Настаивать алкогольные напитки на кофейных зернах начали очень давно в разных уголках мира. К примеру, в Италии готовят коретто, то есть бренди и самбука с добавлением кофе, а испанцы используют вместо самбуки ром. Даже консервативные шведы придумали добавлять крепкие напитки в не менее крепкий эспрессо. Поэтому и нашей стране традиционный самогон настаивают на кофейных зернах.
Хороший самогон в старину гнали практически в каждой семье. Некоторые традиции сохранились до сих пор, однако модернизируются аппараты для изготовления этого крепкого домашнего напитка, и появляются новые рецепты. Настаивают его на фруктах, травах, но самым нежным и изысканным ароматом может похвастаться кофейный самогон. Его любят не только поклонники самогона, но те, кто не представляет своей жизни без кофе.
Секреты ароматной настойки
Казалось бы, нет ничего нового в том, чтобы использовать крепкий алкоголь в качестве подавителя стимулятора. Не так легко быть любителем кофе, ведь от трех-четырех чашек учащается сердцебиение, и ухудшается состояние. Спиртные напитки не так уж и сильно подавляют стимулирующий эффект кофеина, тем не менее значительно смягчают его действие. Конечно, важно во всем соблюдать меру.
Самогон, настоянный на ароматных зернах, обладает неповторимым изысканным запахом и вкусом. В небольшом количестве такой напиток способен:
- улучшить настроение;
- подарить заряд бодрости;
- улучшить общее состояние организма.
Вкус и характеристики готового напитка напрямую зависят от качества исходного сырья, то есть самогона и кофе. Конечно, для максимально тонкого и приятного аромата лучше выбирать кофе высокого качества. Кофейный самогон не так давно стал популярным среди наших соотечественников, поэтому таким напитком без труда получится удивить гостей. Можно использовать простые и доступные рецепты, а можно проявить фантазию, добавить цитрусы, мед, орехи и изюм.
Доступные способы приготовления
Из качественного самогона и ароматных кофейных зерен можно приготовить настоящий домашний коньяк. Для этого потребуется три литра крепкого домашнего алкоголя, столовая ложка предварительно смолотого кофе, немного сахара и пряности. Самогон нужно подогреть на слабом огне, добавить кофе, сахар и специи. Кипятить не надо, достаточно дождаться появления пузырьков. Напиток должен постоять два-три часа, после его нужно процедить через несколько слоев марли, и он готов.
Еще проще готовить приятный напиток из самогона, кофе и воды. На половину литра самогона берется стакан воды и две ложки кофе. Кофе предварительно нужно сварить в стакане воды, охладить и процедить. После кофейный напиток нужно смешать с алкоголем и выдержать семь дней в темном помещении. Такой напиток хранится несколько лет.
Особой пикантности самогону придают цитрусы, они смягчают вкус и резкий запах. А добавление кофе придаст неповторимый аромат. В этом случае кофе используется не молотый, а в цельных зернах. В банку из стекла кладется целый апельсин с небольшими проколами в кожуре, засыпается три-четыре десятка зерен кофе и полстакана сахара. После этого добавляется один литр самогона, и напиток отправляется в подвал на тридцать дней. По прошествии месяца процеженный напиток готов.
Любителям более изысканных домашних напитков обязательно понравится сочетание самогона, кофе, кардамона и фундука. Для такого напитка потребуется сто грамм молотого кофе, один жареный орех фундук, несколько зернышек кардамона и чуть больше литра самогона высокой крепости. Готовить напиток просто – все ингредиенты кладутся в банку и заливаются самогоном, после этого его нужно выдержать десять дней, сцедить и продержать в холодильнике еще две недели.
При помощи простых и доступных рецептов простой самогон можно превратить в изысканный напиток.