Самогон на ячмене – приятный и натуральный напиток

Всем известно, что самогон – это достаточно крепкий спиртной напиток, который изготавливается методом дистилляции самостоятельно приготовленной алкоголесодержащей массы. Бражку для будущего напитка готовят на основе различных сортов зерновых, фруктов и даже овощей. В массу добавляются иногда и дрожжи, но это не является обязательным условием. Учитывая характер и качество главного составляющего компонента браги, вкусовой оттенок самогона имеет возможность существенно меняться. Одним из наиболее оригинальных спиртных напитков является самогон, сделанный на основе ячменя. Рецептов такого напитка существует огромное количество. О самых интересных и популярных способах приготовления мы сегодня и поговорим.

Традиционный рецепт ячменного самогона

Самогон на ячмене – приятный и натуральный напиток Специалисты в области спиртных напитков считают самым качественным и интересным самогон, сделанный на основе ячменного солода. Данный напиток удается очень мягким, но в тот же момент весьма крепким. Для получения самогона следует подготовить сахарный порошок, воду и очищенный ячмень. Из этого набора ингредиентов должно получиться не менее 30-ти литров высококлассной браги.

Самой подходящей температурой для приготовления браги является температура не менее 25 градусов, поэтому целесообразнее всего заниматься данным процессом в летнее время года, чтобы не пришлось подключать дополнительные источники тепла. Если не соблюдать такой температурный режим, то брага просто закиснет и станет непригодной к дальнейшему использованию. Настаивать бражку следует не менее 5-ти дней. В отдельных случаях требуется целая неделя и больше. Готовность браги проверяется на вкус. Для этого нужно просто оценить вкусовые качества. Если жидкость сладкая, то брага еще не доведена до готовности и нужно подождать еще примерно пару дней.

Если для получения самогона вы не используете дрожжи, то вкус будущего напитка будет чрезвычайно мягким. Зерна в процессе приготовления браги прорастут. Некоторые люди специально проращивают их для того, чтобы в будущем приготовить самогон. Для этого необходимо помыть ячмень и залить его теплой водой до появления первых росточков.

Чтобы солод получился самым натуральным и приятным на вкус, необходимо измельчить ячмень на мясорубке или же в кухонном комбайне. Эта масса заливается водой, и ставиться на кипяток. Когда солод осядет на дно, можно выключать кастрюлю и извлекать сусло.

После того, как оно остынет до комнатной температуры, нужно добавить туда сахар и тщательно перемешать до его полного растворения. Перелить сусло нужно в специальные емкости или банки, после чего они накрываются резиновой перчаткой с дыркой в одном пальце. Когда перчатка сдуется, солод готов и можно приступать к дальнейшей перегонке.

Специалисты, которые регулярно готовят самогон из ячменя, знают, что перегонять бражку нужно не менее 2 раз, но если переборщить и сделать несколько лишних перегонок, напиток потеряет свои главные вкусовые качества. Именно поэтому следует перегонять бражку не более 3-4 раз. Хранить такой самогон можно на протяжении года в плотно закрытой таре. Подается к столу в охлажденном виде и пьется только из мелкой посуды.

Интересный рецепт самогона из пророщенного ячменя и сахара

Самогон на ячмене – приятный и натуральный напиток С самого начала стоит уточнить, что такой рецепт предусматривает использование зерен только высшего качества. Для приготовления самогона понадобится:

  • 5 килограмм очищенных зерен ячменя;
  • чуть больше 6-ти килограмм сахарного порошка;
  • 25 литров дистиллированной воды.

Первым этапом приготовления является измельчение ячменя. Уже мелкие частички следует пересыпать в большую тару, объем которой составляет не менее 30-ти литров. Зерна этой культуры следует залить водой таким образом, чтобы уровень воды находился на 5 -7 сантиметров выше злаков. После этого засыпается полтора килограмма сахара. Такая масса устанавливается в прохладном месте как минимум на неделю.

По происхождению этого времени доливается еще 15 литров воды и досыпается 5 килограмм сахара. Практически готовый солод необходимо оставить еще на 3 дня для окончательного приготовления. Очень важно на протяжении всего приготовления браги следить за ходом преображения ее вкусовых качеств. Как только бражка будет готовой, следует сразу же процедить ее и несколько раз перегнать.

Если вы передержите брагу, то вкус самогона в дальнейшем получится слегка сладковатым. Некоторые люди специально делают это, так как считают, что такой вкус еще более интересный и необычный.

Рецепт самогона на основе ячменной муки

Это достаточно простой рецепт, справиться с которым сможет даже новичок в мире приготовления качественного алкоголя. Для приготовления такого самогона следует взять:

  • 10 килограмм ячменной муки, желательно грубого помола;
  • 15 литров воды;
  • 200 грамм дрожжей (сухие нельзя).

Муку следует засыпать в большую кастрюлю или другую тару и залить горячей водой. Вся эта масса хорошо перемешивается и настаивается на протяжении нескольких часов. Когда температура сусла будет составлять 25-27 градусов, необходимо добавить дрожжи и полностью их растворить. После конца брожения бражку необходимо отстоять и очень аккуратно перелить. Очень важно, чтобы осадок не попал в жидкость для перегонки, иначе потеряются уникальные вкусовые качества.

Для того чтобы самогон получился идеальным по крепости и вкусу, следует перегнать жидкость ровно 2 раза. Для того чтобы самогон отличался от прочих аналогов, можно добавить в него немного ванильного сахара, это только украсит вкус напитка.

Как видите, приготовить ячменный самогон несложно. Самое главное соблюдать все пропорции и этапы осуществления процедуры. Только так за пару недель вам удастся создать уникальный, высококачественный и очень приятный самогон.

Похожие статьи

16 мая 2023
Самогоноварение возникло много лет назад. На протяжении всего этого времени это ремесло усовершенствовалось. Люди, которые занимаются этим долгое время, освоили все моменты, также научились очищать полученный напиток от вредных примесей.  Если вы впервые решили попробовать…
16 мая 2023
Несмотря на то, что самогоноварение очень активно использовалось в былые времена, ныне тенденция к данному процессу возрастает с новым оборотом. В первую очередь это связано с тем, что готовить такой продукт достаточно просто и менее…
16 мая 2023
Алкогольный вкуснейший напиток из изнеженной садовой сливы — самогон-терновка. Он изготовлен из душистых терпких ягод насыщенного синего цвета. Их собирают, когда уже позади знойные летние деньки. Лучшее время для сбора урожая терна — осень (в…