Зачастую нам приходиться замечать, что вкус и аромат домашних вин, приготовленных в соответствии с требованиями и рекомендациями, намного лучше, чем у фабричных продуктов. Они мягче, ароматнее, а их вкусовая палитра шире и богаче.
Если вы интересуетесь виноделием, и хотите попробовать приготовить вино в домашних условиях, то без определенных знаний у вас вряд ли что-то получиться. Возьмите себе на заметку наши рекомендации, ведь именно их используют виноделы разных стран. И, даже, если результат окажется не таким, как вы предполагали, не расстраивайтесь, наберитесь терпения, и приступайте к занятию снова и снова, со временем у вас обязательно получиться вкусный и ароматный напиток.
Какие рецепты приготовления домашнего вина мы бы вам рекомендовали? Ну, конечно же, самые простые, а значит, и самые популярные.
Вино из белого винограда
Нежный вкус и изысканный аромат вин из белого винограда – визитная карточка этих алкогольных напитков. Белые сорта созревают позже красных, среди виноделов самыми популярными считаются Алиготе и Рислинг.
Технология изготовления вина довольно проста, главное – соблюдать пропорцию: на 10 литров сусла добавить 2-3 кг сахара.
Виноградины отделяют от ножек и веточки, неспелые и испорченные виноградины удаляют. На кожице ягод находятся натуральные дрожжи, принимающие активное участие в процессе брожения, поэтому мыть ягоды не нужно. Для получения сока ягоды толкут, или давят прессом, но очень важно, чтобы косточки в этом процессе не принимали участия, так как горечь в вине появляется именно благодаря им. Чтобы вино не получилось горьким, оно должно отстояться часов 12, потом сусло нужно слить. Оптимальные условия для брожения – это температура от 16 до 24С. Горлышко бутылки должно быть зафиксировано гидрозамком или резиновой перчаткой с дырочкой.
После того, как брожение завершиться, вино переливают в другую емкость, сливать нужно через трубочку. Два месяца вино стоит, за это время оно должно отстояться. Осадок рекомендуется снимать, иначе готовый продукт будет неприятно пахнуть дрожжами. Потом вино разливают в бутылки и укладывают на хранение.
Вино из черной смородины
Черную смородину, воду и сахар берут в соотношении 2:3:1. И это не обязательно должны быть килограммы, смородину лучше мерить литровыми банками, соответственно воду и сахар тоже.
Черную смородину, как и любые другие ягоды, используемые для производства вина, мыть не нужно. А вот подпорченные и недозрелые ягоды лучше отобрать и выбросить. Смородину разминают деревянной толкушкой или лопаткой, мезгу выкладывают в бутыль, доливая воду и сахар (1/2 от нормы растворяют в стакане теплой воды). Емкость, в которой будет бродить продукт, должна быть заполнена не полностью, иначе брожение вытолкнет содержимое наружу. Горлышко накрывают марлей, сложенной в несколько раз и выносят в чулан. Утром и вечером содержимое нужно помешивать, используя все ту же деревянную ложку. Сусло должно бродить 2-4 дня, после чего сок сливают в бутыль и закрывают горлышко гидрозатвором. Но сначала нужно сусло попробовать. Если покажется, что сахара маловато, его можно добавить, повторная проба делается через неделю. Сахар можно будет добавить и повторно, после добавить еще раз. И так делать до тех пор, пока весь сахар, приготовленный согласно рецепту вы не положите. Активное брожение продолжается от двух до трех недель, температура, рекомендуемая для этого 20-24С. Потом вино сливают, посуду закрывают водяным затвором и уносят в подвал. Там происходит формирование вкуса и аромата. Через каждые две недели вино сливают, а бутыль закрывают затвором. Через 60 – 90 дней вино готово, его разливают по бутылкам и ставят на хранение.
Делаем вино из абрикос
Красивый желтоватый оттенок и незабываемый вкус – вот что делает этот напиток особенно популярным. Яркой ароматической составляющей вы не почувствуете, но зато сладкие нотки доставляют истинное наслаждение. Не менее приятное удовольствие – наслаждаться послевкусием после выпитого бокала. Но будьте готовы потратить на его приготовление время, да и сам процесс потребует от вас определенных усилий. Поверьте, во время дегустации вы об этом не пожалеете.
Нам потребуются такие ингредиенты:
- Сахар – 3.5 кг;
- Абрикосы – 3.5 кг;
- Вода – 11 литров.
Абрикосы моют, удаляют не спелые и испорченные плоды, вытаскивают косточки. Потом плоды разминают до кашицеобразного состояния и выкладывают в миску, заливают теплой водой. Миску накрывают марлей и оставляют в теплой комнате на неделю. Утром и вечером эту массу нужно перемешивать, желательно использовать для этого деревянную лопатку. Через неделю сок сливают, мякоть отжимают, предварительно поместив ее в марлевый мешок. Отбираем сок, он должен быть чистым, соединяем его с сахаром. Смесь нужно перелить в большую бутыль, установить на нем гидрозатвор. Если вы предпочитаете резиновую перчатку, то не забудьте сделать в ней небольшую дырочку. Бутылку оставляют в темной комнате на 17 дней, температура должна быть не выше 25-27С. О том, что процесс брожения протекает нормально, можно узнать по булькающим звукам, раздающимся из гидрозатвора. Когда сусло станет светлым, и звуки прекратятся, вино сливают в другую посуду, лучше использовать для этого пластиковую трубочку. Бутылки надежно укупоривают и оставляют в темной, прохладной комнате на 80-90 дней.
При изготовлении домашних вин нужно строго придерживаться основных правил и рекомендаций. Относительно мелких нюансов, можете смело экспериментировать, вкус напитка от этого не станет хуже. Ведь вкусы у всех нас разные, поэтому не удивительно, что то, что нравиться одним, другие пить не хотят, и наоборот.
Полезные советы
- Первым делом нужно внимательно изучить рецепт, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.
- Перед началом процесса нужно подготовить посуду. Она должна быть идеально чистой, чистить ее нужно содой и обязательно сушить на солнце.
- Как мы уже заметили, дробленые косточки могут стать причиной горечи, поэтому ягоды лучше давить руками, блендер или мясорубку использовать не рекомендуется.
- Темный изюм способствует брожению, поэтому он будет не лишним в винной заготовке.
- Аккуратно отделяйте напиток от осадка, делайте это своевременно, иначе вкус и аромат вина будут испорчены.
На самом деле рецептов приготовления домашних вин огромное множество, и каждый может выбрать подходящий для себя вариант. Новичкам нужно начинать с простых рецептов, а виноделы со стажем пусть выбирают более сложные технологии.