Алкогольный вкуснейший напиток из изнеженной садовой сливы — самогон-терновка. Он изготовлен из душистых терпких ягод насыщенного синего цвета. Их собирают, когда уже позади знойные летние деньки. Лучшее время для сбора урожая терна — осень (в первые заморозки). Именно в этот период ягодки не дают горчинку и чувствуется умеренная сладость.
1-ый способ приготовления терновки
- Плоды терна перемолоть с косточками до достижения однородности.
- Соединить их с чистой водой точно в соотношении 1:1.
- Для активации процедуры брожения необходимы применять исключительно немытые плоды тернослива.
- Сосуд, в котором напиток будет бродить, поставьте в теплое место на 21-28 дней.
- Укутайте емкость теплым одеялом или пледом (в горловине начнет скапливаться пенка с мякотью, поэтому 1 раз в 2 дня ее нужно убирать).
- Во время перегонки нужно отделить осадок от сусла, отжать мякоть и повторить процесс еще два раза.
2-ой способ рецепта приготовления самогона из терна с использованием сахара
Рассматриваемый рецепт во многом схож с 1-ый, отличается лишь добавлением сахара в сусло. Для получения более сладкого букета в терновку на каждый отдельно взятый литр смеси дополнительно добавляют грамм 30 сахара. После данной процедуры излишняя терпкость из напитка уйдет.
3-ий способ, основанный на культурных дрожжах
Для того чтобы сделать брагу понадобиться:
- 40 гр. сухих дрожжей (200 грамм магазинных прессованных);
- 300 гр. сахарного песка;
- 5 кг. терна.
Этапы производства:
- Растереть плоды терна в однородную массу, отделить косточки.
- В получившуюся кашу влить 1 л. воды.
- Подогреть смесь до 70℃ и проварить в течении 7 мин.
- Слить образовавшийся сок.
- В кашицу добавить еще 1 литр воды, а также сахар (процедуру следует обязательно повторить еще раз).
- Обе жидкости, которые вы слили, смешайте в емкости для брожения, влейте 3 л. воды.
- Охладить ваше сусло 29℃ и добавить дрожжи (процесс брожение продлиться 90 дней).
- С получившегося осадка снять бражку, перегнать дважды (во 2-ой раз отделите голы и хвосты).
- Образовавшийся продукт разбавьте водой до уровня 40% спирта.
Следующие 7 дней настаивайте напиток в стеклянной таре, после можно продегустировать получившийся напиток. Можете незначительно изменять состав, например, добавлять пряности или специи, когда напиток настаивается. Это придаст ему уникальные нотки.