из высококачественной чистой меди и никаких дополнительных элементов, кроме ручек, не предназначено. В самогонном аппарате крышка плотно герметично фиксируется запорным механизмом. А в аламбике такая плотная фиксация отсутствует, при лишнем давлении крышка просто приподнимается и аппарат разгерметизируется. Пароотводящая трубка в обычном аппарате выполняется из разных материалов и плотно зафиксирована в крышке. А в аламбике ее может вообще не быть. Самым главным отличием этих двух приборов является материал, который используется в перегонном процессе. В самом простом самогонном аппарате, при использовании стекла, нержавейки или алюминия, все процессы, проводимые внутри агрегата, абсолютно безвредны для человека. В аламбике медь, из которой он состоит, вступает в окислительную реакцию и оксид серы осаждается. И другим, немаловажным отличием, я является цена. Медный аламбик стоит на порядок выше обыкновенного самогонного аппарата. Эксклюзивные аламбики, сделанные вручную, могут оцениваться очень высоко.
Но есть еще эстетическая сторона вопроса. Из-за непривлекательного внешнего вида обычный старорусский самогонный аппарат достают из кладовки только на момент производства самогона, а аламбик чаще всего наоборот выставляют напоказ из-за привлекательного внешнего вида. Как особенное и необычное произведение искусства.
Сравнивая эти два прибора, нельзя дать однозначный ответ и решить, что лучше. Они оба имеют свои отличительные особенности и недостатки. Каждый решает самостоятельно, какой продукт в итоге он желает получить: эфирное масло, знатный коньяк, необычное виски или просто русский самогон. Самым лучшим решением будет приобрести готовый прибор, который вы сами можете по своему усмотрению украсить дополнительными деталями и придать ему новые разнообразные функции.