Любовь к алкогольным напиткам известна уже очень давно, и чем дальше идет время, тем больше вариантов их становиться. Весьма оригинальным представителем такой отрасли стал вермут. Это питье, которое сделано на основе белого вина, после чего настояно на разнообразных пряностях. Самыми популярными из них считают полынь, от чего и вермут часто величают полынным напитком.
Придуман этот алкоголь еще в эпоху античности, когда его не только пили в виде напитка для удовольствия и развлечения, с его помощью лечились. Говорят, что сам Гиппократ создал нечто похожее на современный вермут, смешав вино и травы на основе полыни горькой. Эффект получился таковым, что снадобье имело позитивные результаты во врачевании.
В эпоху средневековья данное питье пришлось по вкусу баварскому королю, который и дал ему название, которое дошло и до наших дней – «Вермут». Данный правитель очень любил вкушать полынное вино и делал это с завидной регулярностью. Однако это еще не был тот самый вариант напитка, его изобрели позже, в Италии. Открывателем современного вермута считают туринца Антонио Каррпано.
Именно в Турине росли те самые виноградники, из которых и стали делать вермуты. Для правильного приготовления нужен только белый мускатный виноград, потому как вино, которое является основой напитка должно быть исключительно белым. Еще одним условием того, что именно это место стало зарождением вермутов, являются склоны с душистыми и ароматными травами, которые необходимы для настоя питья. Когда оба ингредиента соединили, то результат был изумительным. Виноград, настоянный на травах, имел нежный, но очень приятный аромат, а вкусовые качества искрили широкой палитрой.
Прогресс и тут шел неумолимо, и вместо мускатных сортов вина, решили использовать простые сухие, но добавив при этом к травам фрукты с ягодами. Но один ингредиент остался незыблем, это горькая полынь, именно наличие ее, и делает вермут, вермутом. Со временем к полыни добавили кориандр, его плоды также разнообразили вкусовую палитру напитка. Неплохо проявило себя включение лимонной цедры в состав. Что касается вина, то его с каждым разом старались сделать менее заметным по вкусу, что бы дать возможность почувствовать весь букет компонентов, входящих в его состав. Именно такой вариант мы можем наблюдать сейчас на полках магазинов.
Особенности производства вермута
Родиной напитка считают Италию, где его и производили долгие годы, однако популярность полынного вина стала столь большой, что другие страны также стремились попасть на рынок. Самыми большими из них считаются Итальянские и Французские производства. Продукция обоих заводов отличается по многим показателям. Туринские вина имеют мягкий вкус, а цветовая гамма имеет диапазон от золотого, до красного. Что касается французских производителей, то они делают вермут на сухом белом вине, только определенного сорта винограда. Вследствие такого выбора, вина этих марок имеет золотистый цвет. Что касается вкусовых качеств, то вермуты, произведенные во Франции, могут быть либо просто сухими, либо же очень сухими.
Что касается ингредиентов, которые использовались для производства винного напитка в разные эпохи, то среди них есть массовая часть: тысячелистника (около восемнадцати процентов), мяты и корицы (примерно десять процентов), кардамона (около восьми процентов), черной бузины (всего шесть процентов), мускатного ореха (не более пяти процентов). Это далеко не полный список трав, в создании вермута их может быть намного больше.
Ни смотря на то, что ингредиенты остались такими же, даже спустя сотни лет, но вот пропорции, в которых они используются, имеют различия. Точных данных никто не раскрывает, дабы секрет приготовления напитка не был открыт. Количество вина, используемого для напитка, трав, спирта и сахара у каждого своя. Известные производители имеют свои собственные рецепты, о которых никто не знает. Важной составляющей в них является добавление пряностей, благодаря которым готовый продукт имеет разную степень горечи и сладости в одно и тоже время. Особенность любого вермута, это полынный вкус и небольшая горчинка во вкусе.
Сладкий вермут содержит в себе большое количество растительных компонентов, что не характерно для сухой его вариации. В связи с таким отличием вкус готового напитка довольно сильно отличается. Эти вина более нежны на вкус, от чего вкусовые качества и аромат не такие сильные. Большое разнообразие вкусов и ароматов породило огромную популярность напитка, ведь каждый мог выбрать себе тот, что ему по душе.
В современном мире перестали использовать лишь один тип винограда, расширив палитру до трех вариантов: белые, розовые и красные сорта. Из каждого из них получается своеобразный напиток, не похожий на предыдущий.
В винную основу, а это примерно восемьдесят процентов от всего сырья, нужно добавить растительный экстракт или настой. После этого идет добавление сахарного сиропа и чистого спирта. В том случае, если готовиться красный вермут, тогда нужно добавить еще и карамель. Экстракт имеет достаточно горький вкус, с чем призван бороться сахар, кроме того, он регулирует уровень сладости готового продукта и помогает проникновению в напиток ароматических элементов.
