Клюквенное вино

Клюква – удивительная ягода, это настоящий кладезь органических кислот, микроэлементов и витаминов, оказывающих благотворное воздействие на наш организм. Такими же свойствами обладают продукты, приготовленные из ягод, в том числе вино.

Вино виз клюквы – не только вкусный, но и полезный напиток. Но ошибочно полагать, что сделать его можно в два счета, это не так. Нужно знать технологию приготовления и выполнять рекомендации, так как клюква – ягодка «с характером».

Когда собирать клюкву

Клюквенное вино Самое большое количество сахара в ягодах содержится после того, как ударят первые морозы.

Собранный урожай перебирают, удаляя недозрелые и порченые плоды.

Делать это нужно внимательно и не спеша, так как одна маленькая ягодка может стать причиной плесени.

Столь внимательно нужно относиться и к таре. Посуду нужно обдать кипятком и вытереть насухо чистым полотенцем.

С чего начать

Клюквенное вино Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг ягод;
  • 5 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Без воды нам не обойтись. В клюкве много кислоты и мало глюкозы, поэтому сам по себе сок бродить начнет не скоро.

Делаем вино

  • Собранную клюкву не моют, ее перебирают и сразу перетирают, чтобы дикие дрожжи смогли вызвать брожение.
  • Массу переливают в широкую посуду, добавляют воду и половину килограмма сахара, вымешивают.
  • Закрыв марлей от мошек и других насекомых, сусло выносят туда, где тепло и темно, там оно должно стоять 5 дней. Первые дни ежедневно массу нужно перемешивать. Можно делать это рукой или деревянной ложкой. Через пять дней вся поверхность будет покрыта шапкой – это поднимется мезга.
  • Мезгу снимают, а сусло переливают в бутыль. Она должна заполнить ее где то на 2/3.
  • Не спешите выбрасывать шапку, отожмите ее через марлю, а жидкость соедините с суслом.
  • В будущий напиток всыпают килограмма два сахара, перемешивают и закрывают гидрозатвором, выносят в подвал.
  • На пятый день добавляют немного больше килограмма сахара, но не сразу в сусло, а его небольшую часть. Вымешивают, и только потом выливают в общую массу.
  • Еще через три дня всыпают и остальной сахар, по такой же схеме. В зависимости от того, какие дрожжи вы используете, процесс брожения будет происходить 30-60 дней.
  • Понять, что брожение закончилось не сложно. Вы увидите осадок, а само вино станет чуточку светлее. Слейте вино так, чтобы осадок с ним не смешался.

Попробуйте ваш продукт, если вам нужен напиток покрепче, добавьте водку, или спирт 2-10% от общего объема, если вы предпочитаете более сладкий алкогольный напиток, добавьте немного сахара.

Следите за осадком, и сливайте вино до тех пор, пока осадок будет появляться снова и снова. Готовый продукт разливают в красивую посуду, но можно оставить его в том же бутыле. Из указанных в рецепте ингредиентов получается немногим более 4 литров терпкого, но приятного на вкус алкоголя.

Похожие статьи

16 мая 2023
Кагор – это французское вино, которое в Россию привез Перт Ι. Это вино стали употреблять для поддержания церковных традиций, позже крымские и молдавские виноделы раскрыли его рецепт. Современные люди по большей части пьют Кагор в…
16 мая 2023
Калина – это очень полезная красная ягода. Распространена она на севере. На небольшом кусте растут гроздья ягод, внутри которых находится большая кость. Чтобы ягоды калины красной стали зрелыми, необходимы заморозки, до них они имеют кислый…
16 мая 2023
Очень редко вечеринки и празднования значимых событий обходятся без алкоголя. В этом нет ничего удивительного, ведь в правильных дозах хороший напиток не только поднимает настроение и способствует расслаблению, но и стимулирует аппетит и улучшает пищеварение….