Раньше считалось, что выращивание винограда на приусадебном участке практически невозможно. Это неудивительно, ведь утонченные сорта, к которым относится Ркацители, Мускатель или Молдова, склонны к болезням и требуют специального ухода. Этого нельзя сказать о Лидии, которая прижилась на домашних участках из-за своей неприхотливости, устойчивости к морозам. Такой виноград позволяет получить большой урожай даже при минимальном уходе и затратах. Именно поэтому в домашних погребах по большей части можно встретить вино из винограда Лидия.
Виноградное вино само по себе считается не только вкусным, но и полезным в умеренных дозах, напитком. Конечно, говорить о пользе можно только в том случае, когда все химические добавки и консерванты отсутствуют или хотя бы сведены к минимуму. В этом плане домашнему вину нет равных. Для того чтобы обеспечить себя и своих близких пьянящим напитком, нет необходимости содержать целю плантацию, достаточно посадить несколько кустов Лидии.
Она отлично подходит для изготовления вина дома. Она обладает прекрасными вкусовыми и ароматными качествами, однако этот виноград относится к техническим видам, которые очень востребованы в приготовлении вина в промышленных масштабах. Узнать Лидию можно по розово-фиолетовым ягодам с едва заметным ароматом земляники.
Отличительные качества Лидии
Что касается непосредственно этого сорта можно сказать, у Лидии есть все качества для успешного производства домашнего вина. Для приготовления напитка не потребуется много усилий или затрат, да и в сложных условиях приготовления или хранения вино из Лидии не нуждается. Что касается изысканности вкуса, обычно много спорят. Различные рецепты подразумевают четкое следование инструкции, однако ничего необычного в этих советах нет. Вино обладает достаточно резким запахом и выраженными вкусовыми качествами, что не всем нравится. Вино из Лидии можно отнести к сухим видам, то есть, на любителя.
Качество вина определяется характерными особенностями ягод. Виноград относится к техническим или полутехническим сортам, то есть гроздья его плотные, а ягоды близко расположены друг к другу. Такая особенность очень удобна при обработке гроздьев. Плотная кожура позволяет довольно долго хранить виноград и успешно его перевозить. Естественная пленка на оболочке ягод имеет дрожжи, поэтому при приготовлении вина можно не использовать дополнительные стимуляторы. Таким образом, напиток получается натуральным, даже спирт вырабатывается природный.
Несмотря на то, что ягоды от природы темного насыщенного цвета, напиток из них получается нежно-розовым. Наличие большого количества природных антиоксидантов позволяет вину самоочищаться в процессе брожения. Это очень удобно, ведь когда дело доходит до слива и разлива по бутылкам, почти никогда не требуется дополнительная фильтрация. К плюсам такого вина можно отнести относительно быстрый процесс приготовления.
Полезные свойства Лидии:
- большое количество необходимых организму веществ, которые сохраняются в вине;
- в оболочке хранятся антиоксиданты, которые способствуют восстановлению и тормозят возрастные изменения;
- наличие флавоноидов способствует природному очищению организма.
Не стоит забывать, что людям с заболеваниями кишечника, особенно с язвами, категорически не нужно увлекаться и домашним вином.
Советы о приготовлении вина
Нет никаких особых способов приготовления вина из этого винограда, процесс мало отличается от использования других сортов. Ключевым моментом является грамотный сбор урожая. Опытные виноделы рекомендуют поймать тот момент, когда ягоды максимально спелые, но еще не начали сохнуть или гнить. Неспелый виноград не будет активно бродить, это чревато получением вместо вина уксусного продукта. В таком случае придется добавить спирт, то есть, получится не вино, а виноградная настойка на спирту.
Ни в коем случае нельзя мыть ягоды, ведь на их поверхности находятся природные дрожжи. Максимальное количество жидкости можно получить, если пропустить виноград через деревянную решетку или пресс. Контакт ягод с деревом, особенно с дубом, уничтожит все ненужные микробы.
Кроме правильного сбора и обработки ягод стоит обратить внимание на водный затвор, так как при приготовлении алкогольного напитка из Лидии он имеет одно из ключевых значений. Проще всего использовать обычную резиновую перчатку, но намного надежней, если это будет современный затвор с индикаторами брожения. На первых порах этот виноград производит много спирта, и очень важно вино не упустить и готовить быстрее, чем вино из других сортов ягод.
Для тех, кто не слишком любит терпкое вино, есть возможность разделить ягоды и кисти, тогда напиток получится более мягким. Именно кисти в прессованном виде дают ту кислинку и терпкость, которая не всем по вкусу. Однако кисти также обладают и дубильными компонентами, которые позволяют дольше хранить вино.
Так как Лидию нельзя отнести к утонченным сортам винограда, стоит ответственно отнестись к процессу, чтобы получить действительно качественный продукт. Не стоит отходить от рецептуры, использовать только очищенную воду и инструменты из хорошего дерева.
Простой рецепт домашнего вина
Для самого простого рецепта потребуется 10 килограмм ягод Лидии и 3 килограмма сахара. Если нужно получить сладкое вино, то сахара можно взять из расчета 300 грамм на килограмм винограда. Гроздья нужно хорошо раздавить, можно даже руками, и сложить в глубокую бадью, но не заполнять ее до верха. Хорошо перемешанные ягоды должны постоять в теплом неосвещенном месте несколько дней, чтобы началось брожение.
Меньше, чем через неделю, сок нужно перелить в банку, предварительно убрав мезгу. После этого можно засыпать сахар и энергично всколотить, и хорошо закрыть крышкой с трубкой. Закрытые банки нужно на 20 дней убрать в неосвещенное место с минимальной влажностью, а после окончания брожения через шланг разлить вино в тару. Трубочка нужна для того, чтобы осадок не попал в тару для хранения. Чтобы вино было полностью готово к распитию, ему нужно как минимум полтора месяца постоять в кладовой или погребе.