Использование спирта призвано улучшить растворимость продуктов, находящихся в нем, и кроме этого полезен при консервации. Сами настои ароматического сырья также получены благодаря присутствию спирта. Что бы сделать такой настой, нужно собрать нужные травы, высушить их и настоять на винно-спиртовом растворе. Важно при этом использовать большие чаны, которые постоянно вращаются. Длительность такой настойки варьируется от двух до трех недель.
Когда готовы все компоненты полынного напитка, его части смешивают и ставят на отстаивание. Этот период продолжается от нескольких месяцев до года. Полученный напиток подлежит пастеризации. Вследствие тепловой обработки аромат становиться не таким ярким, но вкус только выигрывает, становясь более зрелым.
Классификация вермутов
Классифицируют полынное вино по вкусу и крепости продукта. Выделяют такую классификацию:
- Secco – эти вермуты являются сухими, а сахара в них содержится не более четырех процентов;
- Bianco – этот напиток готовят из белых сортов винограда, а сахара в нем содержится от десяти до пятнадцати процентов;
- Rosso – это питье красного цвета, потому как в основе красные сорта винограда. Сахара должно быть использовано более пятнадцати процентов;
- Rose – этот вермут имеет приятный розовый цвет, а содержание сахара в нем колеблется от тринадцати до шестнадцати процентов.
Данные напитки проявили себя максимально продуктивно в виде коктейлей или как аперитив, который подают в охлажденном виде.
Есть также вермуты, с названием bitter и extra dry, в которых самое низкое содержание сахара, оно варьируется от двух с половиной, до двух целых и восьми десятых процента. Отличает эти два сорта и повышенное количество спирта. Обычно его всего шестнадцать процентов, а в вышеупомянутых двух вариантах, достигает восемнадцати. Эти напитки употребляют как дижестивы, но можно пить в качестве десертных напитков.
Классификаций существует несколько. Каждый производитель сам строит линейку своих напитков. Такая марка напитка, как Мартини дополняет вышеназванную пятерку иными вариантами вермутов, как: D`Oro, Fiero и Extra Dry. Если говорить о производителе Чинзано, то они дополняют классификацию при помощи вермутов: extra dry, orancio, limetto. В двух последних напитках использован апельсин и лимон, соответственно.
Стоит рассказать немного подробнее о каждом из напитков. Мартини Бьянко производят в Италии. Крепость его стандартна, и составляет шестнадцать процентов. Сахара в напитке должно быть ровно одна целая шесть десятых процента. Аромат напитка мягкий, ощущается небольшой вкус ванили и пряностей. Употреблять напиток можно со льдом, добавив в него дольку лимона или же сок. Для особо искушенных потребителей можно предложить мартини с добавлением содовой, тоника или лимонада. Это придаст напитку более сладкий вкус.
Мартини Розе – его также производят в Италии. Крепость напитка также стандартна и составляет шестнадцать процентов. Сахара столько же, сколько и у предыдущего напитка. Это питье отличается особым вкусом и воздействием на человека. Розе тонизирует пьющего. У вермута имеется приятный розовый цвет. Вина для мартини подбирают особо тщательно, что помогает создать нежный и очень приятный, но стойкий аромат. Во вкусе можно ясно почувствовать гвоздику, что является изюминкой розе.
Мартини Россо – характеристики этого вермута такие же, как и в предыдущих напитках. Вкусовые характеристики имеют свои особенности. Вместе со сладостью в напитке есть и доля горечи, аромат вермута очень сильный и стойкий. Лучше всего его пить вместе со льдом, или добавлять лимон, а можно и сок.
Мартини Экстра Драй – это итальянский напиток, крепость которого составляет восемнадцать процентов, а сахара добавляют 0.25%. Вкус этого питья уникален, из-за небольшого количества сахара и достаточной крепости. Этот вариант напитка хорошо идет в чистом виде. Ни смотря на это, на основе именно этого винного напитка получаются самые вкусные коктейли.
Культура употребления вермута
Употреблять этот напиток можно всего в двух вариантах, чистом или в виде коктейля. Если вы пьете неразбавленный вермут, то подают его как аперитив, и желательно со льдом. Рекомендуют капнуть в напиток несколько капелек лимонного сока и добавить дольку апельсина. Вследствие горького и терпкого вкуса в организме человека начинает пробуждаться аппетит. Если вы хотите полнее ощутить все нотки аромата полынного вина, стоит разбавить его водой или добавить лед.
Что касается закусок, то для данного питья лучше всего подойдут поджаренные орехи, миндаль, лучше всего соленого вкуса, и разнообразие фруктов. Особенность вермута в том, что пить его нужно либо до, либо после еды. Очень хорошо идут под вермут такие блюда, как мясо птицы, фрукты. В качестве закуски можно выделить еще и оливки.
