Всем известно, что самогон – это достаточно крепкий спиртной напиток, который изготавливается методом дистилляции самостоятельно приготовленной алкоголесодержащей массы. Бражку для будущего напитка готовят на основе различных сортов зерновых, фруктов и даже овощей. В массу добавляются иногда и дрожжи, но это не является обязательным условием. Учитывая характер и качество главного составляющего компонента браги, вкусовой оттенок самогона имеет возможность существенно меняться. Одним из наиболее оригинальных спиртных напитков является самогон, сделанный на основе ячменя. Рецептов такого напитка существует огромное количество. О самых интересных и популярных способах приготовления мы сегодня и поговорим.
Традиционный рецепт ячменного самогона
Специалисты в области спиртных напитков считают самым качественным и интересным самогон, сделанный на основе ячменного солода. Данный напиток удается очень мягким, но в тот же момент весьма крепким. Для получения самогона следует подготовить сахарный порошок, воду и очищенный ячмень. Из этого набора ингредиентов должно получиться не менее 30-ти литров высококлассной браги.
Самой подходящей температурой для приготовления браги является температура не менее 25 градусов, поэтому целесообразнее всего заниматься данным процессом в летнее время года, чтобы не пришлось подключать дополнительные источники тепла. Если не соблюдать такой температурный режим, то брага просто закиснет и станет непригодной к дальнейшему использованию. Настаивать бражку следует не менее 5-ти дней. В отдельных случаях требуется целая неделя и больше. Готовность браги проверяется на вкус. Для этого нужно просто оценить вкусовые качества. Если жидкость сладкая, то брага еще не доведена до готовности и нужно подождать еще примерно пару дней.
Если для получения самогона вы не используете дрожжи, то вкус будущего напитка будет чрезвычайно мягким. Зерна в процессе приготовления браги прорастут. Некоторые люди специально проращивают их для того, чтобы в будущем приготовить самогон. Для этого необходимо помыть ячмень и залить его теплой водой до появления первых росточков.
Чтобы солод получился самым натуральным и приятным на вкус, необходимо измельчить ячмень на мясорубке или же в кухонном комбайне. Эта масса заливается водой, и ставиться на кипяток. Когда солод осядет на дно, можно выключать кастрюлю и извлекать сусло.
После того, как оно остынет до комнатной температуры, нужно добавить туда сахар и тщательно перемешать до его полного растворения. Перелить сусло нужно в специальные емкости или банки, после чего они накрываются резиновой перчаткой с дыркой в одном пальце. Когда перчатка сдуется, солод готов и можно приступать к дальнейшей перегонке.
Специалисты, которые регулярно готовят самогон из ячменя, знают, что перегонять бражку нужно не менее 2 раз, но если переборщить и сделать несколько лишних перегонок, напиток потеряет свои главные вкусовые качества. Именно поэтому следует перегонять бражку не более 3-4 раз. Хранить такой самогон можно на протяжении года в плотно закрытой таре. Подается к столу в охлажденном виде и пьется только из мелкой посуды.
Интересный рецепт самогона из пророщенного ячменя и сахара
С самого начала стоит уточнить, что такой рецепт предусматривает использование зерен только высшего качества. Для приготовления самогона понадобится:
- 5 килограмм очищенных зерен ячменя;
- чуть больше 6-ти килограмм сахарного порошка;
- 25 литров дистиллированной воды.
Первым этапом приготовления является измельчение ячменя. Уже мелкие частички следует пересыпать в большую тару, объем которой составляет не менее 30-ти литров. Зерна этой культуры следует залить водой таким образом, чтобы уровень воды находился на 5 -7 сантиметров выше злаков. После этого засыпается полтора килограмма сахара. Такая масса устанавливается в прохладном месте как минимум на неделю.
По происхождению этого времени доливается еще 15 литров воды и досыпается 5 килограмм сахара. Практически готовый солод необходимо оставить еще на 3 дня для окончательного приготовления. Очень важно на протяжении всего приготовления браги следить за ходом преображения ее вкусовых качеств. Как только бражка будет готовой, следует сразу же процедить ее и несколько раз перегнать.
Если вы передержите брагу, то вкус самогона в дальнейшем получится слегка сладковатым. Некоторые люди специально делают это, так как считают, что такой вкус еще более интересный и необычный.
Рецепт самогона на основе ячменной муки
Это достаточно простой рецепт, справиться с которым сможет даже новичок в мире приготовления качественного алкоголя. Для приготовления такого самогона следует взять:
- 10 килограмм ячменной муки, желательно грубого помола;
- 15 литров воды;
- 200 грамм дрожжей (сухие нельзя).
Муку следует засыпать в большую кастрюлю или другую тару и залить горячей водой. Вся эта масса хорошо перемешивается и настаивается на протяжении нескольких часов. Когда температура сусла будет составлять 25-27 градусов, необходимо добавить дрожжи и полностью их растворить. После конца брожения бражку необходимо отстоять и очень аккуратно перелить. Очень важно, чтобы осадок не попал в жидкость для перегонки, иначе потеряются уникальные вкусовые качества.
Для того чтобы самогон получился идеальным по крепости и вкусу, следует перегнать жидкость ровно 2 раза. Для того чтобы самогон отличался от прочих аналогов, можно добавить в него немного ванильного сахара, это только украсит вкус напитка.
Как видите, приготовить ячменный самогон несложно. Самое главное соблюдать все пропорции и этапы осуществления процедуры. Только так за пару недель вам удастся создать уникальный, высококачественный и очень приятный самогон.