Как бродит вино домашнего производства

Вино представляет собой сброженный виноградный или ягодный сок. Существуют разные вариации напитка, у каждого из них своя технология приготовления. Многое зависит от того, какое исходное сырье, какой будет длительность брожения, поэтому нельзя утверждать, что она для разного вида вин может быть одинаковой.

Процесс брожения запускается дрожжевыми грибками, которые вырабатывают спирт и углекислый газ из сахара в результате своей жизнедеятельности. Им в свою очередь для полноценной работы понадобятся определенные условия, а именно:

  • сахар;
  • изоляция кислорода;
  • повышенная температура;
  • наличие минеральных веществ.

Все вместе будет влиять на конечный результат продукта.

Длительность брожения

Как бродит вино домашнего производства Никогда нельзя с точностью ответить на вопрос, сколько по времени длится процесс брожения. А он может проходить как месяц, так и три. Его длительность напрямую зависит от создания выше описанных условий дрожжевым грибкам. Виноделами подмечено, что при температуре в десять градусов сусло бродит около 25 дней.

Но стоит только ее поднять всего лишь на пять градусов, то хватит и 10 дней. Для ускорения процесса стараются выдержать сусло при температуре в 20 градусов. Тогда переходить к следующему этапу можно будет уже через 5 дней. Намеренное повышение температурного режима не всегда оправдывается потому, что слишком активная работа дрожжей может сделать вино не вкусным и с малой крепостью. Принято считать нормой температуру от 14 до 22 градусов. Повышать ее или понижать не стоит.

Не маловажную роль для брожения играет количество сахара. Его недостаток может влиять на активность процесса. Он может стать вялым или вообще прекратиться. Чрезмерное количество сахаров не будет также полезно, так как избыток губительно действует на микроорганизмы, из-за чего реакция не начинается вовсе.

Для корректировки и контроля брожения применяют водяной затвор или надевают на горлышко емкости резиновую медицинскую перчатку. Активный процесс брожения дает много пузырьков в жидкости или же раздувает перчатку. Если пузырьков мало или перчатка не набита полностью, то значит, сусло нуждается в подкормке. Процесс считается завершенным, когда пузырьки полностью отсутствуют, а перчатка упала.

Похожие статьи

16 мая 2023
Натуральное, хорошее вино – эликсир качественной, продолжительной жизни. Учёные проводившие многолетние исследования, доказали пользу вина для здоровья человека. Вино, изготовленное по всем технологиям из настоящего винограда, действительно способно творить чудеса. Полезные свойства настоящего вина Благодаря…
16 мая 2023
Зачастую нам приходиться замечать, что вкус и аромат домашних вин, приготовленных в соответствии с требованиями и рекомендациями, намного лучше, чем у фабричных продуктов. Они мягче, ароматнее, а их вкусовая палитра шире и богаче. Если вы…
16 мая 2023
Вино – это изысканное спиртное, которое можно получить методом сбраживания ягод или фруктов. Приготовление можно делать дома очень просто, важно только иметь нужное оборудование. Кроме оборудования потребуется еще знать технологию приготовления, поскольку без этого вкусного…