В том случае, если вы употребляете сухой вермут, то его не рекомендуют смешивать с чем-то или разбавлять, нужно пить их холодными. Что касается сладких вариантов напитка, то их можно пить без ничего, а можно смешать с крепким алкоголем. Использование джина, водки и коньяка идеально подходит для таких целей. Какой бы вариант употребления вы не выбрали, лучше добавить пару капель лимонного сока и дольку апельсина.
В том случае, если вы решили пить чистый вермут, то и тара для этого должна быть соответственная. Рюмочки в данном случае будут неуместны, нужно брать стакан для виски. А вот коктейли как раз то и пьют из рюмки треугольной формы.
Пить напиток нужно неспешно, набирая небольшими глотками и употребляя не спеша. Пить такой напиток можно весь день, нет каких-то определенных часов или отрезков дня, когда он более уместен. Единственное предостережение гласит о том, что пить до завтрака его не стоит, потому как напиток крепкий, а в организме еще нет никакой еды.
Вермут в домашних условиях
Если у вас возникло желание приготовить у себя дома вермут, тогда следует знать, что именно нужно иметь для этого. В первую очередь запаситесь винами. Лучше всего подойдут красные и белые. Далее следует позаботиться о настойке трав. Очень важно отыскать горькую полынь, потому как это основа вермута. Что бы рассчитать ее количество можно ориентироваться по формуле, что для одной бутылочки вермута потребуется от трех до пяти граммов данного вещества. Еще заготавливаем сахарную пудру в количестве двухсот грамм.
Собираем специи, среди которых вы можете использовать: корицу, мяту, кардамон и розмарин, которые все засыпаются в емкость. Особенность специй должна состоять в их аромате, который будет слышно, но не настолько сильно, что бы он перебил весь вкус напитка. Специи следует залить водкой и поставить отстаиваться. Сахарная пудра должна быть смешана с водой, добавляем не более четырех столовых ложек и ставим на огонь. Как только состав стал карамельного цвета, его следует вылить на фольгу. Далее потребуется время, что бы содержимое затвердело. Когда это произойдет, его нужно разбить на маленькие кусочки, после чего добавить в вино и нагреть.
Количества вина должно составлять двести грамм. Кусочки сахарной пудры должны полностью раствориться. В оставшееся вино вливают карамель и настойку из трав. Далее происходит хранение питья в стеклянной таре.
В том случае, если вы хотите сделать красный вермут, то следует взять клюквенное и черничное вино, мед и настой трав. Такой напиток имеет сильный аромат. Важно приготовить четыре грамма тысячелистника, по три грамма корицы, мыты и полыни, мускатный орех и шафран, в количестве одного грамма, кардамон, около двух грамм. Все вышеуказанное должно быть настояно на двух сот пятидесяти граммах водки. Вина должны быть смешаны в определенных пропорциях, клюквенного должно быть три литра, а черничного – семь. Меда понадобиться целый литр. Травяного настоя на это количество нужно будет только одна столовая ложка. Такой вариант вермута также требуется хранить только в стеклянной таре.
Польза и вред напитка
Полезные свойства вермута известны давно, так как изготавливался он именно как лекарственный препарат. Умеренное использование данного напитка помогает кровообращению, хорошо воздействует на людей с малокровием, тонизирует человека, придавая ему жизненных сил. В связи с тем, что это алкоголь, он имеет согревающий эффект, что важно в холодное время года. Особо полезным свойством вермут отличается относительно пищеварительной системы. Благодаря ему, человек имеет хороший аппетит и его органы пищеварения работают, как часы. Благодаря полыни, вырабатываются нужные ферменты и очищаются желчевыводящие протоки.
Есть и обратная сторона данного напитка. Навредить он может тем, у кого есть противопоказания к употреблению любого из компонентов напитка. Категорически не рекомендуют пить полынное вино женщинам, ждущим ребенка, несовершеннолетним детям и тем, у кого есть хронические заболевания, особенно в острой форме.
Как видим, данный напиток имеет высокую популярность, и не зря. Состав у него универсален, приготовить вермут можно из самых разных трав, при этом результат будет всегда разным. Таким образом, каждый подбирает то, что подходит ему. Кто-то любит сладкие напитки, а есть те, кому по душе сухое полынное вино. Сколько людей, столько и мнений.
Поскольку рецептура истинного вермута держится в строжайшем секрете, люди сами пробуют воссоздать напиток. Конечно, результат далек от исходного, но напитки, сделанные в домашних условиях отличаются экологичностью, да и пить свое собственное изобретение куда приятнее. Очень важно не переборщить с количеством трав, что бы вкус был умеренным, и не забивал аромат самого вина. Добиться такой гармонии довольно трудно, и на приготовление достойного напитка своими силами уйдет какое-то время, пока вы сможете создать оптимальный по составу продукт, который будет максимально похож на вермут.
Стоит отметить, что польза вермута ясна, но употребление его в немереных количествах также вредно, как и любого другого алкоголя, потому стоит быть осведомленным потребителем, который понимает все последствия своего выбора и четко знает себе меру.